Из серии "Листая старые подшивки". Подшивки правда не такие уж и старые, но зато довольно редкие.
Речь про издание РИС-О "Имперский вестник". Есть у меня несколько номеров конца 90-х - начала "нулевых". Почему бы не выложить некоторые статьи из них "в цифре". Тем более, что тираж у "Вестника" был маленький и его вполне можно отнести к библиографическим редкостям. Итак - первые тексты. Про вклад русских ученых в эмиграции в мировую науку.
Татьяна Авенировна Проскурякова - археолог, первая расшифровавшая письмена Майя
Татьяна Авенировна Проскурякова родилась 30 августа 1909 года в Сибири. Археолог, специалист по до-колумбийскому искусству и архитектуре. Первая в мире расшифровала древние письмена народа Майя, что было более трудным нежели расшифрование древнеегипетских иероглифов при помощи каменной плиты Розетты.
Переселившись в США, она училась в Пенсильванском штатном университете, в Филадельфии, где получила степень бакалавра по архитектуре. Продолжала свое образование в аспирантуре этого же университета и была автором многочисленных научных статей и книг. Первую должность в качестве археолога Проскурякова получила в Институте Карнеги, в Вашингтоне.
В 1958 году она была приглашена в Пибоди музей в Гарвардском университете. Ее главным занятием было исследование коллекций нефритовых пластинок из священного жертвенного колодца Чичен-Ица, на полуострове Юкатан в Мексике. Она реставрировала и изучала надписи на этих пластинках. Следствием ее исследований еще в 1960 году была статья о числах и повторяющихся иероглифах-знаках. Плодом ее исследований в 1975 году явился труд на английском языке «Jades from Genob of Sacrifice, Chichen Itza, Yukatan». Проскурякова открыла, что эти иероглифы обозначают имена исторически лиц, а цифры соответствуют летоисчислению майя и хронологии событий, в которых эти лица участвовали. Ее расшифровка иероглифов майя, как фонетических знаков, легла в основу всех дальнейших исследований и перевода летописей этого древнего народа. В 1976 году Проскурякова опубликовала книгу «An Album of Maya Architecture», вышедшую третьим изданием.
В конце своей карьеры Татьяна Проскурякова была почетным куратором «Эмерита» искусств майя музея Пибоди. За свои научные труды она награждена ордене Кветцала, высшим орденом Гватемалы. Татьяна Поскурякова умерла в возрасте 76 лет в городе Уотербэри, в штате Коннектикут.
Из журнала «Русский американец № 21,1997 г.
Елена Терентьевна Федукович, ученый-офтальмолог
Елена Терентьевна Федукович, урожденная Бианковская, родилась в 1900 году в семье православного священника в Петриковке Екатеринославской губернии. В 1921 году окончила Екатеринославский медицинский институт. Вела научную работу в Киеве. В 1935 году получила при Киевском Медицинском институте кандидатскую степень. Начиная с 1921 по 1929 год, работала ассистентом по офтальмологии при Медицинском институте в Екатеринославле, с 1929 по 1930 г. читала лекции по микробиологии и инфекции глаза в Москве. В 1930 г. получила должность ассистентки, а впоследствии доцента офтальмологии при Киевском медицинском институте. При этом Елена Терентьевна подверглась давлению со стороны коммунистической администрации, следящей за изложением лекций в строго установленных материалистических рамках, не допускавших толкования предмета, не совпадавшего с установленной материалистической концепцией.
Елена Терентьевна со своим мужем, профессором геофизики Вацлавом Станиславовичем Федуковичем, была членом общества альпинистов и проводила ежегодно свой летний отпуск на Кавказе, в горах. Помимо спортивных целей и любви к природе, супруги Федукович достигали еще одной цели: они удалялись на время в дикие места подальше от бдительного ока советских карающих органов, выискивающих новые жертвы для сталинского террора.
Во время Второй мировой войны Елена Терентьевна одно время занимала должность профессора при Медицинском институте в Виннице. Помимо преподавания Елена Терентьевна работала в больницах. Вследствие военных действий, вместе с мужем профессором В.С.Федуковичем стала беженкой, пройдя пешком Польшу и Чехословакию, и в 1944 году оказалась в лагере для «перемещенных лиц» в Регенсбурге, в Баварии.
Конец войны застал ее в Германии. С 1945 по 1949 г. др. Федукович работала врачом в госпитале УНРРА (UNRRA) для беженцев и перемещенных лиц в Германии. Из Германии она эмигрировала с мужем в 1949 г. в США. Стала вести исследовательскую работу в Нью-Йоркском университете, где занимала вначале должность адъюнкт доцента по бактериальным заболеваниям и вела занятия с аспирантами. В 1953 году издала на английском языке богато иллюстрированный цветными фотографиями и рисунками учебник «Наружные инфекции глаза - бактериальные, вирусные, грибковые». Эта книга встретила исключительный прием в международном медицинском мире и выдержала три издания. Ее ученики высоко ценят этот труд, и ссылки на него появляются теперь уже и в их собственных трудах. (Susan M. Stenson, «Surgical Management of External Disases of the Eye»). За свою научную карьеру др. Федукович написала 35 научных статей. Профессор Е.Т.Федукович была избрана почетным членом Американской академии офтальмологии, которая чествовала ее за ее труды на своем съезде в Сан-Франциско в 1982 году.
Елена Терентьевна - принимала активное участие в жизни русской общины в США. Она является одной из основательниц Конгресса русских американцев и Русской академической группы в США, и многие годы состоя правлениях этих организаций. В 1990 году Конгресс русских американцев отметил вклад профессора Е.Т. Федукович в американскую науку и общественно-политическую жизнь зарубежья ее торжественным введением в Русско-Американскую палату Славы.
К своему 90-летию Елена Терентьевна получила поздравление от президента США. Ее последний вклад в историю второй мировой эмиграции отражен в очерке «Из воспоминаний офтальмолога: Parvum ex multo» опубликованным в 1997 году в Москве в сборнике «В поисках истины. Пути и судьбы второй эмиграции».
Елена Терентьевна проживала на покое в собственном доме в Сарасоте во Флориде. Продолжала интересоваться наукой, американской и российской политикой делиться своим жизненным опытом с молодежью. По мере возможностей поддерживала связь со своими учениками, следила за из публикациями и придерживалась «своих принципов» - «принципов Е.Федукович», которые она советует применять в жизни молодому поколению. Эти принципы заключаются в следующем:
1. Смотри в корень вещей.
2. Делай все в меру.
3. Отличай главное от второстепенного.
Елена Терентьевна скончалась в возрасте 98 лет 2 июля 1998 г. в городе Сароста во Флориде, была кремирована и ее прах был развеян над Мексиканским заливом
Из журнала «Русский америнанец, № 22, 2000 г
присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform
читайте материалы на сайте РОНС