лытдыбр

Dec 08, 2024 15:42



Первый раз настоящий снег. Погуляли, но что-то не радостно. Чего-то не хватает.

Вспоминала, откуда взялись курды. Оказывается, помню.
В древнем Иране был царь Зохак. Правил мудро пару тысяч лет, и лукавый, там его звали Ахриман, не мог к нему подобраться. Наконец нашел подход: царь очень любил вкусно покушать. Хитрец подобрался к нему под видом повара, и стал готовить блюда, одно другого вкуснее. Зохак наслаждался, как никогда раньше, и, расчувствовавшись, спросил кулинара, какую он желает награду? Тот смиренно попросил разрешения поцеловать государя в плечики...
Дальше наверно все знают, но я уж расскажу. От поцелуев из каждого плеча выросла огромная змея, а чудо-повар исчез. Чего только не делали придворные, рубили змей, травили, пилили - они тут же отрастали заново, и жалили и язвили чревоугодника!

Кликнули клич по мудрецам и колдунам, тот же Ахриман под видом чудо-лекаря подал докладную записку: эти змеи питаются только свежим человеческим мозгом, и если их не кормить, они прогрызут голову царя. И началось: каждый день стража тайно отлавливала или похищала двух юношей, из их отрубленных голов извлекали мозг, да еще готовили с приправами, каждой змее в своей тарелке!

У нас когда-то был прекрасный большой том, пересказ Шах-намэ с картинками, дети очень любили эту историю со змеями! Когда мы подписались на этот роман в Памятниках, детскую книгу кому-то отдали, и очень жаль, потому что кроме этого там мало интересного. Вот разве Рустем и Сухраб.

Наконец два героя, отчаявшись исправить зло, попытались его хоть немножко уменьшить. Из двух юношей убивали только одного, другого прятали. Увы, из мозгов убитого все-таки готовили это адское блюдо, но пополам с бараньими мозгами, и раскладывали на две тарелки. Спасенных юношей они скрывали, пока не наберется несколько, и под покровом ночи уводили в степь, куда подальше, и наказывали не приближаться ни к жилью, ни к дорогам, ни к полям, ни к пастбищам, а уходить подальше и жить как смогут.

Так вот и возник народ "курды".

народное искусство, эпос, история, этнография

Previous post Next post
Up