Торт "Криольо" от П Эрмэ

Jan 10, 2015 17:00


рецепт с сайта Нины niksya Искать ТУТ

скопирую, там очень подробно все описано. Текста много, но делать не так уж и сложно.
Это мой первый торт с муссом, так что я очень рада, что он получился :) Сначала побоялась, что мусс не застынет и даже приготовила желатин, но вконце сообразила, что ведь в составе шоколад, который имеет свойство застывать в холодильнике и желатин не понадобится, даже есть мусс вам покажется жидковатым.



Теперь я знаю, что за зверь - дакуаз :)


Ингредиенты:
Бисквит «Дакуаз»:
40 г кокосовой стружки
60 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
3 яичных белка
35 г мелкого сахара или сахарной пудры
сахарная пудра

Начинка:
250 г очищенных бананов
20 г сливочного масла
25 г тросникового сахара
10 мл лимонного сока

Шоколадный мусс с лимоном и имбирем:
30 мл воды
70 г сахара
3 яичных желтка
1 яйцо
175 г темного шоколада (66% содержания какао)
3 г очень мелко нарубленного свежего имбиря
250 г сливок 33%-35%
1 лимон

Украсила я по-своему, так как обкладка бананми меня несколько напугала - не знала будут ли они держаться. Так что я украсила шоколадными листочками собственного приготовления (опять таки на прошлой неделе начала делать сама конфеты и мне понравилось, так это была дополнительная возможность практиковаться в темперировании шоколада). А сверху тот же шоколад выдавила токними струйками из мешка для крема и присыпала кокосовой стружкой.

Как делать:
Бисквит: смешать стружку и миндаль, сахар взбить с белками в крепкую пену, лопаточкой смешать ее с сухой смесью миндаля и кокоса. Переложить в мешок и выдавить 2 круга по 22 см в диаметре. Пудру переложить в сито и присыпать коржи 2 раза с интервалом в 10 минут. духовку нагреть до 150 градусом и выпекать около 30 минут (бисквиты подрумянятся, но останутся мягкими при надвливании). Достать и остудить на решетке
Бананы: растопить в сковороде на большом огне 20гр масла, пореззать бананы кружками по 1 см толщиной, сбрызнуть соком лимона, выложить на сковороду, присыпать сахаром и быстро обжарить. Аккуратно, но быстро перемешивать, не дать бананам превратиться в пюре. Откинуть на друшлаг, чтобы стекло лишнее масло и оставить остужаться.
Мусс: В небольшом ковшике смешать воду + сахар и поставить на огонь. В то же время поставить взбиваться желтки и яйцо. Когда сироп достигнет 118 градусов (это долго, т е надо не только растворить сахар, но варить до тех пор, пока сиром не станет тягучим и не будет весь в мелких пузярьках). К этому времени яйца уже взобьются в пену, сироп тонкой струйкой влить в яйца не прекращая интенсивно взбвать. Взбивать до тех пор, пока смесь не остынет.
В другой миске (на самом деле у меня только 1 чаша для комбайна, так что я просто взбитые яйца переложила в миску) поставить взбиваться сливки. Взбить в пену, но не перестарайтесь и не сделайте из них масло :)
Теперь шоколад. Его надо растопить до жидкого состояния, добавить мелко порезанный имбрь (у меня были домашние имбирные цукаты) и цедру с лимона (этот пункт я не делала, так как у меня в холодильнике уже все лимоны без цедры :)). Топить удобнее в пластиковом контейере в микровольновке. Сначала на максимальной мощности можно смело поставить 30 секунд, достать, перемешать и дальше поставить на 15 сек, опять достать и перемешать, далее топить уже по 10 секунд, не передерживайте, а то шоколад сгорит.  Затем при постоянном помешивании шоколад надо остудить до тех пор, пока он еще жидкий, но уже начинает схватываться. И вот этот шоколад смешать со сливками. Сливки у меня тут же прекратились опять почти в жидкие, так что я поставила перемешанную массу в холодильник на 20 минут, потом достала и еще раз взбила.
Добавить в сливки с шоколадом смесь яйц и перемешать лопаткой.
Сборка:
кольцо для торта или форму разъемную обернуть пленкой. Положить 1 корж, затем 1/3 мусса, затем бананы и еще 1/3 мусса, затем корж и остаток мусса. Все разровнять и поставить на ночь в холодильник. Утром достать, теплым ножем провести вдоль стенок и снять форму. Подравнять теплым ножем края и украсить по желанию. Торт хранится в холодильнике.

У меня все заняло около 1,5 часов работы. Не много за такой торт, как мне кажется :) Даже пока выпекались коржи я успела сделать спортивные упражнения на попу и живот (надо ж подготовить было их к поглощению торта :))



торт, шоколад, понравилось мужу, выпечка, сладкая выпечка, бананы, кокос

Previous post Next post
Up