Великолепная семёрка фильмов про женщин

Mar 07, 2019 05:02





Кадр из фильма «St. Trinian's» («Одноклассницы»), 2007 год. Фильм, безусловно, достоин быть упомянутым, но в ниже представленную великолепную семёрку не входит.

Я не люблю современный кино-феминизм. Ну знаете, все эти поделки, в которых женщины вдруг стали играть крутых суперагентов, которые с одного удара вырубают морского пехотинца. Фильмы типа «Бандитки» (2009, реж. Люк Бессон) вызывают моё агрессивное мужское неприятие. Зачем весь этот бред? Неужели женщин нельзя показать умными, сильными, добивающимися высоких результатов и при этом остающихся женственными без всех этих современных киноштампов? Можно! И порукой тому - подборка фильмов про женщин, которые представлены ниже. Заметьте - не женских фильмов, а фильмов про женщин. В основе почти всех - реальные истории. И мне это нравится. Нравится, что сильные и целеустремленные женщины, которые показаны и которые добивались своих целей, конкурируя на равных с мужчинами, являются не выдумками сценариста.



Суфражистка



Первый фильм в моей подборке посвящается тому явлению, одним из следствий которого стал День 8 марта. Фильм «Suffragette» посвящён зарождению движения суфражисток. Сара Гаврон сняла свой фильм в 2015 году, пригласив на роль Эммелин Панкхёрст - лидера британских суфражисток, рубежа XIX и XX веков - Мэрил Стрип. Но не эта роль в фильма главная. Фильм повествует о простых женщинах, в меру затюканных мужьями и обществом, которые расправляют плечи (извиняюсь за избитый штамп) и начинают бороться за свои права, преодолевая неприятие консервативного общества. Это фильм про феминисток. Но это не кино-феминизм современного разлива. Это историческая драма, очень качественно сбитая. И главное, помогает на самом деле непредвзято взглянуть на историю того, почему женщины однажды вдруг сказали, что не хотят быть бессловесным дополнением к домашнему хозяйству, а тоже имеют свой голос. Кэри Маллиган, Хелена Бонэм Картер и др. отлично справились с задачей. Ну и конечно же царственная Мэрил Стрип.

Как мальчишки (Не женская игра)



Забавная французская комедия «Comme des garçons», снятая Жюльеном Халлардом в 2018 году повествует о том, как в 1969 году один провинциальный французский журналист и ловелас, Поль Кутар, решил в своём городке создать футбольную команду. Всё бы ничего, но он решил создать женскую футбольную команду. Но оказалось, что галантные французы-мужчины совсем не так галантны, когда дело касается футбола. Женщины будут играть в футбол? Нет, спасибо, это не женское дело. Да и не интересно это. Но оказывается - очень даже интересно. Фильм лёгкий и приятный. В известном смысле он конечно напоминает фильм «Их собственная лига» о создании американских женских команд по бейсболу во время войны. Но всё же французская комедия - это французская комедия. К тому же «Как мальчишки» снята в стилистике оригинальных французских комедий 60-х - 70-х годов. Так что имеет смысл посмотреть.

Тоня против всех



Фильм 2017 года Креёга Гиллеси «I, Tonya» о фигурном катании. А точнее - о непростой спортивной карьере знаменитой американской фигуристки-одиночницы Тони Хардинг. Тоня Хардинг прославилась двумя вещами. Во-первых, она стала первой американкой, выполнившей тройной аксель. А во-вторых… А вот тут я пожалуй промолчу, а то раскрою сюжет этой криминальной драмы с элементами чёрного юмора. Марго Робби просто великолепна в роли американской фигуристки, которую унижают все вокруг, но которая стиснув зубы идёт напролом. Но Эллисон Дженни, сыгравшая её мать, которая, собственно, и выковала Тоню, играет просто на пять с плюсом. Отличный фильм! Я очень люблю именно такие фильмы - человек против толпы, идущий к цели и добивающийся результата на зло всем. Тем более это - женщина, фигуристка. Впрочем, хрупкой её не назовёшь.

