Текст воспроизводится по машинописи саратовского геолога, профессора Александра Васильевича Вострякова (1920-1994).
Скачать полный скан машинописи с моей странички в ВК.
Кафедра общей геологии была открыта в 1938 г. и входила в состав существовавшего тогда геолого-почвенного факультета. Возглавил новую кафедру и.о. профессора, приглашенный из Уфы молодой кандидат геолого-минералогических наук Г.В. Вахрушев. В составе кафедры тогда был один доцент, также приглашенный из Уфы А.И. Олли. На кафедре был еще ассистент В.В. Константинов. В таком составе кафедра обеспечивала проведение всех видов учебных занятий по пяти следующим курсам: общей геологии, геотектонике, геологическому картированию и геолого-разведочному делу.
Одновременно с учебной работой уже тогда сотрудники кафедры вели научную работу по изучению палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений западного склона Южного Урала и связанных c ними полезных ископаемых.
В 1942 г. Г.В. Вахрушев закончил монографическое изучение мезозойских и кайнозойских отложений Башкирии, успешно защитил диссертацию на степень доктора геолого-минералогических наук и вскоре ему было присвоено ученое звание профессора.
В связи с открытием на геолого-почвенном факультете в 1945 г. новой кафедры «Геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений», доцент А.И. Олли назначается ее заведующим.
На кафедре общей геологии с уходом доц. А.И. Олли, а затем вскоре и Б.В. Константинова создался резкий дефицит кадров. Между тем, с вводом новых учебных планов, объем учебных занятий очень резко возрос, была введена учебная геологическая практика по общей геологии в объеме 3-х недель. Долгое время эта практика проводилась лишь в окрестности г.Саратова - района очень интересного проявлением разнообразных геологических процессов.
Выход был найден в 1944-46 гг. В разное время на кафедру были приглашены очень перспективные и квалифицированные кадры, такие как кандидаты наук А.А. Корженевский, Н.В. Кулаков, В.В. Буцура, несколько позже А.П. Рождественский, С.Н. Краузе, Е.А. Киреева и др. Для качественной постановки учебного процесса, резкого улучшения его содержания на кафедре впервые создается большой геологический музей с множеством замечательных коллекций горных пород, полезных ископаемых и групп минералов, который не утратил своего учебно-научного значения и до настоящего времени.
Существенные изменения произошли и в научной позиции кафедры. По инициативе профессора Г.В. Вахрушева началось систематическое планомерное изучение рельефа, его связи с тектоникой, первоначально в пределах Саратовского Правобережья, а затем и на других площадях.
С возобновлением работы научно-исследовательского института геологии (1945) расширились исследования по изучению нерудных полезных ископаемых Саратовской области, гидрогеологических условий Заволжья и возможности его орошения, геоморфологии и тектоники различных регионов Нижнего Поволжья. В составе научно-исследовательского института геологии был создан отдел общей геологии, которым до 1948 г. руководил профессор Г.В. Вахрушев, являясь одновременно и директором научно-исследовательского института. В отделе в тот период работали: В.Н. Кузин, В.Ф. Самсонов, В.А. Морозов, П.Ф. Вечканов, А.М. Седова, Т.А. Бедрина, С.И. Мишина и др.
Начиная с 1945 г. коллектив кафедры и отдела активно включился в работы, направленные на выполнение послевоенных пятилеток восстановления и развития народного хозяйства СССР. Так, проф. Г.В. Вахрушев обстоятельно и весьма активно стал заниматься изучением месторождений строительных материалов вдоль железной дороги Уфа-Ишимбай, доцент А.П. Рождественский осуществляет геологическую съемку Горючкинского и Орловского тектонических поднятий, В.Ф. Самсонов и А.П. Вечканов проводят сбор материалов для составления справочника нерудных полезных ископаемых Саратовской области, которого так недоставало всем промышленным предприятиям, доцент В.В. Буцура выполнял детальные геологические и геоморфологические исследования в области Общего Сырта и в Нижнем Поволжье. Доцент Н.В. Кулаков изучает гидрогеологические условия подземных вод, их динамику и формирование химического состава, А.А. Корженевский анализирует геологическую обстановку горючих сланцев как энергетического сырья для саратовских предприятий, изучает битуминозность разреза палеозойских отложений.
