Генуэзские окошки мандаринового цвета

Sep 24, 2014 15:03

В Генуе я, как и во многих южноевропейских городах, был проездом и пробегом. Пересадка между поездами длительностью около часа - только и хватило времени пройтись от вокзала Genova Piazza Principe до набережной и обратно.

Поэтому всё остальное время в пути до французской границы я фактически провисел в открытом окошке, разглядывая окрестности и пытаясь выловить в стремительном железнодорожном беге какие-нибудь интересные характерные детали.

И одними из первых мне попались вот эти генуэзские окошки, со ставнями:



Порадовало меня в них не только наличие ставен, их продуманность, выверенность столетиями эксплуатации, вот эти вот отклоняющиеся вперед и вверх форточки, мелкий шаг планок жалюзи, внешние петли, покрашенные под цвет окон. Больше всего меня зацепило то, что все они были совершенно одного и того же цвета.

Неизвестно по чьей прихоти, или традиции, или принятому брендбуку и штрафам за его нарушение, но на протяжении километров и километров побережья, в каждом доме который я видел, все окна и ставни были покрашены именно в этот цвет, насыщенно-темно-зеленый. Выверенный по пантонной шкале. Единообразный и масштабированный до размеров всего северного берега Италии. Цвет, кстати, тех самых мандаринов, которыми в этом сентябре усыпаны все деревья в моем саду, и которые еще даже не начали созревать.

Эта черта, этот вроде бы каприз маляра, но размноженный, повторенный сотни и тысячи раз, создавал на всем протяжении маршрута ощущение единого огромного города, растянутого на десятки километров вдоль моря.

Дома сменяли друг друга, разной этажности, стилей, простенькие и помпезные, они убегали вдаль к холмам и возвращались, почти вплотную прижимаясь к рельсам и моему вагонному окну, в котором я торчал, дыша морским воздухом и греясь заходящим солнцем. И в каждом доме, на каждом его этаже, в каждой квартире зеленело вот это генуэзское окошко, в частых горизонтальных планках, и с неизменной поднимающейся продолговатой форточкой.

Этого ощущения единства пространства, его связанности хоть вот такой простой деталью, штрихом, фишкой - мне очень не хватает в Батуми. Среди всего его разнообразия, блеска и нищеты, среди вымытых и замощенных туристических кварталов и щербатых пятиэтажек, облепленных самостроем - не хватает вот такой одной милой придумки, которая бы повторялась из дома в дом, от фасада к фасаду, которая была бы приятной глазу, фирменной батумской фишкой, и которая бы запоминалась каждому приезжему, ассоциировалась у него именно с этим городом. Создавала бы у него ощущение единого западно-черно-морского нашего побережья.

Не знаю точно, что бы это могло быть, но придумать тем, кто занимается обликом города и кто печется о его туристическом обличье, о символах, о привлекательности - придумать им это нужно обязательно.

А если не придумается ничего оригинального, ну пусть возьмут хоть вот эти ставни, покрасят их, я не знаю, в молочно-белый, или в голубой как в Греции, или даже в персиковый... или нет, в мандариновый, раз уж мандарин является одним из символов Аджарии, и западной Грузии вообще.

Тысячи мандариновых ставен, по всему Батуми, красиво же. Хоть и отдает немного цыганщиной, но ничего. Юг. Тут можно и поцыганить слегка))

италия, генуя, батуми, архитектура, фото

Previous post Next post
Up