Дангал



Я вам никогда не говорил как высоко котирую индийского актёра и продюсера Аамир Хана? Так вот докладываю - это один из актёров моего личного актёрского пантеона. Поэтому с удовольствием представляю его фильм 2016 года «Дангал», где он сыграл главную роль. Фильм повествует о борце по вольной борьбе Махавире Сингх Пхогате, который стал чемпионом Индии в этом виде спорта. Но ему этого мало и он мечтает об Олимпиаде. Но, вынужденный содержать семью, завершает спортивную карьеру. А как же мечта? Ну что же, если он не смог получить олимпийскую медаль - за него это сделает его сын, который скоро родится. И уходя из сопрта, он даёт обещание, что сын получит эту заветную медаль. Но легко пообещать. А кто сказал, что родится именно сын? Первым ребёнком чемпиона становится… девочка. А затем ещё одна. Последняя попытка… И снова дочь! Шок и отчаяние. Но однажды Махавир Сингх Пхогат обнаруживает, что его дочки избивают соседских мальчишек. А что если… Да! Точно! Олимпийскую медаль вместо него получит не сын, а… дочь! В это никто не может поверить. Но Махавир Сингх Пхогат не отступает. Офигенный фильм. Просто офигенный! Фильм о первой в истории Индии женщине-борце, которая смогла попасть на Олимпийские игры. Мои самые горячие рекомендации.

Великолепная Гилли Хопкинс



«The Great Gilly Hopkins» (2015) - это история выдуманная. Но от этого не менее качественная. Сюжет прост. Гилли Хопкинс - оторва и путешествует от одной семьи к другой, поскольку никто не может выдержать её слишком долго. Да, она не имеет родителей и мстит за это всем вокруг. Наконец она попадает в дом Мейми Троттер (Кэти Бэйтс), к которой в итоге привязывается. А равно и к её воспитаннику - молчаливому (или немому) мальчонке, которого почему-то называют W.E. Довольно пронзительный фильм о взрослении и любви к ближнему. Как бы слащаво это не звучало, но тут это в самый раз. Рекомендую посмотреть.

Туалет: история любви



Что? История любви про туалет? Фу, что может быть низменнее? Но легко вам говорить: низменная тема, низменная тема. Вам легко - у вас в квартире есть тёплый туалет, который всегда к вашим услугам. А что делать бедным женщинам бедных индийских деревень, в которых мало того, что нет туалета, так и фашиствующие мужики запрещают женщинам справлять естественные потребности в границах деревни. Как же быть? Терпеть. Терпеть весь день и всю ночь и лишь рано утром, на рассвете, идти за индийскую околицу и оправляться где-нибудь там, подальше от мужских глаз. Не очень комфортно. А с другой стороны - любовь. Парень из такой деревни влюбляется в Джайю - девушку из города. Любовь оказывается взаимной и скоро возлюбленные соединяют сердца под кровом парня. Но в первую же брачную ночь Джайя открывает для себя тайну деревни - у женщин нет туалета. Мужики могут побрызгать прямо в пыль возле порога, а вот женщинам - только на рассвете и только в пампасах. Но вы плохо знаете Джайю, если думаете, что она с этим смирится. И понеслось рубилово с индийскими мужиками. Сюжет кажется абсурдным и надуманным, но на самом деле в Индии, оказывается, миллионы женщин лишены туалетов (вот бы куда наших феминисток) и фильм 2017 года «Toilet - Ek Prem Katha» был снят как раз для поднятия этой острой (и порой ещё какой острой!) социальной индийской проблемы. И снят очень хорошо. Так что имеет смысл посмотреть. Уверяю - такового вы ещё не видели.

