Оформление лицензии на скважину в Ленинградской области по новым правилам
Изменения в законе "О недрах", вступившие в действие с 01 января 2015 года. Что изменилось?
Лицензия на добычу подземных вод в объеме до 100 кубометров в сутки
Лицензия на добычу подземных вод в объеме от 100 до 500 кубометров в сутки
В связи с изменениями в законе «
(
Read more... )
Прошу меня извинить за долгое молчание.
Я сразу же прочитал Ваш комментарий три месяца назад и не отвечал только потому, что наша организация как раз находилась в стадии получения ответов на указанные Вами вопросы.
На сегодняшний день мы имеем следующее. Требование о необходимости проведения работ по геологическому изучению участка недр для скважин с объемом добычи менее 100 кубометров в сутки на территории Ленинградской области, де-факто, сохранилось в неизменном виде.
То есть, сколько бы воды вы не добывали, вам все равно нужно проводить полный комплекс работ - и проект на геол. изучение недр, и отчет с оценкой запасов подземных вод. Распорядитель недр мотивирует это решение таким образом, что в законе О недрах отменена государственная экспертиза запасов, но само по себе геологическое изучение участка должно выполнятся. По ряду других регионов (Московская область, Челябинская область) наблюдается аналогичная картина. Есть требования распорядителей недр, есть судебные решения, требующие проводить оценку запасов.
Порядок ведения работ также остался прежним - сначала лицензия на геол. изучение, потом проведение всех необходимых работ и только потом лицензия на право добычи подземных вод. Объяснение, опять же, достаточно простое: раньше массово выдавали совмещенные лицензии, которые давали право добывать подземные воды и параллельно проводить оценку запасов подземных вод. Но вот только недропользователи это требование, в большинстве своем, не выполняли. Поэтому, сегодня будет так - утром деньги (оценка запасов подземных вод), вечером - стулья (лицензия на добычу воды).
Как следствие, недропользователь 1-2 года находится в подвешенном состоянии, когда он добывает воду из скважины, но законных оснований для этого не имеет. Это важно понимать и в том момент, когда владелец скважины вдруг решит оспаривать требования об оценке запасов подземных вод. Если у вас есть скважина и если вы добываете из нее воду, то вы уже по определению нарушаете закон. Вздумаете судится - можете получить тем же самым по тому же месту. Хотя, это личное дело каждого.
На эту тему я внес существенную редакцию в нашу статью по теме лицензирования скважин на всей территории РФ (собственно, эта работа и стала основной причиной задержки моего ответа):
http://xn--80aegbkecuucn5d3a4k.xn--p1ai/o-nedrax-izmenenija
И ответы на аналогичные вопросы, но касательно локально Ленинградской области, здесь:
http://xn--80aegbkecuucn5d3a4k.xn--p1ai/water-license-lenobl
Reply
В Пермском крае сложилось так. Для участков до 100 м3/сут не требуют оценки и проектов с отчётами, НО:
- Если скважины нет на участке, то дают лицензию ВП - просто "для геологического изучения в целях поисков" без "оценки" - просто убирают эту часть в определении. Прописывают: бурение, сдачу карточек в фонды, проекты ЗСО, получение СЭЗ.
- Если скважина есть на участке, то могут дать только ВЭ с условием, что уже есть СЭЗ на использование источника. Если же СЭЗ нет (на которое надо года три (проект ЗСО, годичное опробование, строительство ЗСО)), то можно получить только на техническую воду. Совмещённые не дают. Но стоит отметить, что совмещённые ВР дают для "более 100" даже при отсутствии СЭЗ. Логику не ищите.
Широка страна родная...
Reply
Leave a comment