Для начала - небольшой опрос.
Poll Это - магниевое огниво! Чудо враждебной техники!
Сейчас объясню, почему.
Как-то однажды, понадеявшись на это устройство, мы в походе остались без горячей пищи, в сырой одежде и провели незабываемую ночевку в крымском горно-лесном заповеднике.
...В пути нас застал проливной дождь, который через некоторое время перешел в мелкий, моросящий. Снаряжение отсырело, солнце на секунду показалось из туч и зашло за хребет Чатыр-Дага. Мы остановились на пятиминутный привал. Рюкзак, который один чертовски ловкий товарищ снял с себя и поставил на край обрыва, благополучно сорвался в ущелье. Увлекая за собой небольшую каменную лавину, он лег на сосновые иголки на дне расселины. Было решено вытаскивать его завтра, так как уже начинало темнеть, веревки для того, чтобы по ней спуститься, не хватало, а обходную тропу искать в потемках - дело опасное.
Ночевать решили прямо над рюкзаком, в небольшом естественном укрытии, образованном каменным козырьком и кустами. Тогда-то и оказалось, что спички, зажигалка и газовая горелка остались в рюкзаке. Но (думали мы) не все потеряно. Ведь есть магниевое огниво!
Согласно инструкции, работает это устройство так.
Надо с серебристого магниевого бруска наскрести ножом опилок и насыпать их на растопку для костра. Потом кресалом (металлическая пластинка с зубчиками) резко провести по стерженьку и добыть искры. Искры попадут на магниевую стружку, магний загорится и подожжет растопку. Уют в лагере, горячая похлебка на скрытом от посторонних глаз костерке, походные истории на ночь, - вот достойная награда за труды.
Насобирали относительно сухой растопки. Собрали ветки для основного костра. И стали добывать огонь, как делали это наши пращуры. Яркие вспышки искр озарили пещерку. Опилки магния не загорались. Попробовали поджечь трут из хлопчатобумажной ткани. Потом попробовали распушенную вату из аптечки. Тот же результат!
Мы замерзли, задолбались и, покрыв матом гениального изобретателя этого девайса, залезли в сырые спальные мешки. Ночь была адская... Утром мы вытащили из расселины (не такая уж она была и глубокая, кстати) рюкзак и двинулись по маршруту. Через три часа мы были уже у центра спелеотуризма «Оникс-тур» и пили в столовке горячий чай.
Пожалуй, единственным плюсом того, что огонь мы так и не развели, была полная светомаскировка нашего лагеря. Дело в том, что, как потом оказалось, в трехстах метрах от нас проходила дорога, по которой иногда ездили украинские егеря. А костры в заповеднике жечь вредно для здоровья.
ВЫВОДЫ:
- Зажигалка должна быть у каждого члена группы. (Вот тут можно почитать, что еще должно быть в индивидуальном наборе для выживания). Читать про другие способы получения огня вот тут.
- Криворуких раздолбаев в экспедицию лучше не брать.
Кстати. В домашних условиях, в тепле и сухости огниво - РАБОТАЕТ! :)