Гогголь-моголь на колёсах

Nov 15, 2012 12:33



Самая маленькая «настоящая» машина

Семейство Глас основало своё дело по производству сельскохозяйственных орудий ещё в 1883 году в городке Пилстинг в Нижней Баварии. Городок тогда, сейчас и во веки веков знаменит тем, что на его гербе гордо восседает лягушка. И это не лягушачий принц, а самая обыкновенная лягушатина, попавшая на герб прямо из окрестных болот. Видимо, ничего более примечательного в округе не нашлось.




И делали бы Гласы по сию пору свои сеялки и веялки, если бы не Вторая Мировая война. Бороны и орала стали не в почёте, а перековывать их на мечи почтенное семейство так и не научилось. И с окончанием войны в разорённой стране пришлось задуматься о том, на чём можно заработать. Не то, чтобы мысль нова, но забавно, что Андреас Глас повёл маленький семейный заводик тем же путём, которым пошли такие гиганты, как БМВ, Мессершмит и Хенкель.
Он взялся за разработку и внедрение мотороллера (прототип тогда у всех был один - знаменитая и успешная итальянская «Веспа»). Мотороллер был сделан солидно и прочно - так, как принято всё делать в баварских деревнях. А назвал Андреас его (как гласит семейная легенда) «Gogg» - в честь семейного прозвища племянника-Ганса. Глас прославился и почти озолотился на своих «Гогг-роллерах»: 60 000 тысяч (с 1951 по 1956 годы) проданных мотороллеров - это совсем неплохо!
В фирме Гласа накопился небольшой капитал. И направление для инвестиций было выбрано вполне в духе середины пятидесятых - производство маленького автомобиля. Вполне разумный шаг для мотороллеростроителя. Не знаю, почему капот этих забавных машинок не украшала лягушка… Возможно, в баварской глуши это было бы слишком сложной шуткой. 
В соседнем с родной деревней Дингольфинге построили новый завод. Всё-таки большой город - почти двадцать тысяч жителей (это сейчас, сколько там было после войны - не скажу). По сравнению с Пилстингом, где и сейчас живёт шесть тысяч, просто мегаполис.
В 1956 году, через четыре года после выхода на рынок «крытого» мотороллера Мессер­шмитта и через три после «самоходного холодильника» от БМВ, началось серийное производство нижнебаварского чуда - маленького автомобиля. Очень маленького. Просто крохотного. Но настоящего. Не мотороллера с крышей, не ящика дверью вперёд, а серьёзной машины с двумя дверями, багажником, клаксоном и даже (в люксовом исполнении) полуавтоматической коробкой передач.
И продажи пошли! Народ с радостью покупал «настоящую маленькую» машину. Уже через год «гоггомобили» нашли рынок сбыта за границей Германии, появилась даже версия «купе» (впрочем, отличающаяся от «лимузина» лишь дизайном). На том же шасси сделали фургон и даже «пикап» (что при заднем размещении двигателя не очень просто). Делали и кабриолеты. Забавно, что кабриолет, который вы видите на фотографии, не родной, а современная переделка из стандартного лимузина T-250.



Немного о самой машине. В «простор­ном»кузове на десятидюймовых колёсах без труда размещались два не досыта евших взрослых. Им могли составить компанию два ребёнка, сумевших пробраться на заднее сидение. Если вы кого-то из своих взрослых (или рослых) знакомых сильно не любите, то его тоже можно было подвезти на задних местах.
Передние и задние колеса крепились на штампованных рычагах и винтовых пружинах с гидроамортизаторами, привод барабанных тормозов всех колес сделали гидравлическим, а рулевой механизм - реечным. Двигатель воздушного охлаждения размещался сзади, а спереди был прикреплён фальшивый радиатор, своими изящными формами напоминавший об альфа-ромео, но абсолютно не гармонировавший с остальным обликом машинки. Выпускались машины в исполнении Т-250, Т-350 и Т-400 - внешне они были одинаковые, но отличались мощностью двигателя. 
Одной из самых оригинальных новинок на «Гоггомобиле» была электромагнитная система переключения передач, разработанная инженером Феликсом Дозекалом и предлагавшаяся по заказу. По примеру автомобилей высшего класса, водитель мог выбрать нужную передачу при помощи ручки селектора, расположенной на щитке приборов. При этом включались или выключались соответствующие соленоиды, при помощи которых можно было передвигать вдоль осей коробки особые замыкающие устройства, фиксировавшие определенные пары шестерен. Подвод электрического тока от аккумуляторной батареи в их обмотку производился нажатием на педаль сцепления, исключая возможность включения передачи при невыключенном сцеплении.




Приборная доска отличается крайним минимализмом. Из приборов - только спидометр (радиоприёмник установлен уже новым хозяином в наше время).

Собственно на этом и можно бы было закончить историю о «Гоггомобиле», но…
Неугомонный Андреас Глас (которому в 1960-е годы было уже почти семьдесят лет от роду) продолжал развивать свою империю. Появлялись всё новые модели всё более крупных машин, даже «Глас-2600» высшего класса с 140-сильным двигателем V8, который за специфические внешние черты, характерные для итальянских машин «Мазерати», прозвали «Глазератти». Но успех не приходил. В 1966 году фирма «Глас» за девять миллионов марок была продана компании БМВ. А в 1968 году не стало Андреаса…

Александр Иванов
Фото автора.

Запись опубликована Наука и техника. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.

История марки и модели

Previous post Next post
Up