Воттоваара 2008 (часть I). Старые истории - новая выставка.

Apr 23, 2009 11:04



Конкретика в организации полевых комплексных научных работ на Воттовааре обозначилась еще в мае 2008. Понятно, собрать единовременно два десятка ученых из разных институтов непросто, а уж вывести всех разом на объект исследования и вовсе нереально.
   Решили сформировать график заездов, заранее заказать автомашины в гараже и небольшими партиями по 5-7 человек в течение лета выезжать на гору.
   Я-то мог хоть всё лето маячить на горе, но собрался и поехал только раз - с геологами и археологами. Заявлял себя в виде семейной пары - Игорь+Света.
   Знал, ничего необычного в этом нет - есть в Карельском научном центре несколько устойчивых тандемов, сопровождающих друг друга по городам и весям. И на этот раз доктор Громцев, ответственный за успешное проведение полевых работ, спокойно заверил, что всё получится хорошо. Я внесу котловые за жену, впрочем, и это не к чему: «Прокормим птичку. Остальное снаряжение у тебя есть».
   Сказать, что я был доволен таким «раскладом» - я был очень доволен!- и даже рад. Хотелось немного побыть с женой вне города. Разорвать ежедневный круг бытовых мелочей, хоть на 417 метров, но приподняться над общим уровнем. Дома сказал:- «Едем на несколько дней, обещаю - будет интересно!» Света захлопала в ладоши…
   Интерес к этому месту возник в конце девяностых. Вначале я услышал про Смерть-гору от ребят, пытающихся наладить бизнес активного туризма. Дескать, красиво там и место памятное - партизанский отряд Григорьева доблестно погиб в этих местах во время Войны. Недавно археолог из краеведческого музея Марк Шахнович заявил об открытии огромного культового комплекса, звучало - саамского. http://vottovaara.ru/karelia/drevnije/cultsaam/shahnovich.html
   Говорил он о многих тысячах мегалитических построек, каменной лестнице в небо,к том добавились слова о красивейших пейзажах, мистических явлениях вообще и неприятностях у конкретных людей - в частности. Классические темы пересудов были неизменны: и про самозасвеченную фотопленку и про остановившиеся часы и фотоаппараты, враз отказавшиеся работать. И, конечно, фейерверк видений у костра в светлых головах и жгуты ощущений в крепких телах горожан, волею судьбы побывавших на Горе.
   Было (2002-2003?) - знакомый издатель попросил меня добавить немного снимков в готовящийся фотоальбом про Воттоваару под названием «Священные камни Гипербореи». Я сказал, что «Там» не был. Получил в ответ хорошие слова о моей способности делать обобщающие, вселенские сюжеты из «ничего». Ну, да - притащил же я в Карелию с легкой руки Валерия Никитича Демина понятие Гипербореи, выставку большую «замутил» в -99 году под названием«Гиперборея - страна Похьёлы».Теперь проводится ежегодная «зимняя Гиперборея» снежно-ледовых скульптур и книгу, вот, выпускаем…. Я тогда нашел в архиве несколько подходящих для общих разворотов сюжетов и передал издателю.
   Основную съемку для той фотокниги делал Олег Семененко, объекты показывал и текст писал сам Шахнович, к тому времени то ли поменявший точку зрения на факт существования археологического памятника, то ли просто решивший «засекретить место» и таким образом ограничить количество посетителей Горы. Оба решения, если они были осознанными, выполнялись Марком весьма половинчато. Предыдущие его публикации и эта новая книга популяризировали и закрепляли "явление Воттоваары" у желающих испытать мистические переживания и у простых туристов-агностиков. На вопросы же про состояние дороги и конкретное местонахождение «сейдов» Марк отвечал коротким: «Там», - ещё более подогревая интерес к теме и этому месту.
  К 2005 году республиканские туристические чиновники поставили жирную галку в своих насущных отчетах напротив графы «новые бренды Карелии». Мне запомнился перформанс бывалого замминистра, на одной из выставок бодро вещавшего в камеру такие слова: «…Помимо всем известных Кижей и Валаама на карте Карелии мы ставим еще одну знаковую точку - гора Воттоваара… очень интересное, мистическое место, недаром беременные женщины, поднявшиеся к вершине горы, чувствуют лёгкую одышку…»
   Абзац. Всякое видавшие опытные телевизионщики, пряча глаза, отключали камеры…
   В 2003 году знакомые ребята попросили разрешения разместить немного фотографий на их новом Интернет-ресурсе. Нельзя сказать, что это было первое предложение разместить мои снимки в Сети, скажу так - одно из первых. Завораживало интересное оформление сайта, используемая на главной странице картинка была близка к стилю живописи моей жены. Я согласился, и ребята создали пару мини-галерей из моих снимков и репродукций картин Светланы в разделах ФОТОГРАФЫ и ХУДОЖНИКИ. Интернетом до осени 2008 года я не пользовался, теперь заглянул - информация про нас устарела, но жив этот сайт, на него и ссылка http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/belomorje.html
   Возвращаюсь к сегодняшнему дню:
...Вот, я подготовил небольшую фотовыставку по итогам трехдневной поездке на гору в июне 2008 года. Скомпоновал фотографии и отпечатал листы Юрий Пермяков, теперь наверно все лето 2009 выставка провисит на стене второго этажа главного здания Карельского Научного центра.



Планшет о видах на скалы вокруг мульды - чашеобразного углубления в коренных продах на вершине горы.



Вершина горы после пожара


Справа - окаменевшая рябь ятулийского моря.


Предвершинные ландшафтные комплексы.


Вид на Воттоваару с запада и виды на предгорьях.



Воттоваара, 2008, Муезерские встречи

Previous post Next post
Up