Фаворитка



Наверное многие видели советский телефильм 1979 года «Стакан воды» с Кириллом Лавровым, Аллой Демидовой и Натальей Белохвостиковой. Так вот, американо-англо-ирландский фильм режиссёра Йоргоса Лантимоса «The Favourite» - одна из исполнительниц которого (Оливия Колман) на днях получила Оскара за исполнение лучшей женской роли - о том же самом. Англия начала XVIII века, королева Анна (Оливия Колман), не слишком умело управляющая страной и ей помогает её жёсткая фаворитка Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс), которую подсиживает лидер оппозиции Роберт Харли, 1-й граф Оксфорд (Николас Холт). А тут откуда ни возьмись к герцогине Мальборо приезжает её дальня бедная родственница Абигейл Хилл (Эмма Стоун). Ну и понеслась. Я бы не поставил этот фильм на одну доску с предыдущими. А его лесбийские сцены обязательно шокируют любителей пуританского советского кино (и особенно фильма «Стакан воды»). Однако фильм-то, как ни крути, про женщин. И про женщин волевых и целеустремлённых. Ну и, опять же - Оскар-2019 за лучшую женскую роль. Так что хошь, не хошь, а в эту подборку его надо было включить. И разок посмотреть имеет смысл. Хотя бы для того, чтобы узнать, за что нынче раздают Оскаров.

Конечно, можно было бы вспомнить ещё «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и да и мало ли сколько ещё есть хороших фильмов про настоящих сильных женщин, которые бросают вызов миру и побеждают. Но поскольку я объявил о семёрке фильмов про женщин, то ограничусь этими фильмами. Но в качестве бонуса упомяну ещё один.

Красота внутри



Этот южнокорейский фильм, правда, не сосем такой, как предыдущие. Главный герой - не женщина, а мужчина. Впрочем, иногда он - женщина. А иногда - ребёнок. А иногда - старик. А иногда… Сейчас появилась целая куча фильмов о том, как человек засыпает, а на утро - тадаам! - просыпается в теле другого человека (в теле своего мужа, жены, брата, свата, сына, дочери и т.д. и т.п.). Но южнокорейский фильм «The Beauty Inside» (2015) - явно выбивается из этой, уже набившей оскомину, линии. Ибо сюжет фильма - совсем неожиданный. Герой, дизайнер мебели Ву-Джин, каждое утро не просто просыпается в теле другого человека, а - каждое утро тело новое. То есть происходит бесконечная тантрическая цепь перевоплощений в бесконечное количество физических сущностей при сохранении неизменной атма. Я не очень туманно? Ну, короче, человек сегодня заснул мужчиной среднего возраста, а проснулся мальчишкой, снова заснул, а утром он уже миловидная девушка, а на следующее утро - мерзкий старикашка, а потом домохозяйка, монах, велосипедист, спортсмен, старец, симпатичный юноша. И так без остановки. Каждое утро - новая сущность. Представляете его жизнь? Ву-Джин вынужден иметь дома сотни костюмов всех размеров и покроев на любой возраст и пол, кучу очков, обуви и т.д. и т.п. И самое главное и ужасное - он обречён на вечное одиночество. И вот - ещё один тадаам! - Ву-Джин влюбляется в девушку. И что ему теперь делать? Как познакомиться с ней? Он может стать симпатичным юношей. Но что будет завтра? Кем он станет на следующий день после знакомства? А через день, неделю, месяц? Этот южнокорейский фильм, впрочем, скорее всего является ремейком американского мини-сериала 2012 года с тем же названием. Но сериал почему-то не двинулся далее шести серий одного сезона. А вот южные корейцы сделали законченную и очень хорошую романтическую драму. В общем, если романтическим вечером вам захочется посмотреть какой-то соответствующий фильм - «Красота внутри» (2015 года) создаёт нужную атмосферу. Очень хороший фильм. После просмотра которого хочется процитировать короля из фильма «Необыкновенное чудо»: «Я прямо делаюсь лучше. Просто ужас». Или типа того.

В общем, приятного просмотра. А всех читательниц моего журнала - с наступающим праздником!



Киноведение, Кинолекторий, Поздравление

Previous post Next post
Up