По результатам выполненных работ уже в 1947-48 гг. были опубликованы или подготовлены к печати такие работы, как «Баскунчакское месторождение гипсов и перспективы его промышленного освоения», «Пестроцветная кора выветривания на территории СССР» (Г.В. Вахрушев), «Сводка материалов по геологии, химии и технологии использования горючих сланцев Саратовского Заволжья» (А.А. Корженевский), В.В. Буцура сделал большое и важное дело; подготовил к опубликованию три листа структурно-геологической карты СССР масштаба 1:200000 с объяснительными записками. Эти его исследования имели затем далеко идущие последствия. Они положили начало развитию историко-генетического принципа в геоморфологии.
В.Н. Кузин провел очень важную работу по инженерно-геологическому районированию территории Заволжья и окрестности г.Саратова. Эти и другие исследования настоятельно требовали создания хорошей лабораторно-технической базы и такая база (лаборатория) при кафедре и отделе общей геологии была создана. Ее составили высококвалифицированные и очень долго работавшие сотрудники - И.Н. Шумский, Н.Н. Белова, С.И. Мишина, А.Н. Новикова, А.М. Олейникова и др., оставившие о себе очень хорошую память.
В 1948 г. отдел общей геологии научно-исследовательского института стал возглавлять В.Ф. Самсонов. Профессор Г.В. Вахрушев сосредоточил свои главные усилия на работе кафедры, так как объем ее работы сильно возрос, повысилась ответственность за качество выпускаемых специалистов, резко возросла роль полевых геологических практик. В это время произошло разделение геолого-почвенного факультета на два самостоятельных подразделения: выделился в качестве самостоятельного геологический факультет, деканом его был назначен профессор Г.В. Вахрушев, а сравнительно небольшое почвенное отделение, которым ведал профессор Н.И. Усов (он же был тогда и ректором университета), - присоединено к биологическому факультету, который стал называться биолого-почвенным.
В 1948 г. А.П. Рождественский закончил большую многолетнюю работу на тему «Тектоническое взаимоотношение Саратовских и Доно-Медведицких дислокаций», которую он защитил в 1950 г. в качестве кандидатской диссертации. Им установлен Латрык-Карамьшский прогиб, он высказал предположение о наличии в его пределах погребенных структур в палеозойских отложениях, что в последствии бело подтверждено глубоким бурением и там были открыть в них нефтегазовые месторождения.
В.В. Буцура в конце 40-х гг. в южной части Приволжской возвышенности и на Волго-донском водоразделе впервые выделил ярусность рельефа, установил здесь проявление молодых тектонических движений земной коры, обнаружил признаки связи рельефа с тектоникой, что позволило ему выявить новые и подтвердить ранее известные тектонические структуры.
В конце 40-х, в начале 50-х гг. кафедра активно включилась в геолого-съемочные работы, которые открывали большие возможности в проведении разнообразных тематических научных исследований. Крупными работами геолого-съемочного типа были исследования Эмбенской аэрогеологической экспедиции. Сна была организована по инициативе профессора Г.В. Вахрушева и работала свыше двух лет (1948-1949 гг.). Работа этой экспедиции оказала большое влияние на последующий научный профиль кафедры и рост ее научных кадров. Дело в том, что параллельно с геологической съемкой, по инициативе профессора Г.В. Вахрушева, проводилось геоморфологическое картирование, выполнявшееся впервые, и, что особенно важно отметить, оно велось с позиций историко-генетического принципа, в отличие от господствовавшего тогда в стране морфогенетического. Первоначальное использование историко-генетического принципа в геоморфологии показало его высокую информативность в геологии. Он предусматривает показ на геоморфологических картах цветом основных показателей рельефа - его генезиса и возраста, в отличие от морфогенетического принципа, который главным фактором считал морфологию форм рельефа, что, конечно, резко снижало его практическое использование.
