K-1 или первый фулл фрейм от Pentax

Feb 14, 2017 19:20

muph



Мне бы, конечно, очень хотелось написать в заголовке поста слово "обзор" или даже "тест", но это будет неправдой. Скорее, это просто личные впечатления и ощущения от недельного пользования первой полнокадровой зеркалкой Pentax в условиях Заполярного круга. Да-да, компания Pentar, узнав о фототуре на Кольский полуостров, предложила мне взять с собой топовую камеру Pentax K-1 и парочку объективов к ней. Я не смог отказаться от такого щедрого предложения и сегодня хочу рассказать вам о том, как это было.


Немного предыстории. Как вы знаете, я сам - пентаксист. Все зеркалки, которые у меня были, это камеры Pentax. Так уж исторически сложилось, да и не суть. Короче, фулл фрейм поклонники Пентакса ждали долго. Слухи о нем поползли, если не ошибаюсь, в 2014 году, но камера вышла только в феврале 2016 года. Увы, многие фотографы и фотолюбители не дождались её и сменили систему. Например, профессиональный макро-фотограф, лауреат отечественных и международных фотоконкурсов, Ростислав Машин nomadd, который ездил с нами в этот же фототур. Подержав K-1 в руках в одну из днёвок, Ростислав сказал, что всерьез задумался о "возвращении к истокам". Впрочем, кроме него, среди участников тура было еще двое "бывших". У кого-то когда-то давно была зеркалка начального уровня, у кого-то мыльница, но тем не менее, было приятно, что люди были хотя бы в курсе существования такого бренда. А ведь я очень часто сталкиваюсь с тем обстоятельством (по работе), что обычные люди вообще ничего знать не знают про эту систему.

Ну, да ладно. Так или иначе, пентакс "родил" ФФ-камеру сразу профессионального уровня и позиционировал ее на момент старта продаж как ближайшего конкурента Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Сравнительные таблички с подробными характеристиками все желающие без труда найдут в сети, я же только хочу отметить традиционно более низкую стоимость камеры по сравнению с флагманами от Nikon и Canon. Сейчас за тушку K-1 на ядекс.маркете просят в среднем 149 990 руб, за D810 - 199 980 руб, а за 5D Mark III - 193 900 руб. Экономия на лицо, не так ли?

А теперь давайте посмотрим, что там наваял Pentax.

02. Итак, внешний вид. Размеры тушки - 110 × 136.5 × 85.5 мм. В принципе, типичный для полнокадровых камер. Она чуть тяжелее (на 50 грамм) конкурентов, но это цена за те функции, которые инженеры пентакс подарили пользователям в этой модели, и которых нет и в помине у конкурентов.


03. Загибайте пальцы. Прекрасный поворотный экран с диагональю 3,2 дюйма, настраиваемой яркостью и разрешением 1 037 000 точек. Увы, без сенсорного ввода, но у конкурентов он вообще, что называется "прибит гвоздями". Кстати, в камере реализован фокус-пикинг (при ручной фокусировке белыми контурами подсвечиваются объекты, находящиеся в зоне резкости).


04. Кстати, "поворотность" очень необычно реализована. Экран поднимается будто бы столик на четырех металлических ножках, а потом поворачивается в любую сторону.


05. У K-1, в отличие от конкурентов, без дополнительных устройств есть WiFi и бесплатное (в отличие от Sony) приложение, с помощью которого можно просматривать отснятое на смартфоне или планшете, а так же оперативно постить снимки в соцсети. Что я и делал в фототуре на зависть коллегам, которые постили телефонофотки. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех в мой инстаграм (@muphphoto). Кроме того, в K-1 имеется еще и GPS-приемник (!) с логом перемещений и цифровым компасом. Очень удобно выкладывать фото на сервисы, поддерживающие автоматическую привязку снимков к карте для поиска точного места съемки. Согласитесь, после длительного автопробега иногда бывает весьма сложно идентифицировать локацию некоторых придорожных фото.


06. Что интересно, после запихивания в камеру стольких новых функций, она не стала бестолковой по эргономике. Практически всё, что нужно, можно включить или выключить, даже не заходя в меню. Обратите внимание на фотографии ниже на два необычных "колеса". Пентакс назвали это дело Smart Function, а работает оно очень просто. "Колесом" с перечнем функций вы выбираете необходимый параметр, а поворотом второго "колеса" (без буковок) влючаете или выключаете его. Будь то тот же вайфай, брекетинг, серийная съемка, сетка или, например, HDR. Кстати, K-1 умеет снимать HDR в raw. Полученный файл при этом будет весить порядка 160 Mb (!!!), но там будет всё! Тяни - не хочу. Степень "кислотности" регулируется в настройках. Впрочем, равы с K-1 и так очень хорошо тянутся, как по пересветам, так и по теням. Не забудьте обратить внимание на отдельно вынесенные кнопочки GPS и "лампочку". С первой, думаю, понятно, а вот второй можно включить подсветку экранчика, слота SD-карты и даже байонета! Представляете, как это удобно при съемке ночью?


