Вы же помните, как мы в Гюмри да под ливнем? Ну, для моей ангины это даром не прошло. А нечего босыми ногами под холодным ливнем по лужам топать, если ты весь на антибиотиках. Тем более, если сидишь на переднем сиденье обнявшись с гидом и кашляешь тоже с ей в унисон.
На следующее утро я обессиленная валялась в постели и никуда идти уже не могла. А вот Слава мог - дай, говорит, Галка денежек местных - пойду я на велосипеде кататься. Я махнула слабой рукой в сторону столика, где жил набрюшник с наличностью. А местных денег там у меня две бумажки по 1000 драм и две по 10000 тысяч.
- Бери, - говорю, - родной, сколько душа пожелает и ни в чем себе не отказывай.
Слава сообщил, что, мол, берет 20000 (помним, семь драм рупь) и удалился, оставив меня разлагаться.
Что я благополучно и делала целый день.
Вечером возвращается, рассказывает.
Взял он, мол, велосипед в прокате, а глаза у него честные, улыбка добрая, сам он человек порядочный, говорят - заплатите при сдаче прибора. Ну он и ломанулся.
Куда? Ну так куда может ломануться на велосипеде мой супруг. Я ему уже давно говорю - Слава, если у тебя вдруг выдалась свободная минутка и есть время почитать - почитай паспорт. Там ты увидишь 1968 год рождения и путем несложных вычислений поймешь, что ехать, блин, на велосипеде по горной дороге все время в горку к Матери Армении (и это учтем, что это автострада, а за окном жаркий полдень) тебе уже не по возрасту! Вы же ту Мать видели? Ну да, по Каскаду мы выползли почти на ее уровень. Почти.
Ну, не то, чтобы совсем не по возрасту, но это будет явно не очень просто! А то, понимаете,приезжает - говорит, что чуть не сдох. Интересно, с чего бы это? В смысле, я бы точно сдохла, хорошо, что я делала это в мягкой постели в квартире с окнами на северную сторону.
И весь такой мой любимый супруг виноватый, глаза отводит, говорит - Галка, а я деньги потерял... Даже не знаю, куда они делись из заднего кармана брюк... Хотя от Матери Армении пошел я в музей манускриптов Матенадаран - там еще были, я 250 заплатил за билет, а мне, наверное, сдачу не так дали.
Потом он поехал прокатиться по паркам, по городу, кофе где-то выпил.
Вот он, Матенадаран
И людишки для масштабу
А некоторые в музей не идут, зато у них там свадебная фотосессия на фоне умных каменных мужиков.
А это сюда Вячеслав Евгеньич приперлись на велике, как ноги не отвалились.
Ну и Мать Армения вблизи. Вот только мне кажется, что у нее с рукой что-то не то?
Короче, когда он велосипед пришел сдавать, драм на аренду у него не хватило. Пришлось рублями расплачиваться, последней заначкой. А на оставшиеся деньги зашел в магазин, купить продукты по моему списку. Ну и закупился на 666 драм. Я женщина мистическая, дьявольская, вот такой у меня список оказался.
Ну, я деньги-то проверила. Смотрю - угу, я так и предполагала. Мой дорогой супруг, финансовый гений, взял с собой две бумажки по 1000 драм (ну, то есть, триста рублей) и собирался на них широко гулять - и в музей, и кофе, и аренду велика, но что-то пошло не так.
К вечеру мне полегчало. Пойдем, говорю, ужинать в люди, может это меня взбодрит, тем более, я хочу попробовать ламаджо - это такая местная армянская пицца - мясная начинка на пресном тесте. Пришли в ресторанчик, заказали, ждем. Дева-официантка у нас заказ принять не смогла, по-русски не говорит, но привела коллегу. Коллега нас выслушала и убежала на кухню, а та, которая по-русски не говорит, медленно бродит вдоль столиков ресторана тудым-сюдым.
Слава, конечно, высказался в смысле - чего так ходит, лучше б русский учила. А я ему возражаю, конечно. Во-первых, она не просто так ходит, а отгоняет от посетителей вот этих вот орлов, которые - помогите денежкой на жизнь, купите вашей даме цветы, а во-вторых, дева эта как минимум знает армянский и английский, ты вот знаешь два языка? Ну так и вот, не чапай девочку, ей лет 19-20 максимум, надо ей будет - и китайский выучит, у нее еще все впереди.
