Напомню, что автор размещенной ниже статьи - Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956), российский геолог и путешественник, академик АН СССР (1929). Он известен своими открытиями, научно-популярными изданиями, фантастическими произведениями. Предлагаемый вашему вниманию отзыв был написан Владимиром Афанасьевичем для журнала «Детская литература»,
с которым академик охотно сотрудничал, и опубликован в декабрьском номере за 1938 год. И сегодня статья представляет далеко не только исторический интерес. Отзыв знаменитого геолога о книге другого, не менее знаменитого ученого, «певца камня» Александра Евгеньевича Ферсмана (1883-1945), геохимика и минералога, тоже академика (1919), сохраняет немалую ценность для всех тех, кто занят популяризацией геологических, географических и любых естественнонаучных знаний среди детей и юношества.
На рисунке - сканы с фотографий, иллюстрирующих отзыв В.А. Обручева (слева направо): (1)
дендриты бурого железняка и окислов марганца на литографском камне из Баварии; (2) изогнутые в рог кристаллы гипса; (3) кристалл горного хрусталя из Полярного Урала.
Занимательная минералогия
Многие считают минералогию скучной, сухой наукой с массой названий, часто мудреных, с перечнями качеств каждого минерала - твердость, цвет, блеск, химический состав, форма кристаллов - и длинным списком его местонахождений. Даже в высших школах многие занимаются минералогией неохотно и только потому, что без знакомства с ней нельзя изучать более интересные науки. Поэтому такое знакомство часто делается кое-как, лишь бы выдержать экзамен.
Но, как и везде, дело мастера боится. Минералогию можно и должно сделать интересной и занимательной, можно вдохнуть жизнь в мертвый камень, показать, что каждый камень живет своей собственной жизнью, что минералогия занимается важными вопросами, заслуживающими серьезного внимания и изучения.
Эту задачу прекрасно разрешил акад. А.Е. Ферсман в своей книге «Занимательная минералогия», которая выпущена недавно «Детиздатом» в новом пятом издании в прекрасном оформлении, соответствующем популярности этой книги. Она отпечатана большим форматом, четким шрифтом и на лучшей бумаге, благодаря которой многие картинки, которые в прежних изданиях были неясны, вышли отчетливо. Число иллюстраций увеличено почти вдвое (180 вместо 100). Несколько таблиц в красках великолепно передают все цвета и оттенки образчиков разных минералов, агата, орлеца, яшм, мозаики из цветных камней, изображающей райских птиц, и окраску знаменитого кристалла берилла, длиной в 25 сантиметров. Эти таблицы дают читателю хорошее понятие о разнообразии цветов минералов и камней. Увеличен также Перечень литературы по минералогии, кристаллографии и полезным ископаемым, добавлены объяснения научных терминов. В новом издании дана карта СССР с указанием мест (красными звездочками), особенно интересных или богатых по своим месторождениям минералов, и объяснения к карте. Эта карта требует небольшой поправки: очевидно, по недосмотру издательства перепутаны названия рек Аму- и Сыр-Дарья, нужно переставить одно на место другого. Звездочку № 17, отмечающую на карте месторождения слюды на реках Чуе и Маме, нужно передвинуть на северо-восток ближе к реке Витиму, а звездочку № 21, обозначающую месторождение золота, - переставить на юго-запад к верхнему течению реки Алдана.
Познакомимся ближе с содержанием книги. В первой главе, озаглавленной «Камень в природе и в городе», автор рассказывает, как он в детстве собирал минералы в Крыму и почему сделался минералогом. Он описывает, как создавался со времен Ломоносова Минералогический музей Академии наук и что представляет он в настоящее время. Далее мы узнаем о походах, совершенных автором за камнями на Север, в суровые горы Хибин, где им были обнаружены редчайшие минералы и громадное месторождение апатита. Это месторождение дает возможность обеспечить фосфорным удобрением весь Союз. За полярным кругом среди тундры вырос целый город Кировск.
Второй поход акад. Ферсмана ведет нас на Урал, на гору Магнитную, с ее богатой железной рудой, питающей первоклассный металлургический завод, выросший за несколько лет. Затем мы попадаем в пещеры и узнаем, какие минералы создаются в них водой, просачивающейся из сводов.
