Вокруг Хорватии за 12 дней (часть 3)

Sep 04, 2014 19:05

Долмация

Про дорогу на Долмацию.
Рано утром, оставив ключи в дверях (с хозяевами попрощались еще вчера), взяли курс на Задар через нацпарк "Рысняк". По бесплатным дорогам, через Опатию. И не проиграли почти ничего, ну, может, час проиграли, зато выиграли в деньгах (налоги + при скорости 80-100кмч расход у кольта не такой пугающий). Оказывается, в Истрии полисмены прячутся в кустах с радарами, да. Ни в одной другой области Хорватии я такого больше не видел. Мы традиционно (тьфу-тьфу) никого не заинтересовали.


Про билеты
Здесь и далее, чтобы не повторяться. Жмоты могут недурно сэкономить на билетах в нацпарки, провалы вроде пазинской ямы, музеи и прочая. Будки для продажи билетов есть. В будках присутствует персонал, выполняющий сводную миссию по продаже билетов и выдаче информации. Отсутствует контроль. Никто бы не стал выбегать из домика и орать нам в спину «эй, а платить Пушкин будет?», если бы бодрым шагом направились в парк.
С пазинской ямой вообще смешно, на входе билеты продают, а на выходе (который для кого-то вход) - проходи кто хочешь.


В Плитвице билеты, якобы, служили пропусками на автобус и катер, но их никто ни разу не удосужился проверить.
Исключение - парк Крка, там билеты блипнули штрих-сканнером. Зачем, не знаю. Отдали неповрежденными, с неоторванным контрольным купоном. Так что, исключение тоже хреновое: конченые жлобы могут на выходе из парка продать свои билеты кому-нибудь по спекулятивной цене.

Про Рысняк
Рысняк - первый парк на нашем пути, он диковатый, но симпатичный. Горы, вокруг них и по ущельям размечены (красной краской) тропинки. Метки стоят неравномерно, то много, то нет вокруг ни одной, так что временами появляются элементы квеста «ты видишь чертову метку???».




Аня, в гордыне своей непомерной, требовала выбрать самый длинный маршрут, пришлось взывать к разуму, показывать на часы, загибать пальцы. В результате выбрался 6-ти часовой маршрут.


Сам путь теперь помню уже плохо. Есть картинка с жуткой ямой-провалом, диаметром метров пять. Понятия не имею, какая там глубина, заглянуть стремно, потому что края осыпаются, брошенные камни дают разные результаты, от трех секунд до «черт его знает, не слытал, как упал». Помню, в лесу, где стена (стена! на кой хрен на высоте 800-метров, в лесу, километровая рукотворная стена?) и тропа обвалилась потеряли метки. Нашли. Помню клевер ми-ми-мишный.




Ну и вершина, конечно. домик у подножия уменьшался, уменьшался, пока не стал размером с пачку сигарет. Панорама сумасшедшая. Бросил камень на метровый курган предыдущих покорителей «я здесь тоже был».


Спускались, практически, бегом, потому что до Задара еще не близко. Спуск ни фига не легче, чем подъем, тропа неровная, ноги надо ставить внимательно и много сил уходит, чтоб не грохнуться нигде.

Про Задар
Ну, правду говорилои, что попсовый город. Стены, соборы, все выглядит вчерапостроенным, новопокрашенным и в жутких лампочках. Бутики везде. Ходили в порт, слушали «морские органы». Зомбирующая музыка, похожая на шарманку. Плюс свет разноцветных огней парусника Nadezhda (Vladivostok). Хм. Сейчас вспоминаю и думаю, что впечатление должно зависеть от настроения, я был в состоянии эйфории, вызванной алкоголем, и, наверное, поэтому мне понравилось. Плюс болельщики смешные, в этот день Хорваты у кого-то выиграли на ЧМ. Так что, да, понравилось.


Про болельщиков
Офигеть шикарно парни и девки развлекаются.

Про Крка
За прошедшие 6 дней я малость утратил иммунитет к толпам народа, и первые шаги по нацпарку дались нелегко. Когнитивный диссонанс: все ангельски причесано, рыбки, мосточки, водопадики, деревца и БАЦ! кругом люди и каждый второй - нанавистный мне фотограф. Что за пакостная братия, лишенная всякого чувства порядочности? И вовсе те, что обвешаны телевиками не лучше полудурков, мыргающих вспышками смартфонов средь бела дня. Одинаковые они все кретины, тратят жисть на херню, лучше-б на рыбок помедитировали.


В Крка полно всего посмотреть своими глазами, послушать и повдыхать. Мостки поставлены-развешены над тысячами ручьев, прозрачных, с косяками рыб, неподвижно (на самом деле они как-то двигаются, просто незаметно) стоящих против течения. Ручьи сливаются в потоки, образуют малые водопады, в этот момент они похожи на звериные лапы с когтищами, затем опять множатся и в конце сливаются в один широкий водопад.


В водопаде купаются. Течение сильное, дно покрыто острыми камнями, поэтому купаются далеко не все и это прекрасно. Пытался против течения выгрести до буйков, и обломался, конечно. Тут надо либо плыть напролом, если ты крут, либо, если умен, то иначе, слева, по берегу обойти, там выгребать до ленты буйков и по ней перебирать до середины.


Про Пакленицу
Самый лучший парк: дикий, как Рысняк и интересный, как Крка. Шикарное начало тропы, идет вдоль горной речки, петляет, то вниз, то вверх, небольшие скалы образуют ванны. Около первой подумал «надо залезть», стоя над второй похмыкал, в третью залез. Холодно, однако. На жаре после купания - полный отрыв, как в конце октября из бани в бассейн.


Подниматься решили на пик Crni vrh, который я прочитал как vrn и всю дорогу гундосил насчет черного ворона. Высота 1150 метров, выше Рысняка. Подъем сильно проще физически, но, когда смотрел на Чрни Врх от подножья, думал: «ни в жисть я туда не залезу!», психологически было труднее. Вооот. А труднее был, на самом деле, спуск. Спускаясь, повредил коленку (сейчас уже забыл какую именно, но полтора месяца помнил.


Видели скалы, лежащие слоями, еще какие-то скалы, форме которых у меня нет логического объяснения, дивные карликовые сосны, напугались какого-то животного, подразнили программистов скайп-видео-звонком с вершины, словом, шикарно время провели!


Про Шибеник и Трогир
Эти два посетили проездом по дороге на Подгору. Шибеник - вот странно - запомнился плохо. Помню фонтан с черепашками, чудесный маленький садик по дороге в крепость св. Михаила и вид с ее стен. Внутри крепости сейчас концертный зал, это вот еще пример отношения хорватов к достопримечательностям: «а внутри пусть артисты выступают, чего зря стоять»


Трогир помню лучше, исторический центр расположен на маленьком острове, на него два моста, пешеходный и автомобильный.на западе игрушечный форт, яхты, старая застройка, магазины, кафе, очень-очень узкие улицы.


Я, наконец, сформулировал свой главный кайф от посещения незнакомого города. После всех хождений нужно залезть на какую-нибудь высокую площадку, тыкать пальцем в панораму и вспоминать, где я был. В Трогире эта площадка - колокольня собора Святого Не-Помню-Кого-на-букву-«В». Он там самый большой, перед входом поучительные скульптуры и барельефы на библейскую тему. Видно все как на ладони. Отличный городишко.


Через пару часов - Подгора.

Вся история: Начало, часть 1 --> Истрия, часть 2 --> это Долмация, часть 3 --> Подгора, Плитвиц и все, часть 4.
Previous post Next post
Up