--"плюс есть обратная сторона минуса - нашему противнику, чтобы уничтожить все наши флоты, придется точно так же дробить свои силы на отдельные отряды"
Не всегда. В РЯВ например ни надобности все наши флоты уничтожать не возникло, ни свои силы дробить ( кроме как для противодействия ВОК).
РЯВ (как бы странно это не звучало) это для России война от нападения. Несмотря на то, что первыми напали японцы, по сути Холодная Война с Японией шла как раз с 1895-го, собственно поэтому значимая Артурская эскадра там и стояла. Вообще я бы классификационно поделил так: из-за наших географических условий нам очень тяжело вести войну первым номером, но гораздо легче - вторым. То есть при тактике от обороны наши минус (4 ТВД) оборачивается плюсом.
В РЯВ было классическое не правильно проведенное наступление, двумя волнами с недостаточными силами в каждой. С вполне традиционным результатом, спросите у любого сухопутчика от летехи и выше.
Он про Желтое море и Цусиму. Две недостаточно сильные поодиночке эскадры атаковали последовательно, да еще и с огромным временным промежутком. Любой сухопутный офицер сразу скажет, чем закончится попытка так атаковать на суше.
А причем здесь тогда сухопутчики? Почему я должен спрашивать именно у них? А что, разве в той войне на море ничего больше кроме боя в Желтом море и Цусимы не происходило?
Он про Желтое море и Цусиму. Две недостаточно сильные поодиночке эскадры атаковали последовательно, да еще и с огромным временным промежутком. / У 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр была цель прорваться во Владивосток, а не "атаковать" японцев.
Какие 2 флота?). Основная сила 2-й Тихоокеанской эскадры - 4 броненосца типа "Бородино" изначально предназначались для службы на Дальнем Востоке, а "Ослябю" туда отправили еще в 1902, но он не дошел из-за поломок миноносцев. Тут дело не в количестве ТВД, а в затянувшемся строительстве и переброске сил, и упущенном шансе лишить японцев двух новейших броненосных крейсеров итальянского производства (а себя наоборот ими усилив - фирма "Ансальдо" предлагала к покупке нам 2 эти корабля, но Россия отказалась, они были куплены Японией и успешно участвовали в войне). Т.е. царская Россия могла к 1904 сконцентрировать во Владивостоке более серьезные силы для войны с Японией.
Не всегда. В РЯВ например ни надобности все наши флоты уничтожать не возникло, ни свои силы дробить ( кроме как для противодействия ВОК).
Reply
Несмотря на то, что первыми напали японцы, по сути Холодная Война с Японией шла как раз с 1895-го, собственно поэтому значимая Артурская эскадра там и стояла.
Вообще я бы классификационно поделил так: из-за наших географических условий нам очень тяжело вести войну первым номером, но гораздо легче - вторым. То есть при тактике от обороны наши минус (4 ТВД) оборачивается плюсом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А причем здесь тогда сухопутчики? Почему я должен спрашивать именно у них?
А что, разве в той войне на море ничего больше кроме боя в Желтом море и Цусимы не происходило?
Reply
в нарсознание эти крупные мероприятия действительно не вошли, хотя были принесены обильные жертвы.
Reply
/ У 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр была цель прорваться во Владивосток, а не "атаковать" японцев.
Reply
Reply
Reply
Reply
Основная сила 2-й Тихоокеанской эскадры - 4 броненосца типа "Бородино" изначально предназначались для службы на Дальнем Востоке, а "Ослябю" туда отправили еще в 1902, но он не дошел из-за поломок миноносцев. Тут дело не в количестве ТВД, а в затянувшемся строительстве и переброске сил, и упущенном шансе лишить японцев двух новейших броненосных крейсеров итальянского производства (а себя наоборот ими усилив - фирма "Ансальдо" предлагала к покупке нам 2 эти корабля, но Россия отказалась, они были куплены Японией и успешно участвовали в войне).
Т.е. царская Россия могла к 1904 сконцентрировать во Владивостоке более серьезные силы для войны с Японией.
Reply
Leave a comment