Рецепт я присмотрела давно, но как-то не доходили руки. Особенно сейчас, когда мы через день едим только белки и диетическую выпечку, то в тот день, когда все можно, как-то ничего кроме овощей и фруктов не хочется.
Показала мужу фото и спросила - есть будешь? Получив утвердительный ответ пошла готовить :)
Оригинальный рецепт
ТУТу меня, как обычно, есть изменения
сразу напишу, что порция получается большая, так что если едоков не много, то лучше сделать половинку!
Тесто
- 2 чашки муки (у меня 0,5 чашки отрубей пшеничных + 1,5 чашки муки)
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч л пекарского порошка
- щепотка соли
- 170 гр (1 1/2 палочки) холодного сливочного масла, порезать на кубики
- 1/2 чашки мелко порубленного миндаля (взяла миндальную муку)
- 3 ст л кефира
- 1/4 ч л миндальной эссенции (не брала совсем, так как нету)
- 1/2 чашки сладкой кокосовой стружки
Начинка
- 250 гр мягкого творога/рикотты или крем чиза
- 3 ст л сахара (не стала класть)
- цедра апельсина
- 1 яйцо
- 1 чашка клюквенного джема (или любого не жидкого джема) (заменила на просто ягоды клюквы из морозилки, не размораживая)
- сок 1 апельсина
Прогреть духовку до 190°C
В большой миске смешать муку, овсянку, сахар и соль. Добавить кусочки масла и порубить в крошку.
Добавить орехи, кефир и миндальную эссенцию. Хорошо перемешать вилкой, а затем пальцами; должно получиться рассыпчатое тесто комками равномерной влажности.
Отложить 1 чашку теста, смешать с кокосовой стружкой.
Выложить остальное тесто на смазанный противень, плотно прижать ко дну. Выпекать 15 минут, до лёгкого зарумянивания.
Творог хорошо перетереть до получения гладкой массы . Смешать с сахаром, яйцом и апельсиновой цедрой.
На выпеченную основу выложить творожную начинку, разровнять. Ложкой выложить джем.
Посыпать крошкой смешанной с кокосом. Выпекать до зарумянивания, около 30 минут.
Остудить, разрезать на полоски или квадраты.
ну и на последок