Кухонная вендетта

Mar 26, 2016 19:02

Клаус - дородный немец, вполне подтянутый для своего возраста под семьдесят, даже не скажешь, что шеф-повар.
А он - действительно шеф-повар одной из самых известных мировых гостиничных сетей премиум-класса. Рассказывает о своей трудовой деятельности очень интересно. Он поездил по всему миру и кормил разных постояльцев, от участников научных конгрессов, до монарших династий и звёзд кино и шоу-бизнеса. Его последнее место работы - шеф ресторанов сети на западном побережье Канады и США. Я пытался спросить, чем же его так заманил Калгари, который он выбрал в качестве места жительства, но так и не понял толком.
Зато, я был до глубины души удивлён ответом Клауса, на мой вопрос о его самом любимом блюде. Не о том, которое он готовит для клиентов, а о том, которое любит больше всего есть сам. Мне представлялось, что это должно было быть каким-нибудь необычайно сложным и до невозможности красивым произведением кулинарного искусства. К моему удивлению оказалось, что всё на самом деле намного более просто. Клаус больше всего любит кушать сырный суп.

На каком-то этапе нашей беседы, я решил упомянуть о своём знакомстве с шеф-поваром Calgary Flames Манфредом, тоже немцем, и спросил, не знаком ли Клаус с ним?..

О! Как прекрасны ругательства по-немецки! Они более прекрасны, чем объяснения в любви по-итальянски, рассуждения об искусстве по-французски, и даже чем колыбельные песни по-украински. Этот язык, кажется был специально выдуман для отдачи команд и орания ругательств. Я наслаждался каждой секундой из тех трёх минут, когда Клаус громыхал многосложными словами, вколачивая их как железнодорожные костыли воздушным молотом своих лёгких. Когда же гром этого камнепада отгремел и улетел за Скалистые горы, Клаус вкратце рассказал о каких-то давних недоразумениях, что-то по-поводу пересоленного супа, украденных рецептов десертов и прочих обоюдных угроз отрезать друг-другу пальцы большим кухонным ножом.

Вот уж никогда бы не подумал, что на этом поприще человеческой жизнедеятельности могут полыхать такие страсти. Потом полез в Гугл и посмотрел, чего там есть о поварской вражде? Оказалось, что есть и довольно много. Шефы с мировыми именами ругаются, поливают друг-друга помоями, судятся и даже "заказывают" конкурентов или более успешных коллег.

Мне очень тяжело поверить, что один из лучших поваров мира, из признанного в прошлом году лучшим мировым рестораном - Restaurant de l’Hotel de Ville, Бенуа Виолье самоубился из-за каких-то мошенников, пусть даже и обокравших его на пару миллионов. Причём, всего через считанные недели после опубликования мирового рейтинга ресторанов.
На его теле нашли смертельное ранение из огнестрельного оружия. Полиция предполагает, что роковой выстрел мог произвести сам повар??? Более того, знаменитый шеф-повар погиб всего лишь через шесть месяцев после кончины своего бывшего учителя и предшественника в Hôtel de Ville Филиппа Роша. Последний скончался от сердечного приступа во время занятий спортом?!

Я думаю, что речь здесь идёт о зависти и вражде. Просто раньше я никогда себе не мог представить, что "добряки"-повара на такое способны. Но вот после знакомства с Клаусом, в это уже гораздо легче верится.
Previous post Next post
Up