Первая помощь в походной группе: что надо уметь?

Nov 18, 2018 19:22



На самом деле, несчастные случаи, особенно серьёзные, в походах происходят не так уж и часто. Но к ним команда должна быть готова в полном составе, а не только штатный «парамедик». Потому что перед слаженной группой в области первой помощи раскрываются такие возможности, которые одиночке просто не доступны. Начиная от комплектации аптечки самым лучшим (и зачастую самым дорогим!) содержимым, и заканчивая наличием в команде врача-реаниматолога, что очень круто. Да просто количество рук в организованной походной группе больше. А, главное, эти руки умеют работать согласованно.

Итак. Что по минимуму нужно уметь группе для эффективных действий по оказанию первой помощи?


1.Остановка сильных кровотечений с высокой кровопотерей. Тут счёт идёт практически на секунды. Пример: пока один спасатель прижимает артерию рукой, второй готовит жгут, третий - гемостатическую повязку или просто перевязочный материал. От согласованности действий будет зависеть жизнь пострадавшего. Лучшее (пока что) время в группе - 12 секунд с момента обнаружения кровотечения до затяжки турникета на конечности.

2.Простейшие реанимационные мероприятия, такие, как сердечно-легочная реанимация (СЛР). В слаженной команде, за счёт уже одной только смены рук при компрессиях, эффективность СЛР и вероятность благополучного исхода гораздо выше. А если имеется ещё и мешок амбу, и человек, умеющий им пользоваться, то у пострадавшего сегодня выдался просто-таки счастливый день (шутка).



3.Иммобилизация конечностей при переломах и вывихах. Это удобное делать вдвоём-втроем. Пока двое накладывают шины, подручные средства и пр., третий готовит эти средства, подаёт эластичные бинты и при необходимости привлекает дополнительных помощников. Лучшее время иммобилизации конечности - 2 минуты. Наложение шейного корсета - 1 минута.


4.Действия при утоплении. Причины утопления бывают разные, но все случаи успешного спасения всегда имели важное завершающее звено: доставку пострадавшего в больницу. А до этого момента жизнь вашего товарища полностью зависит от слаженности ваших действий. Даже если вы вытащили пострадавшего на берег, то на какие-либо реанимационные мероприятия у вас просто не останется физических сил. Ими должен заняться тот, кто умеет и готов помочь человеку выжить, то есть, кто-то из вашей команды.

5.Действия при переохлаждении. Актуально для зимних походов. Возможно, тот факт, что лучше всего и правильнее согревать пострадавшего теплом человеческих тел, вызовет у кого-то глупую улыбку. Но только не у того человека, который уже практически замерзал, и его таким образом спасли и не дали навсегда уйти к Предкам.

6.Транспортировка пострадавшего. Есть несколько приёмов краткой (до 200-т метров) транспортировки пострадавшего на руках и длительной, при помощи носилок и подручных средств. Все они требуют отдельного описания, пока же просто перечислим.

Нидерландский мост. Одно из самых сложных групповых действий, даже для людей, делающих это не в первый раз. Максимальное количество спасателей - 8 человек. Минимальное - 3. Лучшее время группы (с учётом условий местности, одежды и веса пострадавшего - 10 минут.
Суть мероприятия: надо синхронно подсунуть скрещенные руки под тело пострадавшего и синхронно же поднять. Делается в случае подозрения на травмы позвоночника, когда нужно донести пострадавшего до спинального щита. Шестеро несут, один поддерживает голову и фиксирует шею, ещё один устраняет препятствия на пути спасателей.



Переноска просто на руках, с подъемом пострадавшего из лежачего положения и передачей на руки для переноски. Видео тут: https://youtu.be/1R9jG_tlupo

Важно при этом действовать слаженно, чтобы как можно меньше причинить дополнительных повреждений и страданий.

Длительная транспортировка. Подразумевается, что пострадавшего придётся нести долго, сменяя друг друга и не обязательно по удобной местности.

Создание носилок из подручных средств. Они должны быть достаточно прочными, надёжно удерживать пострадавшего, обеспечивать ему максимальный комфорт и обеспечивать удобство для спасателей, чтобы не приходилось постоянно меняться. Лучшее время для группы - 30 минут.

Создание так называемого "кокона". Чаще применяется в условиях горной местности, когда нужно не только нести, но и спускать-поднимать. Лучшее время для группы - 20 минут.


Вывод: мало просто посетить всей группой курсы первой помощи, даже хорошие. Важно регулярно, не реже одного раза в сезон проводить практические занятия со всеми участниками команды. Упор должен делаться на слаженность действий, на чёткое понимание, кто и что должен делать. А также на взаимозаменяемость и чередование «ролей». Врачами вы таким образом не станете, но наработать и поддерживать высокий базовый уровень навыков вполне способны.

Оригинал - тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb50debf538c600b2d1235f/pervaia-pomosc-v-pohodnoi-gruppe-chto-nado-umet-5bf1739bb2afe600aa4e1ce1?&from=channel

МЧС, медицина катастроф, выживание, выживание в экстремальной ситуации, экстремальная медицина, готовы выжить, путешествия

Previous post Next post
Up