Мои кулинарные книги

Mar 18, 2020 15:29


Я всегда любила книги. Особенно кулинарные. В нашем доме их было три: Домашняя кухня, Книга о вкусной и здоровой пище, Праздничный стол. Для меня они были чем-то невероятным и особенным. Они стояли на стеллаже, вместе с остальными книгами, но выделялись среди многотомных одноцветных подписных изданий художественной литературы своими негабаритными размерами и неброским переплетом. Примерно с четвертого класса школы, когда на уроках труда мы начали учиться готовить, я открыла для себя эти книги и пропала в этой домашней алхимии.

«Домашняя кухня» была самая простая, как по форме, так и по содержанию, с черно-белыми фотографиями, на которых был пошагово отснят процесс чистки и разделки рыбы, птицы, мяса. Было много фотографий этапов изготовления изделий из теста, особенно молдавской кухни. Ее автором был молдавский повар. По этой книге я училась готовить обычную повседневную еду и незамысловатую выпечку.



«Книгу о вкусной и здоровой пище» я читала как волшебную сказку. Она была большая и толстая, со множеством цветных иллюстраций красиво сервированных столов и блюд. Благодаря ей у меня сформировалось чувство прекрасного в отношении еды. На иллюстрациях даже обычные сосиски с зеленым горошком были представлены как изысканное блюдо, простая соленая килька была выложена на тарелке в виде хризантеммы, не говоря уже о роскошных праздничных блюдах. Огромное количество рецептов, от самых примитивных, типа картофельного пюре или компота, до сложных блюд национальных кухонь. Мороженое - первое, что мама приготовила нам по этой книге, после ее покупки.

Книга «Праздничный стол» в нашем доме с 1975 года. С момента покупки она была для меня почти священной книгой. В ней не было иллюстраций, но содержание - просто невероятное. В детстве я читала ее запоем как сказки. Волшебные сказки, с непонятными названиями, неведомыми продуктами, удивительными блюдами, многие из которых мне было трудно даже вообразить. Мне, как человеку, жившему в те годы в маленьком шахтерском городке, в горах одной из национальных окраин СССР, регулярно ходившему в соседний магазин за продуктами лет с десяти, оставалось только догадываться, что где-то на свете есть оленина, осетрина, раки, куропатки и перепела с ананасами…

Нет, на картинках в книжках я их конечно видела, но в нашем магазине их нельзя было даже вообразить. Не знаю где как, но у нас мясо всегда было по талонам, 2кг в месяц на человека. Бабуля за ним занимала очередь в мясной магазин за сутки. Магазинчик был маленький, в полуподвальном помещении, без окон, с тусклой лампочкой и ужасным тяжелым запахом сырого говяжьего мяса, которое бессменный продавец Иркабай рубил на большом, пропитанном кровью, чурбаке прямо перед носами покупателей.

Одним словом, эту книгу я  читала как фантастику, потому что воспроизвести даже самый простой рецепт из нее в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века, живя в советском союзе, в обычной семье, не было никакой возможности. Рыбный пудинг с раковым соусом, жареные куропатки на крутонах, осетрина марешаль, запеченное оленье мясо с заварным картофелем, перепела в сметане с сырными кнелями, медальоны из мозгов со взбитым сыром рокфор, заяц в сметане с картофельными крокетами, суп из раков и крокеты с соусом бешамель и салатом из красной капусты, филе беф-брезе, шампиньоны с соусом пулетт, крюшон из свежих ананасов и абрикосов… Большинство рецептов и сегодня звучат как песня, а тогда это было просто фантастикой. Но, несмотря на это, я очень любила ее читать и фантазировать. Особенно мне нравился раздел десертов и тортов. Это была просто сказка, голубая мечта, которую я до сих пор не воплотила в жизнь.

А сегодня читать эту книгу - такое же удовольствие, как гулять по музею. Это сборник не только праздничных, но и воскресных обедов, ужинов и закусок, а также блюд «на скорую руку». Большой раздел десертов и напитков.

В этом году я решила, что пора. Пора, наконец, начать готовить по книге, которая уже 45 лет занимает почетное место на моей книжной полке. И пусть перепелов и куропаток здесь и сегодня днем с огнем не найдешь, но картошка с капустой всегда под рукой.



детство, праздничный стол

Previous post Next post
Up