Хлеб по мотивам деревенского

Nov 15, 2013 23:25

в который раз использую за основу рецепт Михаила crucide. Огромное за него спасибо.
Так как хлеб стала печь редко - закваска умерла и я решила ее не возобновлять пока, так что рецепты на опарах, старом тесте мне теперь очень и очень нравятся



Синим цветом написала мои изменения
Опара:
250 г. пшеничной муки
150 г. воды
4 г. соли
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей (Отмерьте 200 г. воды и высыпьте в нее ¼ ч.л. (1 г.) дрожжей. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся хорошо размешайте дрожжевую воду и отлейте 50 мл). я так не делала, просто сыпанула мааленькую щепотку дрожжей

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 12-16 часов при температуре около 20 °С. Созревшая опара вырастет в объеме примерно втрое, верх вспухнет и начнет чуть опадать в центре. Обратите внимание - под опару нужна миска не меньше полутора литров.

Тесто:
150 г. пшеничной муки
50 г. ржаной грубого помола
50 г. смесь спортивная от хлебдома
10гр плющенного зерна пшеницы, не замоченного
195 г. воды
5 г. соли
¼ ч.л. (1 г.) сухих быстродействующих дрожжей
вся опара

Все смешать 5 минут крюком до однородности и мягкости. Переложить в миску, смазанную маслом и оставить на 2,5 часа. Каждые 50 минут складывать.
Сформуйте круглую или продолговатую буханку, положите ее в расстоечные корзину или между складками полотна и прикройте пленкой, оставьте на 1,15 часа
Переверните хлеб на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и надрежьте. Посадите хлеб в печь, выпекайте с паром (ок 7 минут) около 35 минут при 230 °С (450 F).
У меня регулярно на камне не пропекается низ, поэтому я в конце выпечки хлеб переворачиваю и подсушиваю снизу, чтобы он был равномерно загорелым.



хлеб, понравилось мужу

Previous post Next post
Up