Пасха для меня, с раннего детства, это крашеные вареные яйца на завтрак, которые я терпеть не могу, разнообразная бабушкина выпечка в ассортименте и обязательный поход на кладбище. Туда несли яйца, выпечку, конфеты, а некоторые и алкоголь с закуской. Всё. Никакого религиозного подтекста. До моих 14 лет это был просто день разноцветной и вкусной еды. Потом к еде добавилось посещение кладбища, когда там оказался мой дедушка. За следующие 40 лет жизни изменилось только количество могил и кладбищ, ну и выпечку теперь надо делать самой.
В этом году я делала на пробу очень вкусный витой кулич с начинкой из свежего лимона и халвы. Нежный, влажный, ароматный. Халву лучше брать ореховую или тахинную.
Опара:
Молоко - 150 мл, Мука - 90 г, Сахар - 2 ст. л., Дрожжи (прессованные) - 20г
Тесто:
Опара -вся, Мука - 500 г, Яйцо - 3 шт, Сахар - 150 г,Масло сливочное - 100г, Масло растительное - 2 ст. л., Соль - 2/3 ч. л., Ванилин - 1 пакет., Кардамон - по вкусу
Начинка:
Лимон - 1 шт, Сахар - 0.5 стак., Масло сливочное - 50 г, Халва - 100 г
Click to view