Глобальное потепление или новый ледниковый период?

Dec 18, 2010 20:10


Так чего же нам всё-таки ждать от природы - дальнейшего потепления или похолодания? Об эволюции земного климата рассказывают известные российские учёные, академики РАЕН Александр Городницкий и Олег Сорохтин.




А. М. Городницкий: Главный предмет современного спора о причинах изменения климата - это влияние деятельности человека на процессы глобального потепления. Некоторые ученые утверждают (причём ошибочно!), что наблюдаемое в последние годы потепление - следствие так называемого парникового эффекта, связанного с повышением процента углекислого газа в атмосфере. Если же уменьшить промышленные выбросы СО2, то это якобы убережет Землю от потепления, которое может привести к таянью льдов на полюсах, повышению уровня мирового океана, затоплению прибрежных городов и устьев рек и т.д.




Об этом говорилось в известной лекции Альберта Гора, которому в прошлом году была присуждена Нобелевская премия за предупреждение человечества о грозящей ему опасности. Я знаком с этой лекцией, она очень убедительна. Гору подобрали впечатляющую съёмку: массовая гибель животных и птиц, наводнения, пустыни. А в конце делается «научный» вывод, что подобных природных катаклизмов не было бы, если бы Президентом США избрали не Джорджа Буша-младшего, а Альберта Гора. В модных теперь рассуждениях о глобальном потеплении слишком много политики и экономики. Не так давно шла борьба против выбросов фреона в атмосферу, из-за которого увеличиваются озоновые дыры. Лавры в этой борьбе достались магнату Дюпону. Он победил своих конкурентов, производивших холодильники с использованием фреона. Но озоновые дыры никак не зависят от конструктивных особенностей холодильных установок. Ни в Арктике, ни в Антарктике, как известно, холодильников нет, но озоновые дыры находятся именно там.




Также много политических и экономических моментов и в Киотском соглашении, которое базируется на теориях глобального потепления из-за парникового эффекта.

Но есть учёные - и я среди них, - которые не согласны с этой теорией и видят совершенно другие причины эволюции земного климата. Они связаны с глобальными природными процессами, с изменением расстояния от Земли до Солнца, с солнечной инсоляцией. А эти процессы никакого отношения к деятельности человека не имеют.




Если говорить о содержании углекислого газа, то мировой океан выбрасывает его в атмосферу в десятки раз больше, чем вся земная промышленность вместе взятая. Мы действительно живём сейчас в период пика потепления, но за ним, и довольно скоро, наступит похолодание. Такие периоды потепления и похолодания повторялись на Земле многократно, на протяжении сотен тысяч лет. История, например, помнит малое оледенение в XVII веке, когда замёрзли Гибралтар и Северное море, Дарданеллы и Адриатика, в Венецию по льду завозили товары, а Москва-река замёрзла на Яблочный спас. На русской земле начались голод и мор, пало правительство Бориса Годунова, настало «смутное время», описанное в летописях...




О.Г. Сорохтин: Идея о разогреве земной поверхности парниковыми газами (в основном метаном и углекислым газом) впервые была высказана в конце XIX столетия известным шведским учёным Аррениусом и с тех пор практически без проверки принимается на веру. Более того, эта точка зрения сейчас доминирует и в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), и в ГРИНПИС, и в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), и во Всемирной метеорологической организации (ВМО). Согласно прогнозам сторонников этой идеи к 2100 году потепление климата может достигнуть 2.5-5 0 С, что вызовет повышение уровня мирового океана до одного метра. Это создаст серьёзные проблемы для населения побережий, для промышленности и добычи нефти и газа в прибрежных районах. Прогнозируются и другие губительные для природы последствия - расширение пустынь, исчезновение мерзлоты, эрозия почв и т.д. Подобные спекуляции заставляют правительства развитых стран выделять огромные средства на борьбу с катастрофическими последствиями изменения климата. Однако встает вопрос: насколько оправданы эти расходы, и не ведём ли мы борьбу с «ветряными мельницами»?




Если рассмотреть природу парникового эффекта с позиций теоретической физики, используя синергетический, то есть наиболее общий подход, то получается, что насыщение атмосферы углекислым газом приводит не к повышению, а к понижению парникового эффекта и средней температуры во всей толщине планетной тропосферы. Объясняется этот кажущийся парадокс тем, что вынос тепла из тропосферы в основном происходит благодаря конвекции, действующей значительно эффективнее, чем радиационный механизм переноса тепла. Становится понятным, что с увеличением концентрации углекислого газа и поглощения им теплового излучения, в ещё большей степени возрастает конвективный обмен воздуха, выносящий это тепло за пределы тропосферы. Не исключено, что наблюдаемое в последнее время усиление синоптической активности в тропосфере связано с накоплением углекислого газа в атмосфере. Хотя такое накопление, скорее всего, вызвано не антропогенной деятельностью, а значительно более мощными природными процессами.




Средневековая Европа. Малый ледниковый период

Эти теоретические выводы подкрепляются и экспериментальными данными, которые были получены в процессе бурения ледникового покрова Антарктиды. По ним были построены графики концентрации парниковых газов в атмосфере и температурных колебаний (рис.1). Так удалось установить, что изменения концентрации СО2 запаздывают по отношению к колебаниям температуры в среднем на 500 лет. Это означает, что изменения температуры на протяжении последних 420 тысяч лет всегда опережали соответствующие им изменения концентрации СО2 в толще ледникового покрова. Это бесспорное и однозначное свидетельство того, что изменения концентраций СО2 в атмосфере являются следствием глобальных изменений температуры, а не их причиной. И что накопление углекислого газа при прочих равных условиях может приводить только к похолоданию климата.

На поверку выходит, что Киотский протокол помимо того, что не имеет научного обоснования, еще и противоречит физике природных процессов и совершенно неверно объясняет влияние на климат антропогенных процессов.

В будущем нас ждет только похолодание, и быть может, самое значительное из всех предыдущих. Наступление «малого ледникового периода», по типу происшедшего в XVII веке, следует ждать в 2030 году, а значительно более сильное похолодание может наступить в 2200 году.

Ирина Алексеева, поэт, бард журналист




НАУКА, ЭНЕРГЕТИКА

Previous post Next post
Up