Подробности приездом-2

Sep 08, 2014 12:01

Начало здесь



После завтрака нам объявили, что температура за бортом - 40 градусов и добро пожаловать в Ларнаку. Пассажиры, заранее купившие разные экскурсии, расселись по автобусам. Паспорта у нас забрали люди в форме еще в Хайфе, объяснив, что они оформят за нас прибытие в Грецию, чтобы сэкономить время - никому не нужно будет проходить паспортный контроль. В Ларнаке же никаких документов нам не выдали, так что, потеряйся мы в этой стране, где практически всё есть, - пришлось бы предъявлять карточку с номером комнаты и фотографией корабля, выданную взамен. Подивившись на дикие нравы, мы сели в автобус.

Для израильских туристов специально заказывают полицейское сопровождение. Во главе колонны и в ее хвосте едут полицейские машины. Когда колонна проезжает перекресток, головная машина останавливается и запирает его - так, чтобы автобусы не разделялись. Я всю дорогу пыталась это зафиксировать, но на ходу получилось плохо.



После того, как автобусы проезжают опасное место, полицейский-голова деловито возвращается в голову колонны. Надо сказать, эти меры безопасности производят впечатление.

Ларнака на вид мало чем отличается от Бат Яма. Похожие квадратно-гнездовые дома. Похожие бойлеры на крышах. Разве что деревьев меньше и горизонт завален.



Никосия - интересный город. Во-первых, это единственная в мире "разделенная столица", половина принадлежит Греции, половина - Турции. Статус-кво соблюдается при участии войск ООН. На греческо-турецкой границе в общем-то спокойно, только очень тяжелое впечатление производят мёртвые дома. Вот это, что-то вроде галереи, соединяющей дома по двум сторонам улицы, - это раньше была чья-то комната, там даже мебель видна, если присмотреться.



Ну или остатки мебели...


За спиной у Алика - нейтральная полоса, а за ней - Турция. Пройти туда легко, а вот выйти обратно - не уверена. Номер раз на его футболке обозначает номер нашего автобуса :)


Экскурсовод, если можно так назвать нашего сопровождающего, бегло разъяснил, что в городе есть старый город, окруженный стеной, построенной венецианцами еще в 16 веке - для защиты от тех же турков, которые претендуют на город и поныне.



Вообще, наш сопровождающий больше всего рассказывал именно о том конфликте, который разделил остров на две недружелюбные части. Видимо, у него это больше всего болело. На задаваемые вопросы на другие темы (например, где туалет) он практически не отвечал. Приведя нас к ООНовскому посту, долго - минут пятнадцать - рассказывал, как здесь шли бои. Вот сюда вошли турки, вот - здание ООН разрушено, фотографировать нельзя, дома замурованы. Турки выгнали местных жителей, вот здесь никто не живет, эти мешки между домами закрывают проход в турецкую часть. А вот - видите, ООНовский солдат? он охраняет границу...
Одна любознательная тётенька в этот момент спросила: границу с кем? Несчастный рассказчик запнулся и подавился ответом. Тетенька попыталась настаивать, он скомкал объяснение и посоветовал нам всем дальше погулять самостоятельно.

Надписи читаются легко, если вспомнить школьную геометрию, а точнее, буквы, обозначающие углы треугольников. Но на всех магазинах имелись русские пояснения.
По Никосии мы гуляли часа два. Съели мороженое, купили в забавном магазинчике с двумя продавщицами, говорящими по-русски ("Вы из России? - нет, из Литвы, а вы из России? - нет, из Израиля") рахат-лукум, и всяких приятных мелочей и сувениров. Киприоты любят израильтян, потому что не любят турок, и очень радовались, когда мы говорили, откуда приехали.

Дальше по плану предполагалась Лефкара.

Кривой селфи в автобусе


Лефкара - пожалуй, самое известное место на Кипре. Там традиционно (много поколений) живут семьи, где жена - кружевница, а муж - ювелир по серебру. В деревне живет около тысячи человек, и средний возраст жителей, по-моему, лет эдак 90. Зато у деревни есть свой сайт! И очень хорошие фотографии имеются тут, а мы почти и не снимали отчего-то.

На порожке каждого магазинчика сидит бабушка и вышивает. На этом фото не бабушка, и фото не наше, но выглядит как-то так.


При виде туристов бабушка бросает свое занятие и на вполне сносном английском уговаривает "зайти посмотреть, только посмотреть". Внутри перед вами рассыпают серебряные украшения и расстилают скатерти-самобранки. Мне не понравилась их ручная вышивка, она выглядит как пожелтевший винтаж, а вот машинная - понравилась.

Вот эта бабушка на снимке ниже - жена бывшего мэра Лефкары. Она напоила нас холодным лимонадом, заставила перемерить все филигранные серебряные браслеты - "нравится? это мой муж делал! - нравится. - а если нравится, я тебе сделаю скидку", еле отбились, но всё-таки купили у нее симпатичный раннер с машинной вышивкой.
Когда я придумаю, какой из моих сетов подойдет для изделий Лефкары, или соберусь и сделаю такой сет специально, непременно пришлю ей его в подарок - вместе с фотографией. У меня есть ее визитка с мейлом.



Вообще-то, конечно, Лефкара волшебная. Хотелось бы провести там не час, который выделила нам экскурсионная программа, а хотя бы полдня. Посидеть в кафе под тенью виноградных гроздей, потрогать вышивки и серебряные статуэтки.



Может, вернемся туда как-нибудь... Пока что у нас на не очень долгую память осталось только варенье из цельных грецких орехов, мягких, как из теста, и сладких, как мёд. Варенье без сахара :) а вышивку мы покупали в подарок, и подарок уже обрел хозяина.

Обратный путь в Бат Ям Ларнаку.



Роял Ирис. Название совершенно не соответствует логотипу. Но зато благодаря логотипу судно узнаваемо издалека.



Этот кролик из полотенец - он не просто так! Он - официальный представитель команды горничных, и держит конверт с посланием на трех языках, где вложен прайс лист - сколько чаевых принято оставлять. Мне кажется, ему не хватает шляпы.



Мы послушно положили запрошенную сумму в конверт :) остаток дня, который, собственно, и был днем рождения, провели в бассейне, а вечером просто гуляли по палубе, дышали морем и пили коктейли. На море очень красивый закат, фотографий нет, но, думаю, мои фотографии только испортили бы впечатление от солнечных лучей, рисующих причудливый трехмерный узор между тучами и волнами.

Этот букет встречал меня утром следующего дня на рабочем месте :)



Первый день на суше, а особенно ночь, даже как-то не хватало легкого покачивания колыбели. Релиз вышел вовремя.

Фото, Кипр-2014

Previous post Next post
Up