Запоздалая зима Пшеха-Су или яркая весна у Собор-Скалы

May 29, 2016 23:18


Последние лучи уходящего солнца, на миг застыли в холодном кристалле горного воздуха.  Касаясь, припорошенных снегом скалистых уступов, они окрашивали их невероятным по красоте цветом. Далекое светило в тонкой морозной оправе холмистого горизонта в эти закатные минуты приготовило нам, нежданным гостям этого предгорного края, волшебное представление света и нежных прозрачных теней. От нависающих над нами вершин, устремленных своими неровными краями в спокойное голубое небо, невозможно было оторвать взгляд. А выпавший накануне вечером пушистый и чистый снег рождал очень легкое и мирное настроение. Было хорошо и без лишней торжественности радостно. Буквально два часа назад мы проносились мимо зеленого, уже почти по-летнему леса, скрывающего под своим пологом, распустившиеся желтые ромашки. А тут зима, настоящая, с заснеженными елками и одиноким уканьем филина, нарушающим звенящую тишину.





Два часа, примерно столько времени занимает дрога от Майкопа до приюта Чуба, разместившегося на склоне одноименной горы, больше известной всем как Пшеха-Су. От наезженной дороги, это место отделяет всего полтора километра довольно непростого подъема, посильного не всякому автомобилю. От того здесь чаще чем в других местах можно найти уединение и тишину.

Я и мои друзья (Оля и Саня именно с ними прошел походу по Архызу в прошлом году, вот Петра с нами в это раз не было, дела) приехали сюда на исходе пятницы 23 апреля 2016 года. Кроме нас на приюте был только его смотритель, еще один гость и смышлёный черный котенок Васька, родившийся и подаренный хозяину в Майкопе прошлой осенью. За все время, что мы тут прожили я ни разу не видел его спящим или беззаботно облизывающимся, и казалось передвигаться он мог только перебежками, прыжками и воздушными кувырками, словом совершенно милый неугомонный кот, к тому же, несмотря на свой юный возраст, очень самостоятельный.

Приют состоит из нескольких, стоящих на возвышенности домиков, обширной столовой со всей необходимой посудой и возможностью готовить, конюшни и сарая с дровами. В отдельном строении обустроен походный банкетный зал. Через протянутый километровый водопровод на приют доставляется чистейшая студеная вода, а довольно шумный генератор раздает по всем помещениям электричество и свет, правда только до 22 часов. Мы с комфортом разместились в одном из гостевых домиков.Утром запланировали ранний подъем, аж в 5 часов, но проснулись на час позже. Позавтракав уже традиционной яичницей со свежей зеленью, мы (ну хорошо не мы - я один) долго возились и собирались, поэтому вышли, что то около 8 часов. План был простой, не спеша подняться на вершину Пшеха-Су, погулять там и спокойно спуститься обратно.

С первых же шагов стало ясно, что с моим организмом, что то не то - он отказывался идти. Ноги устали с первых шагов, дыхание постоянно сбивалось, словом эта зима не пошла мне на пользу, я совершенно запустил себя и очень надеюсь, что смогу восстановиться хотя бы к июлю. С утра на небе не было ни облачка, воздух был прозрачным и свежим и только у горизонта, были размазаны ветром белесые перья. Тропа на Майкопский перевал местами успела оттаять, но все же снежные переметы были еще не редкостью, приходилось обходить глубокий, выше колена снег неудобной иноходью.



На самом перевале задерживаться не стали, дул сильный холодный ветер, мы надеялись найти спокойное место где-нибудь выше, между холмов.



Но ветер не утихал, мы вынуждены были остановиться перед затяжным и довольно нудным подъемом, самым тяжелым участком на всем пути до вершины. Несмотря на интенсивную ходьбу, мне не удавалось согреться, и только надев вторую флиску и перчатки, я стал себя чувствовать вполне комфортно.



Этот склон и летом дается не легко, а теперь дело усложнялось промерзшей в лед снежной коркой. Наст был тонким, сквозь него проглядывала трава, но предательски не надежным для ног.



На середине подъема Оля надела кошки, они были у нас одни, на всякий случай, это придало её немало сил, и оставшуюся часть подъема мы плелись за ней подшучивая с Саней друг над другом.



Склон стал все больше выположиваться, тут бы вздохнуть спокойно, мол самое тяжелое позади, но ветер поднялся такой силы, что в самые сильные его порывы делая шаг вперед, тебя поворачивало в сторону. Снежная пыль, колючая и шумная неприятно царапала лицо, не стихающим вихрем проносясь мимо.



Все ближе подходили мы к скалистому пику, за которым начиналось предвершинное плато, когда увидели возвращающего нам на встречу соседа по приюту, он вышел раньше нас, да и шел немного бодрее. Он даже в кошках не рискнул штурмовать залепленный непробиваемым настом склон, где каждый порыв ничем не сдерживаемого аж с самой Атлантики ветра мог запросто сдуть в пропасть.



Вокруг было невероятно красиво, а ненастная суровость горных склонов, по которым носились снежные вихри, только усиливала эту красоту.



Напротив нас возвышалась ледово-снежная стена, совершенно неприступная, но глядя на которую очень хорошо начинаешь понимать тех людей, которые отваживаются штурмовать такие бастионы.



Под ногами шипела белая пустыня, вокруг которой простирались такие знакомые, но такие неузнаваемые в эту пору просторы.



Но несмотряя на это без особых колебаний, сожалений и сомнений мы повернули обратно.
Нашли ложбинку где ветер казалось дует меньше, но это только казалось от него некуда было скрыться, он проникал даже в самые неприметные трещинки между камней, не то, что в ложбины. Я сбросил свой рюкзак, и с удовольствием повалился на него закрыв глаза, слушая как гудит все вокруг. Уходить не хотелось вовсе, но мои спутники начали подмерзать и я нехотя поплелся вниз. Подъем достаточно измотал меня, но спускаться было тоже не просто, местами было очень скользко.