Поужинали, на обратном пути зашли еще в одну сальса-точку, она просто попалась на глаза, нам про нее гид рассказывал. Ну, там было тухловато - то есть, играет сальса, но под нее местная молодежь танцует "типаунасдискотека". Мы зашли, ну мне ж не удержаться, сбацали с Ховановым одну сальсу и гордо ушли, оставив народ в круглых глазах. Наверняка там тематическая публика подтягивается попозже, но я ж болею, поэтому ждать не стали.
Мы со Славой живем вместе 24 года и у нас уже все общее. Например, если у меня простуда и я извиняюсь, чихая и кашляя, он мне отвечает - Ну что ты, Галка, это же наши сопли!
Как только я почувствовала себя хреново, я уехала жить в спальню, чтобы минимизировать возможность заражения. Но нет, видимо, день в кашляющем автобусе с кашляющим гидом дает себя знать и Хованов просыпается утром с больным горлом, кашлем и всеми прелестями простуды. Ну, наверное и ему не стоило бегать в Гюмри по площади под дождем.
Спасибо Дорогому Провидению, температуры у него нет и мы, два больных орла, лайтово решаем прогуляться по ереванским паркам.
На что Дорогое Провидение тут же высказывается в смысле наших умственных способностей:
А, да, отвлекусь. Я ненавижу Фиткич, причем не знаю, то ли это прием, то ли игра, то ли человек. Но у нас в Василеостровском районе это какой-то бич. Только отремонтируют какой-нибудь дом или проход по дворам, только вся грязь и весь ужас скроются под желтым классическим, тут же какие-то уроды спреем напишут это слово. ФИТКИЧ. На стенах у нас в проходняках, на покрашенной трансформаторной будке, на колоннах ограждения церковного сада. Зачем? Не знаю. Но вот этот бессмысленный вандализм, не несущий за собой ничего, в нем смысла меньше, чем в кошачьей вонючей метке в квартире с одним котом. - вызывает желание где-нибудь уже подкараулить этих писак. И заставить закрашивать то, что наваяли.
В Армении тоже масса граффити. Но каких! Я, в принципе, не особо склонна к умилению, но вот это!.. Не наши питерские грязные загаженные подворотни с вечно стоящими там мусорными баками, а вот такое.
,
Это мы идем по улице Налбандяна (тоже вам не хрен с горы или политический деятель, а вполне себе художник) и я заглядываю в подворотни.
Иногда там городские пейзажи, иногда, вот, лесные
иногда вот такое розовенькое
Еще одна фотография Дома правительства республики. Ах, какие пиксели.
Пока сегодня мало народу, покажу, как Вернисаж выглядит по будням
Мы движемся к площади Степана Шаумяна от Площади республики. По скверу, который при строительстве носил, как вы помните, название "Эребуни - 2750 лет", а теперь сюда после реконструкции вперли еще 50 фонтанов и он называется "Эребуни - 2800" На этом место закончилось, а время идет, между тем.
Слава, когда вчера тут проезжал на велосипеде, видел неработающие фонтаны. Видимо, для меня включили. Все 2800. И еще их вечером подсвечивают цветом и они чуть меняют высоту струй.
Кстати, эти фонтанчики называются пулпулаки, как и питьевые. Очень мило, я считаю, и звукоподражательно.
А вот и сам пламенный революционер Шаумян стоит спиной к Площади Республики. Зато к своей. Памятник, понятное дело, советских годов выпуска. Его поставили в 1931 году и он вообще первый ереванский памятник. И Степан на нем изображен в момент расстрела.
Если Шаумян стоит лицом к своей площади, то чтобы дойти до следующей, площади Мясникяна, тоже надо будет прогуляться по парку. Пакр совсем новый открыт в этом году и подарен городу братьями Варданян, один из которых и спроектировал парк. 250 видов деревьев, скульптуры, мозаичная плитка, цветы и еще сто лет Варданяны обязуются его содержать в смысле финансов. И хрен слезешь - твои обязательства, вон, на металле выбиты и в начале парка стоят.
Даже жара легче переносится вблизи такого водного изобилия. А уж когда деревья подрастут - будет вообще классно. Надо будет приехать лет через 10, посмотреть.