Полевыми работами экспедиции руководил доцент А.А. Корженевский. В съемочных полевых геологических партиях участвовали сотрудники кафедр и отдела института: А.К. Замаренов, П.Е. Харитонов, В.Ф. Самсонов, В.Л. Яхимович, Н.В. Кулаков, И.И. Малышев, Т.А. Бедрина, В.А. Морозов и др. По материалам этих работ дополнительно был выполнен ряд очень важных научных исследований: было существенно уточнено геологическое строение местности, выделен ряд неизвестных ранее геологических структур, перспективных на нефть и газ, обнаружены признаки связи рельефа с тектоникой и установлены многочисленные проявления молодых тектонических движений земной коры.
С 1949 г. началось планомерное изучение геологии, геоморфологии и полезных ископаемых Нижнего Поволжья. По инициативе проф. Г.В. Вахрушева была организована Заволжская комплексная аэрогеологическая экспедиция, первоначально в составе одного картировочного бурового отряда (А.В. Востряков), а затем в количестве нескольких специализированных отрядов: геологического, геоморфологического, гидрогеологического, геоботанического, почвенно-геохимического и бурового. Возглавлял эти исследования энергичный молодой доцент кафедры общей геологии - А.П. Рождественский.
Здесь так же, как и в бассейне р. Эмбы, параллельно с геологической съемкой выполнялось детальное геоморфологическое картирование, осуществляемое по единой легенде, на основе уже получившего тогда признание историко-генетического принципа. С работ Заволжской комплексной аэрогеологической экспедиции окончательно закрепился этот принцип и на кафедре на его основе воспиталось целое поколение саратовских геоморфологов, образовавших в последствии известную в стране саратовскую геоморфологическую школу.
В это время на основе анализа и обобщения материалов экспедиционных исследований по геологической, геоморфологической и неотектонической тематике были подготовлены и успешно защищены несколько кандидатских диссертаций: С.Н. Краузе - «Литофации юрских и нижнемеловых отложений Саратовского правобережье Волги» (1951), А.В. Востряков - «Акчагыльские отложения Саратовского Заволжья» (1951), А.А. Романов - «Взаимоотношение рельефа с тектоникой в северной части Саратовского Заволжья» (1952), А.К. Замаренов - «Палеогеновые отложения и основные черты тектоники юго-восточной окраины Прикаспийской впадины» (1953), П.Е. Харитонов - «Основные черты геоструктуры эмбенской солянокупольной зоны» (1953), В.Ф. Самсонов - «Нептунические дайки Маны-Сая» (1953), Н.В. Кулаков - «Гидрогеологические условия Курдюмо-Елшанского, Соколовогорского и Песчаноуметского газонефтяных месторождений Саратовской области» (1953).
Нижнее Заволжье до работ Заволжской аэрогеологической экспедиции в геологическом отношении являлось чрезвычайно слабо изученной территорией, поэтому при проведении детальных комплексных исследований там был сделан целый ряд открытий и уточнений, а полученный новый богатый геолого-геоморфологический материал ещё долго подвергался тщательному анализу и детальной тематической обработке.
