Хроники английского Кавказа, рекламационное

Jun 27, 2023 12:10

Ну чтобы не забывали тему, и напомнить, на чем остановился))

Уничтожение Фиаха МакХью позволило Расселу покинуть остров на мажорной ноте. Вместо него Лордом-Заместителем Ирландии стал лорд Томас Бург. Надо сказать, что новый наместник имел довольно обширный военный опыт, он был в свое время военным губернатором Бриля и участвовал в сражении у Зютфена, где выделялся своей храбростью. Проблема была в том, что Томас Бург к этому времени был тяжело болен. Судя по всему, его сильно мучили камни в почках, а от голландского климата, где он долго обитал, эта болезнь еще больше обострилась, и у него сильно опухали ноги, так, что он не мог стоять.
Как писал современник: «Королева то спешит с отправкой Бурга в Ирландию, то на следующий день забывает о нем, и он лежит в предсмертном состоянии уже двадцатый день. Многие не поверят, но это так. Совершенно очевидно, что никто кроме королевы не поддерживает решения назначить Бурга Лордом-Заместителем Ирландии. Его состояние равно 3000 фунтов годового дохода, а красиво обставленный дом побуждает в Ее Величестве жадность и зависть».
Наконец обе стороны утрясли финансовые вопросы, Бург получил на руки 1200 фунтов на неотложные нужды, и привез с собой 24 тысячи фунтов для выплаты жалования солдатам и администрации. По прибытии в Дублин 15 мая 1597 года Бург отписал Сесилу: «Я порезал себе все ноги ланцетом, отковыривая отвратительных червей (пиявок), которые сосут мою плоть».
Бург решил бросить все свои силы на приведение в порядок армии, и жаловался, что его «мозги устали от капитанов, которые рассчитывали в Дублине найти что-то похожее на Лондон с его тавернами и борделями». В этот момент в Ирландии был очередной голод, Бург писал Сесилу: «мне горестно смотреть в глаза христианам. Я вижу, как солдаты, йомены, фермеры и горожане ежедневно гибнут от голода. Вообще же, лишение порции мяса делает солдата диким и испорченным, и в результате он либо становится бандитом, либо попадает в беду».
Тем не менее, новый Лорд-заместитель начал энергично, перехватывая у О’Нилла и О’Доннела военную инициативу. Имея под рукой 3500 солдат, в массе своей ненадежных и необученных, он покинул Дублин 5 июля и дошел до Лиффорда, где встретился с войсками из Коннахта под командованием сэра Коньерса Клиффорда.
Собственно, Томас Бург предвосхитил тактику Ермолова и Паскевича по покорению Кавказа. Что он предложил?  Медленно и методично продвигаться вперед, организуя цепочки фортов в двух-трех переходах друг от друга. Между фортами прокладывать дороги и рубить просеки, дабы уменьшить возможности засад и атак. И постепенно продвинуться к сердцу Ольстера и Доннегола.
В рамках этой стратегии 14 июля он форсировал Блэкуотер, причем там была стычка с ирландцами, в которой Бург проявил себя с лучшей стороны и показал, что имеет «armoried balls». Брод через реку защищался высоким берегом и рвом, за которым находилось до 40 кэливеров. Бург приказал атаковать, и когда его люди дрогнули, он слез с коня, в одну руку схватил пистоль, в другую - свой штандарт и на своих распухших ногах медленно стал форсировать Блэкуотер. Англичане, устыдившись, развернулись, весьма свирепо атаковали, и ирландцы бежали, побросав аркебузы и не попытавшись сопротивляться.
Вскоре Тирон прибыл к месту событий с 800 пехотинцами и 80 кавалеристами, и попробовал атаковать Лорда-Заместителя, но был легко отброшен. Англичане, преследуя повстанцев, вошли в лес, Бург срочно через вестовых отдал приказ - держаться всем вместе и избегать засад. Однако в его войске было много волонтеров и просто дураков, которые вообще не имели понятия о военной дисциплине. Некоторые вообще были родственниками и пошли на службу в Ирландию ради развлечения, «чтобы убить скуку», воспринимая войну в Ирландии сродни охоте или футболу. Понятно, что разбредшиеся по лесу волонтеры стали легкой добычей кэливеров и кернов, Бургу срочно пришлось идти на помощь, и буквально ножнами шпаги сгонять всех в единую кучу. При этом среди погибших англичан было несколько офицеров и зять самого де Бурга, что позже побудило О’Нилла заявить о своей победе.