Помню как много лет назад, я рассматривал фотографии, сделанные коллегами во время подъема на Фишт, на картинке непостижимым тогда для меня образом сочетались заснеженные склоны и покрытые зеленью леса глубоко внизу, это был тоже конец апреля. Спускаясь теперь, я видел нечто подобное уже самостоятельно, это действительно очень красиво и непривычно. Во время подъема было отлично видно море, но сейчас дымка укутывала горизонт, растворяя его в неясном тумане.



Время было около полудня, торопиться было уже совершенно некуда, а чем ниже мы спускались, тем смиреннее становился ветер. Отличный повод для привала и безделья, к тому же место мы выбрали очень живописное и удобное. Снега на склоне почти не осталось, его выдул ветер, можно было спокойно валяться на прогретой солнцем траве.



Внизу виднелся наш приют, а вдалеке, настоящим украшением среди многочисленных лесных холмов и хребтов красовалась гора Аутль - прекрасное место для какого-нибудь похода.





Изначально мы планировали на следующий день после подъема сходить к водопадам. Но всю ночь дул очень теплый морской ветер, который до непроходимости размягчил снег, от прогулки решили воздержаться.

На следующее утро выехали с разведкой к Собор Скале, за поселком Отдаленный. Простились со смотрителем приюта, наш коллега по восхождению к тому времени уже уехал, поигрались немного с котом и в прекрасном настроении двинулись дальше

Через полчаса спуска запоздалая зима сменилась привычной весной, с её зарождающейся зеленью, скромными редкими цветами и звонким журчанием мутных потоков.





По ухабистой дороге не спеша добрались до Отдаленного. По железнодорожному мосту переправились через Пшеху и миновав поселок ненадолго остановились на возвышенности. С этого место особенно хорошо можно понять почему скалистые склоны горы Черногор называются хребтом Спящий черкес, сходство определенно есть, хотя мне это больше напомнило не спящего героя сказаний а почтенного покойника, мирно почившего на исходе долгих лет жизни.



Дорога для нивы была вполне сносной, тем более дождь прошел несколько дней назад. Несколько грязных ям, небольшой брод через безымянный ручей, приток реки Хахопсе и мы уже у начала подъема к Собор Скале. Но дорога в этом месте не заканчивалась, манящей лентой продолжаясь виться дальше. Перед неизведанной дорогой я остановиться не в силах, решили ехать пока это будет возможно.



Доехали до крупного притока Хахопсе, реки Гогопсэ. Уместно рассказать, что все это исконно черкесские названия. Первая переводится как река Хахо, а Хахо в свою очередь это имя собственное, а Гогопсэ это река-дорога, названная так потому, что когда то она связывала дорогой долины рек Пшеха и Пшиш, до Кавказской войны заселенные аулами Абадзехов. Кстати сказать, картографическое название Гогопсэ не такое уж и экзотическое. Все гости Адыгеи наверняка не раз встречали на выезде из республики или города Майкопа надпись гъуэгумахуэ или гъогумаф - счастливого пути или счастливой дороги, так вот наша речная дорога Гъогупсы содержит часть очень распространённого в Адыгее слова.



Спустя километр от слияния рек тракт ныряет в довольно глубокий по меркам нивы брод, штурмовать который я не рискнул, с какого-то времени я вообще довольно осторожно отношусь к форсированию водных преград на своем автомобиле. Хотя после брода дорога вполне проезжая, и скорее всего по ней можно подъехать прямо к подножию горы Порсух-Дах. Кто такая Порсух и действительно ли она была так красива (дахэ - красивая) мне, к сожалению, не известно, также ничего не могу сказать по поводу красоты самой горы, обещаю, когда вода спадет обязательно это выяснить и тогда непременно обо всем рассказать.

Гогопсе мы видели только в месте её слияния с Хахопсэ, а последняя очень живописная и чистая речка. В её русле можно встретить любопытные пороги



и несмотря на то, что река горная, в дни когда она не разгневана дождями и обильным таянием снегов выглядит вполне миролюбивой.



Ну и конечно же драгоценное украшение этих мест это Собор-Скала. Её непривычные для скалистых утесов округлые очертания испещрены ровными, словно стрелы трещинами, чередующийся с витиеватыми узорами ломанных линий. Её стены покрыты многочисленными ноздреватыми выемками и гротами. Помните, как в принце Флоризеле один из художников изобразил Клетчатого? Совершенно необычная для портрета манера автора не помешала всем мгновенно узнать, кто изображен на картине. Так вот в этих скалах есть нечто подобное. Глядя на них меня не покидала мысль, что это каменные изображения каких-то людей, и если бы я их видел до этого, то без колебаний ответил бы - да, это они.



В самом деле, очень красивые скалы, вот только чтобы побродить вокруг них лучше прибыть сюда с ночевкой, одним днем выходит далековато, а эти места совершенно не заслуживают мимолетного знакомства.



Так, что хоть и вполне довольные нашей разведкой мы не без сожаления покидали эти места. Наверх подниматься не стали еще и потому, что нужно было переходить реку в брод, по пояс в воде. Замерзая еще вчера на склонах Пшеха-Су нам этого очень не хотелось.



Так подходил к концу наш поход, но еще была долгая дорога домой, полная дружеских бесед и разных приятных мелочей. Одни только коровы, переходящие Пшеху в брод, чего стоят, никогда не думал, что эти животные полны такой отваги.

Previous post Next post
Up