07. Кстати, о слоте. Как и положено у профессиональных камер, их два. Оба под SD-карты. Естественно, в меню камеры куча вариантов настроек на какую из них что записывать.


08. Вот, кстати, о меню. Казалось бы, в нём должен быть адский ад, но нет - практически всё понятно интуитивно. Покажу несколько необычных "фишечек". Сдвиг пикселей (Pixel Shift Resolution) - позволяет захватывать 4 кадра одной и той же сцены, каждый раз сдвигая сенсор на 1 пиксель. Затем полученные снимки программно соединяются в один, но существенно более детализированный. При этом разрешение снимка остается прежним, а шумы уменьшаются. С движущимися объектами возможны проблемы типа появления "призраков" (хоть камера и пытается с ними бороться), но для макрушников, думаю, невероятно крутая функция. А  любителям поснимать ночью звезды понравится другой режим - "Астрогид". Он позволяет проводить съемку ночного неба в режиме слежения. Используя данные о текущем местоположении, направлении камеры и фокусном расстоянии объектива, процессор камеры рассчитывает траекторию движения участка звездного неба и во время съемки матрица смещается синхронно с движением звёзд. Это позволяет получить вместо смазанных полосочек четкие снимки звезд даже при ОЧЕНЬ длинных выдержках. Замечу, что данная технология является уникальной разработкой Pentax и пока ни у одного другого производителя фототехники не реализована.


09. Едем дальше. Пятиосевая стабилизация матрицы под названием Shake Reduction II. Пентакс заявляет эффективность стабилизатора в 5 ступеней экспозиции. Это означает просто огромный запас по длине выдержек при съемке с рук. Ниже я покажу пару примеров. Из этого меню отмечу имитатор низкочастотного фильтра. В камере его нет, что увеличивает резкость снимков, а с муаром можно бороться включением этого имитатора, который основан на микроскопическом круговом перемещении матрицы во время съёмки и последующей обработке изображения процессором. Ну и можно упомянуть еще функцию "равнение по горизонту". При ее включении, если вы слегка заваливаете горизонт, K-1 выравняет его, опять же, сдвигом матрицы.


10. Так, а что у нас по объективам... Увы, ширика мне не прислали, поэтому я, по большей части, снимал на зум HD D FA 28-105mm f/3.5-5.6ED DC WR.


11. А так же на тяжеленный телевик HD DFA 70-200 f/2.8 ED DC AW.


12. Я не специалист по фотодроч тестам и не хочу никого (а в первую очередь себя) мучать кучей снимков с разными ISO, режимами, диафрагмой и так далее. Всё это есть на специализированных сайтах. Но без нескольких, конечно, не обойтись. Так сказать, законы жанра. Тем более, что уже обещал выше. Для начала: 200 мм, f/2.8, ISO 1600, 1/80 сек. Естественно, снимал с рук.


13. 100% кроп. Имхо, на открытой и 200 мм очень достойно по резкости и шумам.


14. Еще один тестовый снимок. 50 мм, f/6.3, ISO 500, 1/4 сек.


15. Проверяем резкость на 100% кропе в точке фокусировки. Ребята, 1/4 секунды. С рук. Легко. При этом, снимок сделан на мой старый добрый "полтинник", а не на новые объективы. Он, на удивление, отлично кроет полный кадр.


16. Насколько я понимаю, с фиксами особых проблем не возникает, а вот с зумами дело, понятно, обстоит несколько хуже. В крайнем случае, всегда можно включить режим "crop" и камера сама отсечет "лишнее". Кстати, существует даже сайт, где собирается информация по совместимости новых и старых объективов с камерой Pentax K-1 на различных фокусных расстояниях.


На этом, пожалуй, я и закончу. Слишком мало и в довольно суровых условиях быта была у меня эта камера и на эксперименты и опыты банально не хватило времени. Для интереса, все снимки из поездки можно посмотреть по тегу Мурманская область. Там еще не так много, но о Кольском полуострове я еще буду писать в дальнейшем. Камера мне понравилась. Прямо вот хочу себе такую, чего уж тут говорить. Из явных промахов инженеров отмечу, на мой взгляд, довольно простую опцию, которой не хватает. Кажется, на соньках я видел, что при заглядывании в оптический видоискатель, экран камеры автоматически потухал. Я-то по старинке чаще пользуюсь видоискателем, но и в меню тоже лазить иногда надо, а потом приходится тратить время, чтобы "погасить" экран нажиманием кнопок. В остальном, под мои задачи камера просто великолепная. Я не снимаю спорт, поэтому чуть более медленная, чем у конкурентов, серийная съемка и автофокус меня не беспокоят. Мне так же нечего сказать про видео (пишут, что есть определенные проблемы, погуглите кому интересно). Но мне нравится удобство и эргономика камеры, качество снимков, встроенная система стабилизации, куча новейших функций (как можно в наше время вообще зажать вайфай?!) и традиционная для пентакса влаго- и пылезащита.

PS На сладкое выкладываю ролик-презентацию камеры на русском языке.

image Click to view



---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

путешествия, фототуры, Карелия, фотография, pentax, фотоаппарат, фотосъемка, фотокамера

Previous post Next post
Up