".. При этом, надо сначала заставить поликлинику выдать рецепт, а потом аптеку - обеспечить его в установленные законом сроки (до 15 дней). По закону льготный рецепт должен быть отоварен в любом случае, и именно из-за нехватки препаратов и существует неофициальная установка не выписывать рецепты до момента поступления лекарства в аптеку.
«Выдача рецепта не должна зависеть от того, есть лекарство в аптеке или нет, - считает Старченко. - Это документ, который подтверждает, что пациент нуждается в лекарстве. Причем немедленно. И если больному не дают такой рецепт и не ставят его на отсроченное обслуживание - это повод написать жалобу в прокуратуру. Прокуроры, кстати, сейчас очень активно занимаются надзором за лекарственным обеспечением».."
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/07/29/294recipe/ Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, позволяющий выписку льготных рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями на трехмесячный курс лечения. Ранее такое правило существовало в отношении людей, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, однако повсеместно нарушалось. «МедНовости» разбирались, будет ли работать новый приказ, или так же останется «протоколом о намерениях».
Долгожданные изменения
Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в Приказ Минздрава РФ от 20.12.2012 №1175н «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов» поставил действующих при ведомстве Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Минздрав инициативу поддержал и еще весной подготовил вносящий эти поправки проект приказа № 254н от 21.04.2016.
18 июля документ был зарегистрирован, вступил в действии, и теперь выписывать лекарства на три месяца стало возможно еще и для хронических больных, проходящих длительное курсовое лечение. Как сказано в приказе, «рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания».
Обещанного три года ждут
Между тем, возможность выписывать лекарства на трехмесячный срок для людей, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов существует уже три года, однако сейчас это правило повсеместно нарушается.
Так, в Подмосковье получить льготный рецепт можно только при его наличии в прикрепленных аптеках. В ином случае льготные отделы поликлиник рецепты не выдают. Кроме того, срок действия рецепта составляет 1 месяц. Выписать препарат более, чем на 1 месяц также невозможно. Как правило, льготные препараты завозятся не чаще раза в месяц. И в этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Удается это не всегда.
Читайте еще:
День, когда привезли инсулин
Главное событие месяца в жизни российских диабетиков - завоз инсулина в льготные аптеки. В этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Удается это не всегда. Жительница Московской области рассказала «МедНовостям», как она ежемесячно добывает инсулин для больной диабетом матери.
Процедура состоит, во-первых, из визита к лечащему врачу, который должен сделать соответствующую запись в карте (а поскольку день поступления лекарств в аптеку заранее неизвестен, нельзя и заранее записаться на прием). А, во-вторых, из посещения льготного отдела, который не справляется с волнообразными наплывами пациентов - плотность очереди в эти дни, как в метро в часы пик. Применение электронных технологий в процессе ограничивается указанием в рецепте адресов аптек и количества упаковок лекарства на момент выписки рецепта.
Зам. главврача: «Такую заявку нам никогда не подтвердят»
Теперь регулярность прохождения этих мытарств, теоретически, должна из ежемесячной превратиться в ежеквартальную. Но надежд на это мало. Как объяснила «МедНовостям» заместитель главного врача по ЭВН (экспертизе временной нетрудоспособности) одной из районных больниц, реальная ситуация не позволяет обеспечить всех льготников лекарствами на 3 месяца. Плановые заявки формируются в районе и принимаются областным Минздравом ежемесячно, исходя из средней месячной потребности пациентов.
«Приказ о выписывании препаратов на 3 месяца для проведения курсов лечения определенной группе льготников есть уже с 2013 года, но если работать по этому принципу с каждым пациентом, то нам придется в три раза завышать потребность в основных препаратах, и эту заявку нам никогда не подтвердят, - призналась зам. главврача. - Лекарства закупаем и поставляем не мы, а Минздрав Московской области, который исходит из финансовой ситуации, выделяя средства на год и на месяц. Поэтому мы работаем с пациентами по этой схеме только индивидуально. Например, в связи с отъездом, госпитализацией, санаторно-курортным лечением». К тому же, у пожилого пациента в любой момент может «измениться состояние», поэтому предоставлять ему лекарства на 3 месяца вперед «тоже не совсем правильно», добавила она.