Это не просто так неровности по которым бронзовый мальчик пускает кораблик - это карта города Ереван. Любимое развлечение детишек. Вот эти вертикальные струи включаются совершенно рандомно, не как шутихи в Петродворце, а без дяденьки на скамейке.
В спокойном состоянии это выглядит так. А когда назойливые детишки начинают вырывать кораблик у мальчика, внезапно их окатывает душиком.
Вон, кстати, на той стороне толпа детей - это, похоже, школьников вывели погулять на продленке. Они тут все шарахались по карте, но фонтаны отогнали их на ту сторону карты.
Дети под зонтиком. Реальные дети умудряются как-то заползать к ним третьим.
Девочка с облачком. Вот ей ничто не угрожает, до нее далеко от ограждения.
Вот это вообще красота - мальчики подсаживают девочку к пулпулаку. Можно с другой стороны подойти попить, видите?
Ну и водяная арка. Через нее с удовольствием бегают и дети и взрослые. И мы-таки увидели момент, когда мужик еще внутри, а арка выключается:)
Ну и вышли мы по бульвару к площади Мясникяна, пламенного революционера и борца. Вообще-то он был руководителем установления советской власти в Беларуси, да и родился в Грузии. И вообще, в Армению он впервые попал только в 1921 году. Но чего уж, армянин он где угодно армянин.
А мы уходим в Английский парк, в который Слава вчера не нашел вход. А потому что не просто - вход в парк находится между французским и итальянским посольствами и идти туда надо вот по такому коридору из заборов. Созданный эриваньским генерал-губернатором Астафьевым в середине 19 века, он служил обрамлением самой дорогой и самой богатой улице Еревана - улице Абовяна. По ней даже в самом начале 20 века конку пустили. Ну и парк в стиле - Английский. Сейчас его еще называют Театральным, потому что именно в этом парке живет Академический театр имени Сундукяна.
В парке тоже есть скульптуры, вот это вот Пепо - рыбак, вообще вымышленный герой. Из пьесы.
А это мальчик-водонос. На месте английского парка когда-то был рынок и такие мальчики бегали продавали холодную воду, климат-то жаркий и пить хочется.
Это жилой дом, выходящий одной из сторон на парк. Очень богатый, видимо. Мы с Ховановым тут же обсудили, какой же кайф вот так вот жить - вышел из дома, многоэтажного, между прочим, и ты в парке.
Посреди парка - огромный фонтан. Ну и темные аллеи, конечно. А то зачем английский парк-то.
В одном из углов парка проходит какое-то корпоративное мероприятие - стулья, тенты, горы кексиков и ряды бутылочек с лимонадом, на стульях лежат папки - а, понятно по логотипам, это банк. Снимать их мы не стали.
А вот очередная армянская парочка - в Английском парке самые частые посетители - мамы с колясками, парочки и дедушки. Мамы треплются, парочки воркуют, дедушки играют в шахматы.
Видели несколько вот таких объектов. Я решила, что это насесты для парочек, иначе почему бы только одну конструкцию мы обнаружили пустой.
Парк нам понравился, но пора в следующий. Следующий у нас по плану - Детский. Вопреки ожиданиям, никаких детских развлекух в парке не обнаружилось, пара кафе да стела в память погибших в Великой Отечественной. Поэтому мы просто просвистели насквозь, рассматривать там нечего.
Возвращаемся к площади Республики мимо жалких останков старого Еревана
Конечно, бедные одноэтажные домишки абсолютно затмили вот эти новые строения. Но чего все посносили, только фавелы обороняются, ну зачем же вы. Новые дома красивые, конечно. Но такие похожие друг на друга.
А вот тут все прям как я люблю - черное -красное- желтое. И под голубым небом. ОЧень нарядно!
Это колоннада Музея истории Армении и те объекты, которые мы смогли увидеть. И все они расположены во внешней галерее музея.
Хачкары и скульптуры
Походу, в руках у этого мужика макет Звартноца, куда мы сегодня не поехали, но завтра обязательно.
Отель новой застройки. Но все равно, хоть капля национального колорита должна присутствовать.
А это уже около дома - реклама на витрине продуктового магазинчика.
Я даже начала опасаться за судьбу гречневых зерен!
Армяне же художники. Каждый. Ну, хотя бы в душе - вон как оформили слуховое подвальное окно.