ут будет фактически цитата и её разбор.
Итак, Клоуз "Королевский флот с давних времен и по настоящее время ":
"Желанием по крайней мере одного из союзных адмиралов было бы немедленно после битвы у Альмы проследовать к входу в гавань Севастополя и, если возможно, ворваться в ее; но флоты были единственной базой для высадившихся сил; и было сочтено нежелательным отделять его от армии (у Дандаса было такое желание; Гамелен считал, что флоты не смогут войти, пока не будет взят форт Константин). Как только русские поняли, что продвижение вдоль побережья не остановлено, они приняли срочные меры, чтобы сделать вход в свой порт непроходимым. Ночью 22 сентября капитан Льюис Тобиас Джонс , королевский офицер, с Samson и Terrible провел разведку на входе в Севастополь и доложил Дандасу, что за боном, который находился между фортом Константина и фортом Александра, противник пришвартовал пять линейных кораблей и два фрегата. Они, казалось, были связаны друг с другом цепями и тросами и были расположены так, чтобы не простреливать вход.
Между вторым и третьим судном, считая от южного конца линии, был оставлен узкий проход для входа или выхода; и таким образом, хотя можно было видеть, что весь русский черноморский флот все еще находится в порту, было очевидно, что противник не полностью отказался от идеи совершить вылазку. Намерение, вероятно, состояло в том, чтобы воспользоваться любой возможностью, которая могла бы предоставиться для попытки броска на некоторые из многочисленных изолированных судов, которые все еще ежедневно двигались между Варной и Крымом.
Однако 23 сентября, когда армии, прикрытые флотами, возобновили свое продвижение на юг, противник предпринял шаг, который показал, что, несмотря на пушки Константина и Александра, и бортовые залпы кораблей около бона, он опасался, что его гавань может быть прорвана.
Он потопил все семь судов в гавани. Шаг был, в целом, надежным. Блокируя вход, как он это сделал, он не только освободился от всех беспокойств относительно внезапного нападения с моря, но и высвободил для общих целей обороны около 15 000 моряков, включая многих хороших артиллеристов, в то же время он получил для вооружения новых сухопутных фортов, которые он возводил, почти неограниченный запас тяжелых орудий.
Позже, союзники сами могли бы, без сомнения, потопить корабли около бона, если бы они того пожелали; но если бы они были там потоплены, это, конечно, заблокировало бы проход так же эффективно, как сами русские его заблокировали. Поэтому они вряд ли рискнули бы понести потери в этом деле. Чтобы добиться настоящего успеха у входа в гавань, союзникам пришлось бы захватить корабли около бона и, вместо того, чтобы топить их там, отбуксировать их из прохода.
Такая операция, учитывая грозную природу прикрывающих фортов, вряд ли была бы предпринята; но, пока суда оставались на плаву, была небольшая вероятность, что она могла бы быть предпринята. Если бы она удалась, обороноспособность Севастополя была бы серьезно подорвана. Поэтому русские поступили мудро, сделав ее невозможной."
У вас, прочитавших эту цитату, не происходит чувства какого-то дежавю?
На самом деле оно вполне и есть.
Потому что первая часть - до описания 22 сентября и разведки Джонса - составлена прям по документам и отчетам английского флота.
Что касается следующего описания - оно сделано... по октябрьским и декабрьским дебатам в Палате Общин.
Дело в том, что в октябре союзники внезапно поняли, что эта война не будет быстрой и эффектной. И начались поиски виноватых. Прежде всего в Англии большие претензии предъявлялись к флоту - мол, такую силу собрали, и... ради чего? Чтобы, блин, она раненых в Стамбул возила и выступала в роли перевозчика?
Первым идею того, что затопление кораблей помешало флоту войти в гавань Севастополя и... дальше неизвестно что (см. предыдущие части) высказал адмирал Гамелен. Ну а в декабре эту версию повторил Первый Лорд Адмиралтейства Грехэм, оправдывая совершенно неудовлетворительные результаты что на Черном море, что на Балтике.
Таким образом, в собственной мифологии затопление кораблей помогло сохранить лицо и союзникам, и русским. Союзники говорили, что после затопления прорыв в гавань потерял смысл (хотя те, кто читал предыдущие части, уже поняли, что никаких планов по прорыву в гавань у союзников в период 9 (21) - 11(23) сентября не было).
Русские говорили, что потопив корабли не дали захватить Севастополь (совершенно игнорируя тот факт, что союзники и в случае атаки Северной Стороны 11 (23) сентября и позже делали ставку на взятие города именно с суши, а не с моря).
В общем, "Крис с пониманием отнесся к тому факту, что в руках у Тома была пара предметов, похожих на заряженные ружья. В свою очередь, Том с пониманием отнесся к другому факту: ружья не были заряжены.
Так что, по большому счету, когда Том вышел через черный ход, а Крис ушел с деньгами - никто не потерял лица."
"Карты, деньги, два ствола" (с)
Продолжение следует, но уже как будет время.
Пока что более оперативно
пишу в ВК, там удобнее писать с телефона....