Суп с мидиями, и как я общаюсь с морепродуктами.

Oct 18, 2008 08:22



Морепродукты я очень люблю, очень!


Read more... )

Супы, Мидии, Морепродукты

Leave a comment

angeliques October 18 2008, 07:31:45 UTC
вообще свежие мидии если открытые, то уже точно мертвые. Их надо выбросить, а то отравления морепродуктами бывают самые жестокие!
а из приготовленных мидий уже закрытые выбрасываются безжалостно!
интересно, а замороживают они свежих мидий или чуть отваривают?
уфф...я здесь, в этом раю морепродуктов, на этих гадах уже собаку съела. надо будет у себя в жж на эту тему трактат написать чтоли :)))
про букву Р - это было давно, когда холодильников не существовало и, чтобы обезопасить людей от глупых смертей от отравления, король и выпустил этот указ :))

Reply

leon_orr October 18 2008, 08:14:51 UTC
Про букву "Р" в названии месяцев есть поверье у всех народов.
В Азербайджане осетрину нельзя есть в месяцы без этой буквы - то есть, с мая по август включительно.
И вы знаете, действительно, много людей травились, даже и насмерть, если ели осетрину летом несмотря на холодильники и на то, что покупали ее прямо на берегу у только что выловивших рыбу браконьеров.
Видимо, все же летом в рыбе и моллюсках протекают какие-то процессы, которые делают ее ядовитой.
Может быть, это связано с размножением, и природа специально придумала такую фишку для сохранения "поголовья" этих животных.
Они ведь абсолютно беззащитны, их уничтожить очень легко.

Reply

angeliques October 18 2008, 08:49:26 UTC
я думаю, ко всем морепродуктам применять это правило некорректно. например, устрицы и вправду летом (июль, август) не очень хорошего вкуса - очень "жирные", как говорят французы. Зато на Рождество их есть стало традицией. А мидии у нас тут в определенные (репродуктивные) периоды (где-то зимой) запрещено отлавливать в промышленных масштабах, хотя на мой вкус они круглый год хороши. И летом их едят и в июле-августе - они отличного вкуса! зато в те месяцы, когда они с прилавков исчезают, мы имеем "счастье" есть мидий из испании и ирландии. Так вот они невкусные :( Слишком крупные ракушки и жестковатое мясо.
Некоторые виды крабов едят весной и летом, а в сентябре их уже не найдешь - запрещены к отлову.

Reply

gerbera1 October 18 2008, 09:02:06 UTC
Очень интересно! У нас морепродуктовый рынок весьма скромный. Устрицы как-то покупала в августе, с тех пор решила, что никогда больше этого делать не буду, они, действительно жирные. А ведь хотелось бы иметь подробный рассказ из первоисточныка о морепродуктах:)) Так что ждём:)

Reply

leon_orr October 18 2008, 21:18:46 UTC
У меня есть стойкое убеждение, что все древние бытовые запреты имели когда-то цель сохранить здоровье людей - раз, и природу - два.
Конечно, это теперь недоказуемо, но ведь умудрялись древние люди, питаясь только дарами земли и воды, не истощать их настолько, насколько они сейчас истощены.
Конечно, и людей стало больше, но и методы добычи живых "полезных ископаемых" потеряли разумность.
Не исключено, что когда-то люди для того и выдумали байку про букву "Р", чтобы дать рыбе или моллюскам, или еще чему-то, чего этот запрет касается, возможность восстановиться и не сгинуть с лица Земли.

Reply

angeliques October 19 2008, 11:22:47 UTC
блин, да я не говорю, что запрет неверный, я говорю, что это действовало для устриц, а не для мидий! не все морские гады одинаковые!
а сейчас отлов рыбы вообще лимитируется государством.

Reply

leon_orr October 19 2008, 11:57:39 UTC
Хм, а я разве с вами спорю?
Я пыталась с вами побеседовать.
Извините, вижу, что это было неуместно.

Reply

angeliques October 19 2008, 13:16:52 UTC
извините, мы, наверное, с вами друг друга не допоняли

Reply

gerbera1 October 19 2008, 15:44:56 UTC
кстати, это поверье про месяцы я услышала от моей подруги Доминик, она до сих пор как и её родители принимает это всерьёз, как руководство к действию,:))) а напомонание прочитала как раз у Бии, источник рецепта.

Reply


Leave a comment

Up