Из холодных пещер автор переносит нас в горячую песчаную пустыню Кара-Кум в Туркмении, где он изучал месторождение серы загадочного происхождения. Он указывает далее, какие камни можно найти в поле, на пашне, на дне болот, озер и морей. Автор останавливает нас у витрины ювелира и рассказывает, откуда происходят блестящие алмазы, красные рубины, зеленые изумруды, синий лазурит, зеленый и белый нефрит, разноцветные яшмы и чем они замечательны. Потом он ведет нас в город Пушкин, в знаменитый Царскосельский дворец-музей, где в роскошных залах выставлены разнообразные художественные изделия из всевозможных цветных камней. Автор знакомит с камнями, из которых сложены набережные Невы в Ленинграде, и с камнями, украшающими колонны и проходы станций метро в Москве. Глава первая книги заканчивается описанием минерального заповедника в Ильменских горах на Урале, созданного заботами В.И. Ленина уже в первые годы после революции. Эта глава показывает читателю все разнообразие минералов, условий их образования и нахождения, пробуждает интерес к миру камней и желание ближе познакомиться с ним и проникнуть в его тайны.
Вторая глава - «Как построена мертвая природа» - учит нас тому, что такое минерал, как построены различные слои земного шара, описывает кристаллы и их свойства, поясняет, как построен мир из кристаллов и атомов.
Третья глава содержит «Историю камня». Она разъясняет, как растут камни, т. е. как они образуются в разных слоях и глубинах земной коры в различных условиях. Как при изменении этих условий преобразуются и создаются камни в поверхностном слое земли - в биосфере - в связи с деятельностью животных и какие камни падают с неба в виде метеоритов. Потом мы узнаем, как меняются некоторые камни в разное время года и, наконец, получаем понятие о возрасте камней.
Четвертая глава посвящена драгоценным и техническим камням. Автор описывает алмаз и его добычу в Южной Африке, горный хрусталь, кристаллы которого иногда достигают огромной величины, топаз и берилл Урала и его изумрудные копи и кончает главу историей знаменитого индийского бриллианта «Шах», находящегося в Москве.
Пятая глава рассказывает о дико-винах в мире камня: о камнях-гигантах, о камнях, похожих на растения, о цвете камней и возможностях его изменения, о камнях жидких и летучих, твердых и мягких, волокнистых, пластинчатых, даже, как это ни странно, о съедобных камнях. Говорит автор и о камнях, образующихся в живых организмах, о ледяных цветах и о льде, современном и ископаемом. Глава заканчивается историей воды, представляющей также жидкий минерал.
В шестой главе описаны камни на службе человека в качестве материала для строений и их отделки. Затем описаны разные металлы - железо, золото, платина, различные соли, радий и радиевые руды, апатит и нефелин и их добыча в Хибинах; уголь черный, белый, синий и красный как источники энергии, нефть под именем черного золота, редкие земли и простой колчедан. Эта глава дает читателю понятие о громадном значении камней разного рода не в качестве редкостей и украшений, а для насущных потребностей повседневной жизни.
Последняя глава «минералог-любитель» учит читателя, заинтересовавшегося наукой о камнях, как собирать и определять минералы, составлять и хранить минералогическую коллекцию, как производить поиски и разведки полезных ископаемых. Главу заканчивают: описание лаборатории минералога, несколько прочувствованных слов, посвященных трем выдающимся ученым нашей родины - Ломоносову, Менделееву и Карпинскому, и последний совет в виде шести заповедей начинающему минералогу.
Наш перечень дает понятие о богатом и разнообразном содержании этой прекрасной книги. Акад. А.Е. Ферсман, которого можно назвать энтузиастом и поэтом камней, сумел оживить мир камней, многим кажущийся мертвым, показать читателю интерес и своеобразие жизни каменной природы и выявить практическое значение изучения минералов. Его книга, несомненно, привлечет к этой науке новые кадры молодых исследователей и в этом улучшенном издании будет иметь еще больший успех.
Источник:
Обручев В.А. Занимательная минералогия // Детская литература. - 1938. - №12. - С.12-15.
Скачать «Занимательную минералогию» А.Е. Ферсмана
в библиотеке Вадима Ершова