торт "лимон-клубника"

Feb 22, 2015 01:20


Потянуло меня на муссовые торты
Этот торт вообще сплошной мусс, 2 мм коржа в основе не считаются. Муж даже отказался есть "без кекса внутри", так что растипопа обеспечена.
Из плюсов - в этот раз почти не липкая глазурь, видимо потому, что в ней много желатина.
Из минусов - мне кажется слишком сладким, надо было везде или убавить сахара, или добавить лимонного сока.
А так очень легкий тортик.


рецепт у меня почти что свой, но за основу я взяла вот этот
раз почти мой рецепт, то я его напишу :)

На форму 22-26см!
Бисквит:
1 яйцо
30 г сахара
15г миндальной муки
15 г пшеничной муки
0,5 ст.л. крахмала
Клубничный крем-мусс:
50 г сахара
150 г клубничного пюре
35 мл лимонного сока
7,5 г желатина
2 белка
100гр сахара
4 ст л воды
150 г сливок 38%

Лимонный мусс с белым шоколадом:250 гр лимонного курда (у меня вот по этому рецепту)

12 г желатина
3 белка (охлажденные)
50 г белого шоколада
180 г сливок 38%
150гр сахара
6ст ложек воды

Зеркальная глазурь:
150 г сахара
75 г воды
150 г белого шоколада
150 г нейтральной глазури
100 г сгущенного молока
15 г порошкового желатина
краситель


Для бисквита взбить яйцо с сахаром, потом добавить муку и крахмал, размешать, вылить все в форму и выпекать до готовности на 200 градусах. Достать и остудить.
Для муссов общее: сварить в кастрюльке сироп из всего сахара и воды до 118 градусов. Это долгая варка, не меньше минут 10-15. Когда сироп достигнет 110 градусов поставить взбиваться белки. не прекращая взбивать белки на скорости чуть выше средней влить кипящий сироп и взбивать до охлаждения смеси градусов до 40. У вас будет стойкая мягкая пена. Отставить.
Желатин замочить в воде и дать набухнуть. Обычно я использую гранулированный, так как его проще купить. Так вот с ним воды надо налить в 2,5-3 раза  больше, чем желатина.
Клубнику пирюрировать, нагреть пюре до кипения, снять с огня и растворить желатин. Так же поступить с курдом.
Взбить сливки в стойкую пену.
Далее 2/3 белковой смеси смешать с курдом, а 1/3 - с клубникой. И затем вмешать в каждую смесь ее часть сливок.
Получается очень много мусса.
Выложить клубничный мусс в форму на 2 см меньше, чем диаметр итогового торта и поставить застывать в холодильник. Я использую для этого кольцо без дна. Просто ставлю его на доску, обтянутую полиэтиленом, выкладываю мусс, разравниваю и в морозилку на 1 час минимум. Затем достать, снять кольцо (удобно это делать феном. Т е поставить кольцо с тортом на возвышение, обдувать феном на высокой температуре и кольцо в результате само съедет, оставив ровные бока.)
Когда клуюничный мусс застынет, взять итоговую форму, выложить в нее 1/3 лимонного мусса, сверху посередине аккуратно положить клубничный и спрятать его со всех сторон в лимонном муссе. Водрузить сверху корж, утопив его в муссе. Поставить в холодильник на 2 часа минимум.
Пока торт замерзает можно сделать глазурь.

У меня была заранее сделана нейтральная глазурь. Сахар + вода довести до кипения, снять с огня, добавить сгущенку и нейтральную глазурь, размешать, добавить шоколад и все хорошенько перемешать до объединения. Добавить краситель. Глазурь остудить до 35 градусов (или нагреть, если она у вас остынет ниже). Это ее рабочая температура.

Достаем торт, снимаем с него бортик, выкладываем на решетку, стоящую на тарелке или просто на столе, если стол не жалко :). Поливаем торт сверху глазурь, давая ей растечься самостоятельно. Она хорошо растекается, только смотрите, чтобы по краям тоже все "закрасилось", добавляя там, где ее не хватает. Глазурью другого цвета можно сделать рисунок, а можно красить ягодами (у меня просто не было, а наступил шаббат и купить было негде - все закрыто).
Поставить торт с холодильник минимум на 2,5-3 часа, чтобы он равномерно оттаял.
Вроде ничего не забыла.



торт, глазурь, лимон, клубника, мусс

Previous post Next post
Up