80 лет отечественной алмазодобывающей промышленности

Mar 12, 2021 16:05



Первый алмаз в России (и, заметим, в Европе) был обнаружен на Урале в 1829 г. Однако находку восприняли скептически, так как открытие шло вразрез с господствовавшей тогда теорией, согласно которой алмазы якобы «родятся» от солнечного тепла только в тропическом поясе. Позднее от лжеучения отказались, но ситуация к лучшему не изменилась. Последующие находки были единичными, кристаллы случайно находили старатели при промывке песка на золотых и платиновых россыпях. Специализированных поисковых работ не проводилось, отчасти из-за нежелания заводовладельцев тратиться на исследования, которые могли и не дать никакого результата.

Ситуация меняется накануне индустриализации. Объем алмазного бурения в 1925 г. вырос вдвое, в 1927 г. увеличился еще в 4 раза с лишком; а ведь кроме бурового инструмента промышленность СССР требовала большее количество технических алмазов на изготовление абразивного инструмента, алмазных пил, сверл, стеклорезов, волочильных алмазных плашек и т.д. Импортное сырье обходилось дорого и покрывало потребности экономики лишь на 50%. Требовалось возобновить изучение алмазоносности уральских недр, чтобы поставить точку в этом вопросе.


Становление отечественной алмазной геологии начинается в 1928 г., когда профессор Свердловского горного института Константин Константинович Матвеев (1875-1954) организует экспедицию к месту находки первого уральского алмаза - в пос. Крестовоздвиженские Промысла (ныне пос. Промысла Пермского края). К сожалению, ни в 1928 г., ни в последующие 10 лет поиски не давали никакого результата, отчего создавалось впечатление полного отсутствия месторождений алмаза.

И тем не менее единичные находки следовали одна за другой: в 1933 г. в пос. Промысла, в 1934 г. - под г. Серовым, в 1935 г. - близ дер. Шкарода в Башкирии, в 1935 г. - на реке Ис в Свердловской области, в 1937 г. - в пос. Кусье-Александровский и опять же в пос. Промысла. (Уже после войны одного из старателей - Афанасия Яковлевича Колыхматова из Кусье-Александровского - в виду важности его находки для геологии премировали 1000 рублей и наградили медалью «За Трудовое Отличие».)

Всего с 1829 по 1938 гг. было обнаружено 250 кристаллов в 19 различных местах на Среднем и Южном Урале - в Пермской (Молотовской) области, Свердловской области и Башкирии. Основная масса этих находок концентрировалась в бассейне реки Чусовой, точнее в долинах трех ее притоков: Койвы, Вижая и Вильвы. То есть «на родине» первого русского алмаза.

Геолог Александр Петрович Буров (1902-1967), которого впоследствии назовут первым советским алмазником, с грустью вспоминал свой первый год (1930) на берегах Койвы: «Нам пришлось начинать разведку с нуля. Когда мы прибыли на Урал, мы знали лишь одно - при добыче золота старателям иногда попадались эти неуловимые кристаллы... Но сколько мы ни трудились, все лето перемывая горы песков и галечников, вернулись домой ни с чем».

И все-таки Буров принадлежал к числу тех специалистов, которые вопреки скепсису коллег верили в существование алмазных россыпей. Геолог внимательно изучил причины неудач. Работы проводились эпизодично, разными организациями, без единого плана и преемственности, без продуманной методики, с малым объемом проб. Сказывалось и то, что в основном поиски велись в окрестностях Промыслов, не затрагивая другие потенциально перспективные участки в бассейне Чусовой. В 1938 г. А.П. Буров с учетом ошибок прошлых лет предлагает новый подход, и к мнению ученого прислушиваются.

В том же году при Комитете по делам геологии формируется Алмазное бюро, с августа 1940 г. реорганизованное в Уральскую алмазную экспедицию (УАЭ). В работу бюро вовлекаются специалисты из Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ, Ленинград), Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС, Москва), «Механобра» и треста «Золоторазведка». Уже в 1938 г. получен первый практический результат - подтверждена алмазоносность Крестовоздвиженской россыпи.

В 1938 г. найдено 42 алмаза общим весом чуть более 12 карат; до октября 1939 г. найдено еще 38 кристаллов. Период с 1939 по 1940 гг. становится временем открытия новых россыпей, а с 1941 г. на некоторых из них успешно организуется опытная добыча алмазов. Поиски велись не только у пос. Промысла, но и выше по течению Койвы, где удалось обнаружить Медведкинское месторождение (в 1946 г. здесь появился пос. Медведка), а также ниже, где Койва впадает в Чусовую, - на территории между поселками Кусье-Александровский, Усть-Тырым, Усть-Койва.

Большой интерес, в частности, вызвала россыпь Тырымов Лог на берегу Койвы, близ пос. Усть-Тырым (от названия речки Тырым). На этом месторождении 80 лет назад, в 1941 г., начинает работать первая в стране Тырымская алмазодобывающая фабрика, на которой Теплогорское алмазное приисковое управление производило опытную добычу алмазов.

Так зарождалась отечественная алмазодобывающая промышленность.

Опытная добыча велась из двух карьеров, при этом за период 1941-1942 гг. было обогащено 10.574 куб. м и добыто в итоге 422 алмаза суммарным весом 30.025,4 мг. Из них первые 42 кристалла отправлены в Москву на имя В.М. Молотова. Руководил первой опытной партией на реке Тырым минералог-технолог Василий Оникеевич Ружицкий (1908-1985). Геологом и техническим руководителем партии состояла Наталья Викторовна Введенская (1913-2015), которая в 1948 г. начнет поисковые работы на соседней с Койвой реке Вижай, где откроет Вижайский алмазоносный бассейн.

