Италия: кулинарные курсы в живописном интерьере.

Feb 13, 2011 19:04


 
        Эти статуи, вилла XVI века и окружающие ее сад и виноградники когда-то принадлежали представителям знатного венецианского рода. Однако, прежние хозяева покинули свою бывшую виллу много веков назад, а новые владельцы решили сохранить ее прежний облик, но изменить ее функции.



       Теперь вилла «Жиона» - не семейный очаг, а маленькая гостиница всего на 6 номеров, но каких! Каждый из них - своеобразный музей быта и традиций Италии времен средневековья и эпохи Реннесанса. Лишь современная сантехника возвращает постояльца в ХXI век.


         А еще новые хозяева воссоздали относящиеся к вилле виноградники. А как же иначе, ведь совладельцем виллы Жиона стала ныне знаменитая в Италии семья виноделов Аллегрини! Аллегрини стали делать здесь вино, и дали ему имя виллы, ведь она всегда была окружена виноградниками. Саму же виллу они решили превратить в корпоративный отель и проводить здесь курсы региональной кулинарии.


Желающих освоить кулинарные секреты региона Венето селят в покоях виллы Жиона и отдают в руки самых опытных поваров. Сейчас здесь заправляют две гранд дамы местной кулинарии - Роза Гаспарини и Наталина Черадини. Их ученицы - молодые итальянки из разных регионов страны. У всех, как и у 25-летней Джулии Поли, есть веские причины, чтобы на неделю оторваться от семьи.

 
       «Мне хочется лучше усвоить наши итальянские кулинарные традиции, - призналась мне Джулия Поли. - У меня особый интерес к итальянской кухне. Мечтаю научиться готовить итальянскую пасту для моего мужа по всем правилам. На эти курсы меня привлекло имя Аллегрини. Я знаю, что очень известные виноделы нашей стране. И я бы мечтала здесь научиться еще и правильно сочетать вина с итальянскими блюдами.»

 
            Оказывается, большинство итальянцев настолько привыкли покупать лапшу и макароны в магазине, что не в состоянии приготовить эти итальянские лакомства самостоятельно! А, по словам повара Розы Гаспарини, замешать тесто для венецианской пасты совсем не сложно. Тесто делается из расчета: на 100 граммов муки - одно яйцо. Просто его нужно хорошенько замесить руками!


И все же ученицам стоит немалых трудов замешать тесто как следует. Наставницы кропотливо работают над тем, чтобы мука и яйца в руках их подопечных стали однородной массой. После этого тесто оставляют отдохнуть минут на 20, накрывая его стеклянной миской. Позже начинается самое интересное. Тесто раскатывают в специальной машине.

 
          Мне предлагают попробовать себя на новенького. У меня с непривычки в машину вместе с тестом попадают резиновые перчатки. Приходится их вытаскивать. В общем, не без приключений… И все же это куда лучше, чем махать скалкой! Ведь скалкой тесто пришлось бы раскатывать четверть часа, а так, умеючи, можно все сделать за 5 минут.

 
 Итальянская кулинарная наука даётся ведущей "Заграничных штучек" нелегко!

Раскатанные куски теста опытные поварихи аккуратно складывают, а потом начинают орудовать огромными кухонными ножами.


Вот так она и получается - знаменитая итальянская лапша, которую здесь именуют пастой!

 
            Пока ученицы отрабатывают навыки по нарезанию лапши, наставницы начинают готовить соусы. Сегодня их три, и все с томатом. Самый сложный из них - мясной.

 
             «Для приготовления этого соуса нужно отварить репчатый лук со сливочным и оливковым маслом, - рассказывает преподаватель Роза Гаспарини. - А позже следует добавить свинину, томатную пасту, соль, перец и розмарин для запаха. Все это варится 3 часа.» 
               Роза утверждает, что нередко к ней приезжают учиться супружеские пары. Кулинария явно перешла в разряд модных увлечений. И тут уж точно: не боги горшки обжигают.

 
                «По-моему, чтобы хорошо готовить, надо чувствовать страсть к кулинарии, - утверждает Роза. - Важно иметь страстное желание научиться готовить. Конечно, способности и опят, тоже многое значат. Но самое главное - страсть!»

 
              Владельцы виллы «Жиона» пытаются разбудить у участников кулинарных курсов и еще одну страсть - страсть к живописи. Они дали каждому из номеров виллы имя художника, прославившегося когда-то в соседнем городе Вероне.

             
            Логика простая: гость селится в комнате имени того или иного художника, а потом он может поехать в Верону, зайти в музей или собор и посмотреть там картины этого мастера.

 
              Вилла знаменитых итальянских виноделов дает людям дополнительный стимул заинтересоваться живописью. Ведь кулинария - это тоже искусство! Такие вот штучки!

Марина Топтыгина



путешествия, интересно, Италия, гастрономия

Previous post Next post
Up