Утром, хоть и выходного дня, я вынужден был провести какое то время на работе, после чего уже в 10:30 мы выехали в наш небольшой тур. Привычной дорогой добрались до станицы Нижегородской и, перевалив по новенькой асфальтированной дороге Гуамский хребет, не спеша доехали до поворота к Михайлову камню после короткого визита на который отправились дальше.
После обильных дождей дорога все еще оставалась сносной и не заставляла волноваться. Правда, начиная с Березовой поляны, и до начала спуска на поляне Колядихина местные дровосеки жутко её подпортили.
Когда дорога ныряла в лес от поляны к поляне ехать уже было достаточно не комфортно, приходилось часто щекотать железное брюшко автомобиля межколесным размякшим грунтом с примесью острых камней. Вот тут уже дорогу совсем не узнать и если бы не возникшие в этой связи умелые объезды проехать до Колядихина можно только на лесовозной технике.
Хотя моя машина в общем то способна перевозить дрова, как показал прошлогодний опыт путешествия по Абхазии,
с лесовозной техникой она явно тягаться пока не в силах, поэтому последние пару километров делают этот путь по настоящему внедорожным. На обратном пути, когда собственно чаще всего и происходят все застраивания, пришлось даже воспользоваться лебедкой, ну никак не получалась заехать на довольно крутой и скользкий склон одного из объездов, аккуратно протискиваясь между деревьями.
Как бы то ни было, вскоре дорога закончилась вовсе и спокойно оставив автомобиль отдыхать перед дорогой домой, мы начали спускаться по хотя и крутой но, на мой взгляд, очень приветливой и живописной тропинке.
Спуск совсем не долгий и по карте измеряется несколькими сотнями метров, но при этом он ныряет почти на 250 метров вниз, с вершины хребта. В этот раз уже привычная компания была в полном сборе. Из Ростова приехал Петр, а Оля и Саня всегда без промедлений откликаются на любые предложения прогуляться.
Место к которому мы спускались довольно условно называется Монаховым водопадом, поскольку кроме самого водопада, хоть и очень выразительного, огромной интерес вызывает довольно большая лесная терраса, по которой протекает ручей, низвергаясь со скал этим самым водопадом.
Еще в свой первый визит в это место, я про себя отметил, что оно похоже на уютный рукотворный садик разбитый в этой глуши.
В углу огромного каменного грота из пещеры еще одним небольшим водопадом истекает чистый подземный ручей, с водой приятной на вкус.
Сам же грот, своим гигантским зевом, вплотную подступая к растущим на террасе букам и редким пихтам, кажется на их фоне еще более внушительным.
В стороне от грота разместилась маленькая и совершенно ровная проплешина, с которой открывается хороший вид на Гуамское ущелье, растворяющиеся за крутым изгибом в примыкающей к хребту долине.
Прямо возле того места, где тропа начинает спускаться к водопаду стоят два больших бука, их стволы и пространство на земле поросли мягким как ковер зеленым мхом, на который вполне можно усадить Фродо дожидаться из далекого странствия Гендальфа.
Ну и разумеется самое яркое впечатление производит сам водопад, к подножию которого не без труда но все же можно подойти. Солнечный свет яркого летнего дня наполняют и брызги падающей воды и щедро орошаемую ими зелень непередаваемым сиянием жизни и процветания.
Те три часа, которые мы провели в этом месте, пролетели как несколько минут, думаю, что если бы жизнь человека измерялась не биологическими часами, а внутренним ощущением времени, то прожив тут целую жизнь, старости бы я достиг только к далекому 23 веку. И поскольку остаться здесь до конца жизни я и мои спутники пока не готовы, нам пора было возвращаться домой.
На обратном пути, разместившись под тенью большого куста шиповника мы с удовольствием пообедали на Березовой поляне. Мои спутники сдобрили этот приятный пикник бутылкой великолепного абхазского вина, чудом сохраненного Саней со дней нашего прошлогоднего путешествия в эту республику.
Так подошла к концу наша дружная прогулка.