Примерно в это же время заработали фабрики в пос. Промысла. Остатки от промывки песков (шлихи) с фабрик и от поисковых отрядов поступали для изучения в Шлихоминералогическую лабораторию, организованную в пос. Кусье-Александровский. Здесь трудились геологи П.Г. Гусева, Г.В. Келль, Н.Н. Сарсадских, руководство лабораторией было возложено на минералога, специалиста по кристаллографии алмаза Александра Александровича Кухаренко (1914-1993). Позднее А.А. Кухаренко и его супруга Наталия Николаевна Сарсадских (1916-2013) разработают метод пироповой съемки - поиска алмазных месторождений по сопутствующему им минералу пиропу. С помощью этого метода они будут успешно вести поиск алмазов в Сибири: в 1954 г. Лариса Анатольевна Попугаева, следуя по пироповому следу, намеченному Н.Н. Сарсадских на Оленёк-Вилюйском водоразделе (Якутия), откроет первую в нашей стране кимберлитовую трубку «Зарница».

Организация труда на уральских россыпях первоначально была артельная. В 1942 г. создаются старательские артели: «Красная Звезда» в Промыслах, «Горняк» в Усть-Тырыме (руководитель А.С. Демин), «Трудовик» в Кусье-Александровском (руководитель В.О. Солодянкин). В послевоенные годы в Кусье-Александровском начнет работу еще одна артель - «Новый быт». С 1943 г. добыча велась гидравлическим способом, спустя несколько лет после войны по Койве пошли драги, но это - дело будущего. А в 1941-1942 гг. столь необходимый в условиях начавшейся войны камень промывали вручную, с помощью примитивных «дедовских» приспособлений.

«В годы Великой Отечественной войны невидимые бои за Родину шли в тихих уральских лесах Горнозаводского района… - вспоминала те времена Н.В. Введенская. - В темных, сырых и глубоких шурфах, в открытых канавах и в горных разрезах полуголодные забойщики добывали алмазные пески и подавали их в тяжелых бадьях наверх. А наверху, у выхода горных выработок на поверхности земли, худые, изможденные женщины в заляпанных глиной спецовках, в растоптанных сапогах, закутанные старенькими платками от вьюги, в мороз, в жару и в дождь тяжело поднимали на воротах громадные мокрые бадьи с алмазной рудой и волоком опрокидывали их "на-гора" - рядом с выработкой».

В дальнейшем уральским алмазникам предстоит открыть еще более богатые россыпи в другой части Пермского края - в бассейне среднего течения р. Вишера, которые будут разрабатываться до 2015 г. и дадут стране 4 млн. карат алмазов.

Примечания:
[1] Поселения в бассейне Койвы и Вижая, перечисленные в тексте и обозначенные на карте зеленым цветом, в годы войны входили в состав Чусовского района Молотовской области, ныне - в Горнозаводский городской округ Пермского края.
[2] В большинстве просмотренных мною работ по уральской алмазной геологии годом рождения А.П. Бурова почему-то указан 1898. Однако дочь ученого Татьяна Александровна Бурова, кандидат геолого-минералогических наук, в кратком биографическом очерке о своем отце (см. библиографию ниже) отмечает, что родился Александр Петрович в 1902 г.
[3] В датах жизни алмазников Н.В. Введенской и Н.Н. Сарсадских нет опечатки. Наталья Викторовна Введенская прожила полных 101 год, Наталия Николаевна Сарсадских - 97 лет.

Источники:
Бадардинова Ф.М., Соколова О.С. (сост.) Усть-Койва. От стоянки древних людей до XXI века / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. - Горнозаводск: [б.и.], 2011. 48 с.
Бадардинова Ф.М., Соколова О.С. (сост.) Усть-Тырым / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. - Горнозаводск: [б.и.], 2011. 60 с.
Булах М.О. История открытия и исследования уральских алмазных россыпей // XIII Международная научно-практическая конференция «Новые идеи в науках о Земле» (Москва: Российский гос. геологоразведочный ун-т, 5-7 апреля, 2017 г.): в 2 т.: доклады / ред. коллегия: В.И. Лисов, В.А. Косьянов, О.С. Брюховецкий. - Т.1. - М.: МГРИ-РГГРУ, 2017. - С.203-204
Бурова Т.А. Цель жизни - открытие алмазов // Вестник АЛРОСА. - 2005. №10(111). - С.12-13
Введенская Н.В. История поиска, разведки и промышленной добычи алмазов России / Н.В. Введенская, Т.Н. Ананкина, Р.М. Слюсарева / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. - Горнозаводск: [б.и.], 2005. 36 с.
Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия / Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН. - Пермь, 2009. 616 с.
Клепиков И.В. Алмазы Западного Приуралья: дефектно-примесный состав, особенности морфологии и внутреннего строения / Клепиков Игорь Вячеславович; ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» / Дисс. ... к.г.-м.н. - СПб., 2020. 167 с.
Харитонов Т.В. Алмазоносность Урала. Обзор русской литературы. 3-я ред., перераб., испр. и доп. - Пермь: ПГНИУ, 2021. 1457 с., библ. 5540.

Урал, #геология, #алмазы, алмазы, #Урал, история горного дела

Previous post Next post
Up