ОБЫЧАИ КАЗАХОВ

Mar 16, 2023 10:53

...И наступает торжественный момент: невесте надевают «саукеле». Саукеле, это…
О! Саукеле…
Саукеле - не просто головной убор невесты. В нем невеста смотрится нарядной, роскошной, величавой, неповторимой. Всем хочется посмотреть, а за погляд платят особыми подарками. Это знак начала новой жизни, память о прежней беззаботной жизни… На обряд приглашают сватов и свах, они благословляют девушку, их осыпают «шашу», монетками-конфетками. Радость и общее веселье.



М.б. здесь изображен следующий выход невесты, уже в семье мужа - ее ведут под руки снохи, (жены братьев мужа), покрывало поднимает сват. Еще один повод радоваться, веселиться, одаривать, осыпать конфетками - дети бросаются их поднимать. Тогда еще предстоит свадебный поезд. Но это не важно, главное - саукеле!

Саукеле не только самая дорогая часть убранства невесты, это произведение искусства. Его шьют из дорогого бархата или велюра, расшивают бисером, рубинами, кораллами, жемчугом, серебряными монетками, фигурными пластинками. Края украшают мехом норки, соболя или лисы. Наверху обязательно «уки» - пушистый пучок из перьев филина.

Почему-то авторы забыли добавить, что саукеле - головной убор скифской царицы. Находили в богатых погребениях.

В прежние времена невеста ехала в дом жениха на верблюде, окутанная прозрачным красным покрывалом от верхнего пучочка перьев до земли… Современная невеста, когда перед ней открывают дверцу мерседеса или как его, такого длинного, как трамвай? снимает саукеле, и его торжественно вносят на заднее сиденье.

Казахстан, история, этнография, картинки

Previous post Next post
Up