Aug 19, 2019 08:23
Случайно взялся читать "Потаённые записки" Пушкина, то ли под редакцией, то ли в авторстве М. Армалинского. Мнения и впечатления раздвоЯЮЦА, поэтому не стану их приводить. Но по этому поводу вспомнились мои старые посты в своём журнале, посвящённые прочтению писем Пушкина, парочку я уже повторял в "Отраженях", вот ещё одно: (или один, если "пост")))))
Пушкин отправился путешествовать, собирать материалы для «Пугачёвского бунта». Наверное, это его первая долгая разлука с «благоверной» Натальей Николаевной, которая остаётся в Петербурге . Сколько бы не говорили про Пушкина, что он был «бабник» и «игрок», а Наталья Николаевна была легкомысленная кокетка, что то же заставляло Александра Сергеевича писать, почти ежедневные, совсем не короткие, нежные и участливые письма. И это при том, что сохранились конечно же не все письма. И это без интернета, Скайпа и даже без Однокласников. Это Пушкину надо было поймать гуся, выдрать у него из хвоста перо, зачинить его и писать при чадящем пламени сальной свечи, на неудобных лавках постоялых дворов и почтовых станций. Повторяю, письма довольно длинные, в них он подробно рассказывает свои впечатления и приключения, переживания и заботы, находит место для нежных излияний и шутливых упрёков. А мы уже совсем разучились писать письма.
20 августа 1833г. Н.Н. Пушкиной из Торжка в Петербург.
«Милая женка, вот тебе подробная моя Одиссея. Ты помнишь, что уехал от тебя в самую бурю....»
21 августа 1833 г. из Павловского в Петербург.
26 августа 1833 г. из Москвы в Петербург.
«Поздравляю тебя с днём твоего ангела, мой ангел, целую тебя заочно в очи - и пишу тебе продолжение моих похождений ...»
27 августа 1833 г. из Москвы в Петербург.
«Вчера были твои именины, сегодня твоё рождение. Поздравляю тебя и себя, мой ангел....»
2 сентября 1833 г. из Нижнего Новгорода в Петербург.
2 сентября 1833 г. из Нижнего Новгорода в Петербург. (второе письмо)
8 сентября 1833 г. из Казани в Петербург.
12 сентября 1833 г. из Языкова в Петебург.
14 сентября 1833 г. из Симбирска в Петербург.
19 сентября 1833 г. из Оренбурга в Петербург.
2 октября 1833 г из Болдина в Петербург.
«Милый мой друг, я в Болдине со вчерашнего дня - думал здесь найти от тебя письма, и не нашёл ни одного...»
8 октября 1833 г. из Болдина в Петербург.
11 октября 1833 г. из Болдина в Петербург.
21 октября 1833 г. из Болдина в Петебург.
30 октября 1833 г из Болдина в Петербург.
6 ноября 1833 г. из Болдина в Петербург.
«Женка, женка! Я езжу по большим дорогам, живу по три месяца в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу, - для чего? - для тебя, женка; что бы ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою»
Закончилось путешествие Пушкина. А дома его ждут дочка Машка, у которой никак не режутся зубы и сын Сашка, почему то рыжий, и жена Наталья. Сколько же он за это время написал, и не только писем. А я только перечислять их уже устал.
Пушкин