 Собранным, в основном богатым хлыщам из Лондона, приехавшим в Ирландию «руку правую потешить, сарацина в поле спешить», он в глаза сказал: «Господа! У меня нету того, что есть у графа Эссекса. Там все генералы и офицеры развлекаются каждый день. Здесь я требую от вас повиновения и дисциплины, те, кто ищет службы ради дружбы и развлечений, могут отбыть в Англию тотчас же. Если у вас не будет желания исполнять то, что вам приказано, то чтобы внушить повиновение другим, я вас просто отдам под трибунал и приговорю к смерти».
В месте переправы Бург решил построить форт, одновременно ведя переговоры с О’Ниллом. 10 августа переговоры были прерваны, а армия наместника начала отходить к Дублину, поскольку у нее кончались припасы, а провести обоз не было никакой возможности.
В начале октября Бург со своей армией снова вторгся в Ольстер, освободил форт Блэкуотер, который построил летом и далее планировал войти в Лох-Фойл, чтобы организовать там еще один форт. Однако на марше он заболел сыпным тифом и умер 13 октября 1597 года.
Стратегия Бурга по постоянному преследованию повстанцев путем проведения кампаний в течение года и окружения мятежного центра сетью королевских фортов была в основе своей разумной, но у него не было ресурсов для ее выполнения. Плюс - ему банально не хватило времени. Кроме того, как позже показала практика - необходимость снабжения изолированных фортов делала королевские армии и обозы уязвимыми для засад.
И тут на сцене возник один высокопоставленный авантюрист - Роберт Деверо, граф Эссекс, новый фаворит престарелой уже королевы Елизаветы. Надо сказать, что прежний фаворит «королевы-девственницы», граф Лестер, был отчимом Роберта, и как благообразно шутил хронист, «назначенный в 1587 году Великим Магистром конюшен Эссекс, сопровождая королеву в охотах, сменил в палатке своего отчима и получил королевскую милость, ибо 60-летней королеве было очень приятно видеть страсть 20-летнего юноши».
Граф Эссекс имел военный опыт в Нидерландах, но он был неполноценным, спорадическим. По характеру же Роберт Деверо напоминал шаровую молнию, или выпушенную из фейерверка пороховую ракету. Добавьте сюда немалое честолюбия, и…
Получится как раз то, что получилось. Ради примера. В 1589 году граф Эссекс, ни слова не говоря королеве, прибыл на эскадру Дрейка и Норриса, и самовольно записался на участие в экспедиции анти-Армады против Испании. Экспедиция закончилась полным провалом, в том числе и потому, что Эссекс постоянно мешался под ногами, требовал ему подчиняться и творил многочисленные глупости.
Так вот, после смерти Бурга Эссекс вышел к королеве с предложением: мол, Ваше Величество, Рассел начал давить Ольстер, Бург - отлично это дело продолжил, осталось только немного додавить О’Нилла, и вуаля! - Тирон у нас в кармане. Было бы неплохо, чтобы дело завершил я, ваш преданный раб и слуга.
Проблема была в том, что Елизавета, когда ее не одолевала похоть, вполне трезво оценивала Эссекса и прекрасно понимала, что это за человек. Как раз в том самом 1597 году в благородном семействе на одном из королевских советов вспыхнул скандал. Речь шла о новом кандидате в Тайный Совет, королева предложила своего протеже, Эссекс - своего. На заседании граф вел себя очень высокомерно и грубо, и в кульминации обсуждения вообще повернулся к Елизавете спиной, выражая несогласие с ее кандидатурой. Елизавета, женщина далеко не промах, на весь зал крикнула - «Иди и повесься уже, олух!», вскочила, схватила Эссекса за ухо, и стала его выкручивать, как нашкодившему юнцу. Оскорбленный Эссекс полез за мечом, но потом, опомнившись, вырвался из рук королевы и обиженно крича, что ноги его больше не будет при дворе, убежал, хлопнув дверью.
И вот такого человека отправить в Ирландию? ... Лучше уж обойтись пока вообще без Лорда-Заместителя, чем с таким.
Была правда идея назначить представителем Елизаветы в Ирландии нашего старого знакомого, Джона Норриса, но тот, будучи лордом-президентом Манстера и находясь в Лимерике, сильно заболел и умер 3 сентября 1597 года, эту весь в Лондоне получили только в начале ноября.
В результате «дожать» Тирона было поручено капитану Томасу Уильямсу, человеку с большим военным опытом, а так же мастеру осадной войны и рейдов против партизан.