По ее мнению, с учетом реальной ситуации, действующая сегодня процедура выдачи рецептов - самая оптимальная. «Мы выписываем рецепты, исходя из наличия препарата в аптеке, - рассказала зам. главврача. - Допустим, в аптеке есть 5 упаковок жизненно необходимого инсулина. И три из них может забрать один пациент, а можно выписать их пятерым. Поставки-то идут не каждый день. Приказ хороший, и им можно было бы пользоваться, но мы же говорим о реальном льготном обеспечении, когда человек идет с рецептом в аптеку и получает лекарство. К сожалению, возможности реализации многих хороших нормативных документов в нашей стране, зависят от финансовой ситуации».
Эксперт: «Все в суд!»
По мнению экспертов, финансовые трудности региона не должны интересовать пациента. Действующее законодательство гарантирует ему своевременную медпомощь, в том числе лекарственную, а как ее обеспечить - проблема чиновников. «Кто мешает им сформировать заявку на 3 месяца, или на 5? - говорит президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. - Если в регионе действует такой внутренний приказ, значит областной Минздрав не умеет работать. Нуждающийся в инсулине больной сахарным диабетом (как и другие хроники) находится на диспансерном учете, и планировать его потребность можно на год и дольше. А не бояться, что больной умрет, и выписанный ему рецепт пропадет. Он скорее умрет, если не сможет получить лекарство».
По мнению Старченко, ситуация сдвинется с мертвой точки, если чиновников начнут «наказывать рублем». «Если пациенту не выдают препарат, он может его купить за свой счет и в конце года предъявить местному управлению здравоохранения все чеки для компенсации затрат, - объяснил эксперт. - Сегодня суды автоматически принимают такие решения. Плюс к этому, можно требовать компенсации морального вреда. Если начнется массовое востребование затрат через суд всеми пациентами, то мы получим совсем другую практику».
Читайте еще:
«Лекарства в наличии нет»
В Москве опять начались перебои с противоопухолевыми лекарствами. ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения города Москвы» («ЦЛО ДЗМ»), включающее сеть аптек «Аптеки столицы», уже больше месяца не поставляет в пункты сети препарат длительного применения «Гливек» для лечения гастро-интестинальных стромальных опухолей (GIST).
При этом, надо сначала заставить поликлинику выдать рецепт, а потом аптеку - обеспечить его в установленные законом сроки (до 15 дней). По закону льготный рецепт должен быть отоварен в любом случае, и именно из-за нехватки препаратов и существует неофициальная установка не выписывать рецепты до момента поступления лекарства в аптеку.
«Выдача рецепта не должна зависеть от того, есть лекарство в аптеке или нет, - считает Старченко. - Это документ, который подтверждает, что пациент нуждается в лекарстве. Причем немедленно. И если больному не дают такой рецепт и не ставят его на отсроченное обслуживание - это повод написать жалобу в прокуратуру. Прокуроры, кстати, сейчас очень активно занимаются надзором за лекарственным обеспечением».
По мнению президента Лиги пациентов Александра Саверского, приказ Минздрава РФ - обязателен дляисполнения, и в регионах, в конце концов, будут вынуждены перестроиться. «Это, в том числе, упростит работу самих чиновников, - считает эксперт. - Не придется каждый месяц делать одну и ту же работу. ЛПУ знает, что у него на участке есть хронический больной, и пока он жив, для него требуется закупать лекарства. Хотя, возможно, поначалу и потребуется активность самих пациентов. И при отказе выдать рецепт на 3 месяца надо будет писать жалобу на имя главврача. Когда пойдет поток заявлений, это и будет способом доведения того же приказа до сведения всех руководителей и врачей».
Минздрав: «Все будет хорошо»
Впрочем, в областном Минздраве обещают, что ничего этого не понадобится. Как сообщили из ведомства в ответ на запрос «МедНовостей», «Приказ Министерства здравоохранения РФ 21.04.2016 № 254н доведен до всех лиц, в чей компетенции находится контроль и выполнение указанного нормативного документа». И его безусловное исполнение будет «осуществляется с 1 января 2017 года в соответствии с утвержденными изменениями».
Что же касается отсроченного обслуживания при отсутствии препарата в аптеке, то в министерстве заверили, что «на территории Московской области действует порядок приема рецептов на отсроченное обслуживание в соответствии с письмом (рекомендациями) «О порядке обеспечения временно-отсутствующими лекарственными препаратами» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № 01И-60/06 от 06.02.2006 года».
Ирина Резник