Работами Заволжской аэрогеологической экспедиции было закартировано в масштабе 1:200000 свыше 12000 кв.км территории дальнего Саратовского Заволжья, выполнены крупные геоморфологические исследования на большой территории (А.А. Романов, В.А. Морозов, Р.Г. Киркина, В.П. Бардина, Е.Н. Баскова и др.). Были получены новые данные, уточняющие существующую иное тектоническую схему строения Заволжья. Южнее Ждановского уступа был выявлен второй тектонический уступ - Прикаспийский, высказана идея о ступенчатом погружении кристаллического фундамента в сторону Прикаспийской впадины (Г.В. Вахрушев, А.П. Рождественский). В северо-восточной части Саратовского Заволжья выявлена субширотная зона поднятий, названная Иргизско-Сестринской. Она соединяет, как было установлено, субмеридиональный Пугачёвский вал с поднятиями Общего Сырта и на севере ограничивает так называемую Узени-Иргизскую мульду.
Кроме того, было выявлено несколько локальных тектонических поднятий, на которых позднее была поставлена крупномасштабная геологическая съёмка и глубокое разведочное бурение.
Одновременно с экспедиционными геологосъёмочными работами молодой, талантливый геолог С.Н. Краузе совместно с сотрудниками отдела выполнил интересную работу по изучению фаций юрских и меловых отложений Саратовского Правобережья Волги. Он провел детальный, по тому времени, фациальный анализ, что позволило выявить особенности колебательных движений земной коры, которые проявились в юрское и меловое время на изученной территории.
В это время доц. Н.Б. Кулаков и инженер Н.Н. Белова продолжали изучать гидрогеологию палеозойских отложений газонефтяных месторождений Саратовской области, они уточнили число водоносных горизонтов в палеозое, установили химизм и процессы метаморфизма пластовых вод. Н.В. Кулаков обобщил эти исследования в специально: работе «Опыт классификации и подсчета запасов подземных вод» (1950).
Продолжением работ Заволжской комплексной аэрогеологической экспедиции явились специализированные геоморфологические исследования, проведенные в Саратовском Заволжье: в северной части А.А. Романовым и В.Ф. Тихоновой, в южной - Г.И. Худяковым и В.Ф. Игнатовой.
В это же время в Правобережной части Волги к югу от Саратова и до с.Щебаковки аналогичные исследования были выполнены А.П. Рождественским и В.П. Бардиной.
Начиная с 1951 г. ряд лет кафедра принимает активное участие в экспедиционных работах в составе союзной геолого-поисковой конторы (СГПК, г.Москва), выполняя тематические исследования в бассейне среднего течения р.Урала по изучению геоморфологии и четвертичных отложений (Г.И. Худяков, В.А. Морозов), неогена и особенностей доплиоценового рельефа по материалам картировочного бурения (А.В. Востряков, И.И. Малышев, Н.В. Мизинов).
Эти работы на Урале в целом имели важное значение в том отношении, что еще раз позволили совершенствовать и окончательно закрепить принятый к внедрению историко-генетический принцип в геоморфологии, а также были сделаны, по существу, первые попытки реставрировать и показать глубокие врезы в доплиоценовом рельефе, свидетельствующие об интенсивных движениях земной коры, во время предшествовавшее верхнему плиоцену.
Следует сказать несколько слов о И.И. Малышеве, его сейчас нет в живых. При обработке кернового материала он проявил исключительную скрупулезность, тщательность, внимание и любовь, в итоге он собрал чрезвычайно интересный и очень оригинальный материал, свидетельствующий о генезисе сыртовых отложений (происхождение их представляло предмет острых дискуссий), широко развитых в южной части Общего Сырта. Глубокий анализ материала, который им был выполнен, позволил ему написать хорошую кандидатскую диссертацию и успешно её защитить.
В это же время Е.А. Киреева (1954), занимавшаяся долгое время изучением стратиграфии каменноугольных и сакмарско-артинских отложений Притиманья и Южного Тимана, выполнила оригинальную работу и представила ее на защиту в качестве кандидатской диссертации, которая была успешно ей защищена.
В 1951 г. проф. Г.В. Вахрушев переходит на работу в Башкирский филиал АН СССР (г.Уфа), а в 1954 г. туда же выбывают доценты А.П. Рождественский и С.Н. Краузе. Временное исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на доцента А.А. Корженевского.