Своего рода - это вбоквел от незаконченного на Варспоте сериала про Ирландию времен английской Гражданской войны.
Надо сказать, что супруге Карла I - Генриетте-Марии Французской не повезло. Причем - именно не повезло, поскольку дамой она была умной, энергичной, и даже имеющей яйца побольше, чем у самого короля Карла.
В чем же причина?
На самом деле причин несколько. Например то, что Генриетта-Мария была первой женой короля из Франции спустя долгое время. До нее английской королевой из Франции была Маргарита Анжуйская в далеком уже 1445 году, как раз когда Англия проигрывала Столетнюю войну Франции. И отсюда - сравнение первое, не в пользу Генриетты - при Марии проиграли Столетку, при Генриетте - проигрываем протестантское дело (о свадьбе договорились в 1625-м, когда протестанты во время Тридцатилетней войны терпели одно поражение за другим).
Единственно, что примиряло англичан и Парламент с этой свадьбой - это нетрадиционная бисексуальная ориентация Карла I, который в тот момент от отца унаследовал страсть к заднице герцога Бэкингема. Но вот незадача - Бэкингема в 1628 году прирезал офицер Фельтон, и Карл «перековался», отношения его с женой стали добрыми и близкими, и в 1630 году родился их первенец, будущий Карл II.
Вторая проблема Генриетты - это ее маман, Мария Медичи. Дамы из этой семейки всегда лезли в политику и заговоры, и Мария не была исключением, чего только стоит ее противостояние с кардиналом Ришелье и Людовиком XIII. Кроме того, не надо забывать, что маман Генриетты какое-то время была регентом Франции. Это пугало Парламент и англичан.
Кроме того, Генриетта была католичкой, а антикатолическая истерия в Англии того времени была просто зашкаливающей. По сути Генриетта попала между молотом и наковальней - противостояние между королем и парламентом в религиозной сфере - это противостояние лютеран-роялистов и кальвинистов-парламентаристов. Казалось бы, причем тут католики?
Но католичество было уж слишком сладким поводом, чтобы притянуть его в политическую борьбу. Король Карл на свадьбу вышел весь в белом? Никогда короли Англии за всю историю не женились в белом! Явно - продался католикам!
Король Карл преследует пресвитериан? Явно неспроста! В парламенте даже выдумали такой повод, вполне серьезно озвученный: ««Если обычные женщины могут в ночью уговорить своих мужей купить им новые платья, - так не могла ли королева своими ночными речами склонить короля к папизму?». Согласитесь, ведь красиво же!
Когда религиозные реформы Карла вызвали восстание в пресвитерианской Шотландии, союзники повстанцев в Англии использовали католическую веру Генриетты-Марии как средство дальнейшего очернения короля. Ее троллили с кафедры как «папское отродье Франции» (а она - дочь Генриха IV, на минуточку), а ненависть к католикам достигла таких высот, что толпа чуть не напала на ее дом. В феврале 1641 года она написала письмо государственному секретарю Франции по иностранным делам, в ужасе от того, что ей грозит «гибель на земле». Бекингэм предупреждал ее за много лет до этого, что «в Англии были королевы, потерявшие голову». Теперь ее письмо подготовило почву для ее возможного бегства в Париж.
И в 1641 году королева уехала сначала в Париж, где попыталась просить помощи у Его Высокопреосвященства, кардинала и прохвоста Джулио Мазарини, и потом приехала за помощью в Голландию. Когда она попыталась продать королевские драгоценности, на ее пути возникли препятствия. В одном письме она просила Карла: «Сердечный друг мой!… не могли бы вы прислать мне ордер, подписанный Вами, который дает мне полную власть распоряжаться своими драгоценностями, так как торговцы говорят, что женщина не может продавать драгоценности при жизни своего мужа?». Как только они были проданы, она была уверена, что сможет «купить здесь порох, оружие и пушки».
15 июля1641 года Парламент обратил внимание Карла на следующее: «Палата общин получила информацию о большом количестве сокровищ в виде драгоценностей, тарелок и наличных денег, упакованных для передачи Королеве, но не в таких размерах, как требуют обычаи дипломатии требования уважения, к Ее Величеству; Различные паписты и другие противники государства, под предлогом выкупа сокровищ у Ее Величества, готовы переправить большие суммы денег и наши драгоценности за моря; которые не только приведут к обеднению государства, но и могут быть использованы для разжигания некоторых злонамеренных покушений, нарушающих общественный порядок».
Чарльз на выступление парламента забил, мол, право мое, драгоценности мои, и вообще написал письменное разрешение торговать драгоценностями короны - королева начала использовать вырученные деньги для покупки оружия, она также применила свои политические умения, чтобы подорвать усилия парламента по получению поддержки своего дела в Европе. В следующем письме Генриетта-Мария сообщает французскому министру иностранных дел, что «английские мятежники под именем парламента» отправили агента в Голландию, утверждая, что «король и я» хотим восстановить католицизм в Англии: «Я слышала, они также послали агента во Францию под тем же предлогом нашего с королем возврата к католической религии. Кем бы он ни был, я надеюсь, что его не услышат и не примут, так как он ведет свое семя от мятежников против Бога и против своего монарха» (Мордаунт, ты ли это?).
И тут надо еще раз упомянуть - несмотря на католическое восстание в Ирландии, главной была разборка между англиканами-лютеранами и пресвитерианами-кальвинистами. По сути, две ветви протестантской религии затеяли войну друг с другом. Но враги Карла не отказались от своего рассказов об угрозе Контрреформации, а Генриетта-Мария якобы готовила католической переворот.
К счастью для королевы ее поддержал Вильгельм Оранский (на минуточку - протестант! Просто семья Оранских всегда была ближе к лютеранству, нежели к кальвинизму), который не только выделил ей денег, но и позволил фрахтовать корабли и нанимать людей.
В феврале 1643 года королева вышла из Голландии с оружием, наемниками и кораблями, прикрываемая флотом Мартина Тромпа. В пути ее заметили шесть парламентских кораблей адмирала Уильяма Баттэна, но они не рискнули атаковать голландцев, и просто проследовали за голландцами на почтительном расстоянии. Генриетта вошла в залив Берлингтон (недалеко от Йорка), выгрузила все припасы и людей, и когда голландский флот отошел - Баттэн обстрелял берег из своих орудий, одно ядро даже попало в дом, где остановилась Генриетта. Однако вскоре на горизонте опять появился флот Мартина Тромпа, и английские корабли бежали со всех ног.
Вот как королева описывала обстрел: «Ядро, пролетевшее недалеко от нас, убило сержанта в двадцати шагах. Его тело лежало, разорванное и изуродованное ядром, когда я и две мои придворные дамы лежали в канаве, а ядра все свистели над нашими головами и иногда обдавали нас пылью».
Вот согласитесь - настоящий мужик, хоть и баба!
Проблема была только одна - в Англии на тот момент во всем винили только женщин. Особенно, если они француженки.