Пока же сэр Коньерс Клиффорд решил провести рейд против Тирконелла, и вторгнуться в него из Коннахта. Целью был захват Баллишаннона, который бы (согласно плану покойного Бурга) стал шверпунктом и базой для дальнейшего движения.
О’Доннел вполне понимал важность Баллишеннона, поэтому устроил Клиффорду и его ирландским союзникам «веселую жизнь», постоянно тревожа их засадами и внезапными булавочными уколами. В одной из таких стычек совершенно фантастическим образом погибли лорды О’Коннор и О’Брайен. Форсируя одну из речушек, О’Коннор отвел руку с палашом вбок, и в кисть внезапно попала пуля из аркебузы. То ли от силы удара, то ли каким-то другим причудливым образом, палаш вошел в горло ехавшего рядом О’Брайена, и оба они в один миг свалились в реку.
Все же Клиффорд дошел до Баллишаннона и осадил его, однако оказалось, что О’Доннел нанял для обороны шотландцев при 4 орудиях, которые вполне успешно три дня защищали замок, пока к нему не подошли главные силы Тирконелла.
В результате Клиффорду пришлось бежать, отбиваясь на протяжении 15 миль от наседающего О’Доннела, бросив все тяжелое вооружение и припасы, а так же своих ирландских союзников (О’Доннел смог захватить Макгуайра и О’Рорка в этой погоне).
Клиффорд же все же смог спастись, и через пять дней достиг Слайго, проклиная все на свете, и постоянно твердя, что сорокалетняя служба в Европе вряд ли может научить даже неглупого человека особенностям варварской и отвратительной войны в Ирландии.
Почти одновременно с этим в Каррикфергусе капитан Райс Маунтселл поссорился с констеблем Чарльзом Эгертоном, да до такой степени, что внезапно появился у ворот донжона со своим отрядом и засадил последнего в тюрьму. Пока капитан и констебль выясняли отношения между собой, Шейн МакБрайан О’Нилл захватил Белфаст, находившийся всего в 8 милях от Каррикфергуса при этом всех проживавших там англичан повесил, предварительно выпотрошив, причем в прямом смысле слова.
Из Дублина срочно был выслан отряд под командованием Джона Честера, который отбил Белфаст с моря без каких-либо потерь, и в качестве операции возмездия захватил замок Шейна О’Нилла в Эдендаффкаррике. Напуганный подобным развитием событий, Шейн вместе с несколькими братьями направился в Дублин, где принес очередную клятву верности королеве и администрации, оставив заложников, и пообещав «отказаться от своей привычки грабить окрестности». Понятно, что вскоре он эту клятву нарушил, ибо, как позже отметил сэр Честер, «привычки падальщиков неисправимы».
Пока же, усмирив МакБрайана, Честер двинулся на земли МакДоннелов, где главой септа стал Джеймс МакСорли МакДоннел, который имел прочные связи с Эдинбургом, и даже был посвящен в рыцари королем Яковом IV. ДЛжеймс вынашивал идею захватить Каррикфергус, и для этого тихонько формировал армию, усилившись тремя испанскими пушками, взятыми из обломков кораблей Испанской Армады. Честер потребовал сдать орудия, МакДоннелы отказались. Честер предложил переговоры, Джеймс прибыл на поле в примерно 4 милях от Каррикфергуса с 600 кернами.
Далее непонятно, что случилось и какими мотивами кто руководствовался, но капитан Мерриман с небольшим отрядом вторгся в земли МакДоннелов и угнал 50 000 голов крупного рогатого скота, а войска Честера атаковали ганзу Джеймса. Шотландцы стали отступать к своим землям, ведя бой на отходе, да столь удачно, что смогли не только отбить англичан, а и перейти в контратаку. Честер получил пулю в голову, погибли капитан Маунтселл и почти все офицеры, а потери английского отряда составили до 180 человек. Лишь 300 измученным солдатам удалось скрыться в Каррикфергусе. МакДоннелы удовольствовались своей победой и не вели преследование. Джеймс тем не менее сразу же отправил письмо королеве Елизавете, где настаивал на том, что действовал в порядке самообороны. Англичане сами на него напали, и ему пришлось защищать свою жизнь и имущество.
Сразу же за этим письмом МакСорли послал письмо и Хью О’Ниллу, предложив тому военный союз против англичан. Что называется - подстраховался со всех сторон, ибо «вовремя предать - не значит предать, а значит - предвидеть».


политик, их нравы, Ирландия

Previous post Next post
Up