В рамках
проекта Тара класс сына (СЕ2, эквивалент 3го класса по российской системе) после пасхальных каникул уезжает на Атлантику изучать океан, и все, что с ним связано, а также французский регион Бретань.
У них довольно насыщенная и интересная программа с катанием на парусниках, разнообразными морскими ателье, посещением музеев, аквариума, едой в блинной и тд и между делом учебой в стиле лайт. Для меня же это настоящая головная боль, поскольку поездка на 12 дней (!), при этом сын наш - человечек папско-мамский, никогда до этого не оставался без обоих родителей ни на один день. А еще он очень привередлив в еде, не сильно самостоятельный, не собранный и тд. Короче, глаз да глаз.
Поездка не обязательная, но очень рекомендованная учителем, да и понятно, обидно будет тому, кто не поедет. Естественно телефоны запрещены, единственная связь через сайт посредством выглядывания на фотках дня, снятых учителем, своего чада. На 30 человек детей предполагается 3 взрослых: их учительница и 2 аниматора. Можно и даже нужно писать письма ребенку. Все вещи должны быть подписаны, включая обувь! Может знает кто, как подписывать носки? А то я уже голову сломала! Чемоданы путешествуют отдельно от детей. Их нужно будет сдать заранее за 3-4 дня до поездки и привезут их тоже соответственно спустя насколько дней после возвращения детей. Обещали стиральные машины в лагере размещения. Но жду не дождусь списка рекомендованных вещей, чтобы бежать закупаться дополнительной одеждой, поскольку чую, что нашего недельного запаса одежды и белья не хватит. Путешествуют поездом.
Вообще подобные поездки в течение учебного года - обычное явление во французских школах. Удовольствие платное, в зависимости от доходов семьи цена варьируется от 75 до 330 евро на этот срок за все. Сын само собой ждет не дождется, к тому же дадут карманные деньги! Я мучаюсь дурацкими практическими вопросами (см выше). В Москве бабушка с сентября месяца (как только узнала о поездке) нервничает и уговаривает внука не ехать. )))