Work-life balance

Feb 09, 2018 22:22

Все мы, примерно во всём мире, привыкли выбирать. Что-то в жизни должно быть "самым важным", ключевым, и там ожидается полная отдача и никакие отмазки не принимаются. Всему остальному в жизни ресурсы полагаются по остаточному принципу, если "самое важное" позволит. В качестве альтернативы (в основном, в американском обществе и, в основном, для женщин) появилась концепция "having it all", но и там ожидалась полная отдача безо всяких отмазок, просто одновременно в нескольких областях методом раздвоения личности.

Архетипически в нашем сознании мало что поменялось. Мы по-прежнему чувствуем необходимость определиться с "самым важным", а потом чувствуем себя виноватыми, если нам не кажется, что мы выдаём полную отдачу на "самом важном". Но, похоже, до нас потихоньку начало доходить, что выбор "самого важного" вообще необязателен. Как иначе объяснить, что, например, среди программистов work-life balance становится ключевым фактором выбора места работы?
Для меня этот вопрос тоже очень важный и очень непростой. Большую часть моей жизни я следовала довольно странной, как теперь кажется, установке. С одной стороны, для женщины "самое важное" - семья, а значит очень важно найти "правильного" спутника жизни, "вовремя" родить детей и "с полной отдачей" всем этим "заниматься". С другой стороны, для девочки-школьницы и даже девушки-студентки "самое важное" - хорошо учиться и получать пятёрки, а лучше золотые медали и красные дипломы, опционально можно даже учёную степень. То есть "правильный" путь, исходя из этой установки, это очень круто учиться, стать очень-очень умной, получить прекрасный диплом и... сесть со всем этим дома.
У меня неплохо вышло с первой пятёрочной частью установки, а вот на второй вышла некоторая пробуксовка. И во время этой пробуксовки мне довелось увидеть немалое количество людей, которые выбрать "самое важное" не смогли, а "having it all" ввиду отсутствия от природы суперспособностей не потянули. Нужда заставила их в этой непростой ситуации отправиться на поиски священного грааля work-life balance, и ведь, что самое удивительное, они его нашли!
Честно, это был шок. Работать без переработок, а то и вообще на неполную ставку, и при этом построить карьеру?! Сдать ребёнка в детский сад в год и не сломать ему жизнь не разрушить его к тебе привязанность?! А вот так вот. Да, без полной отдачи "самого важному". Вернее, вообще просаботировав сам выбор "самого важного". Но по факту именно этим людям удалось в итоге "having it all". Не перерабатывая, они не выгорают на работе. Не посвящая себя детям, они не впадают в гиперопеку. Не ставя всю свою жизнь на одну фишку, они гораздо спокойнее к каждой из фишек относятся и, как следствие, совершают меньше ошибок и легче видят и исправляют те, которые всё-таки совершили.
Это непросто. Теперь, когда мне самой довелось, наконец, начать по-серьёзному балансировать, я точно знаю. И я ни в коем случае не говорю, что это единственно верный путь. Но это возможный путь, хоть и не прописанный пока в архетипах. Он есть. И, мне кажется, очень важно об этом знать.
P.S. В отпуске я прочитала, наконец, книгу Sheryl Sandberg "Lean In", и она таки превзошла все мои самые смелые ожидания. Много фактов и исследований, мало воды и ноль осуждений. Строго говоря, она не совсем про баланс. Для меня она скорее об архетипах и предрассудках, которые, мне кажется, очень полезно отрефлексировать. В общем, рекомендую. И мужчинам тоже.

взрослость, мысли вслух

Previous post Next post
Up