Шестеро хотят в облдуму. Дойдёт один

Dec 11, 1997 11:18




Протвинский Дом культуры знавал и лучшие времена, когда на встречу с кандидатами в депутаты  собирался полный зал. Но - то ли предстоящие выборы в Мособлдуму  мало кого вол­нуют, то ли  демократическая рутина перманентных выборов уже изрядно поднадоела, но 4 декабря на каждого из  шести желающих попасть за заветную дверь на Старой площади в Москве от 41-го округа в зале приходилось никак не более двадцати избирателей. А  жаль - "презен­тация кандидатов" оказалась зрелищем отнюдь не скучным.

Прозвучало немало интересных откровений и заявлений - но обо всем по порядку.
Впрочем, придется несколько отклониться от протокола события. Дело в том, что сначала кандидаты в алфавитном порядке произнесли свои программные речи, а самое интересное - ответы на вопросы - шло "вторым потоком". В этих заметках выступления и ответы на вопросы объединены, причем оставлено самое, на взгляд автора, существенное.
   Первым выступил Анатолий Афанаскин, руководитель жилкомхоза из Пущино. Он выделил 4 направления, которыми хотел бы заниматься в Думе, - экология, реформа ЖКХ, забота о сельском хозяйстве и подъем благосо­стояния населения. Что делать конкретно? Ори­гинальным выглядел "экологический" аспект программы. Оказывается, областные власти готовы безвозмездно согласиться с предлагае­мой схемой водоснабжения Москвы, причем "южный" водозабор будет превышать миллион ку­бометров воды в сутки - нашей "самой вкусной воды", как заверил кандидат. Оставить столицу умирать от жажды нельзя, поэтому Ю. Афанас­кин предлагает и будет отстаивать выдвижение условий: Лужков должен за воду строить жилье или платить наличными.
Остальные пункты выс­тупления были столь общими, что из зала не было задано ни одного "персонального" вопроса. Впрочем, всем кандидатам было предложено от­ветить на два вопроса - об отношении к пробле­ме продажи земли в частную собственность и о расходах на избирательную кампанию. Ю. Афа­наскин, во-первых, повторил расхожий лозунг- "землю, как Родину-мать, не продают", а во-вторых, сообщил, что никакими средствами, кроме выделенных по закону окружной избира­тельной комиссией, не располагает (это чуть более 800 000 рублей), потому в развернув­шейся "листовочной войне" и выглядит очень скромно. Хотел было опубликовать свой предвы­борный материал в протвинской газете, но запросили несколько миллионов, так что извините, что мало знаком...
   А вот Владимир Васильев известен многим в Протвино и в Серпухове как врач и руководитель медучреждений. Теперь он - круп­ный чиновник Минздрава России. Он просил обра­тить внимание на то, что из нескольких сотен кан­дидатов по области лишь пятеро - медики, зато они идут с единой программой укрепления здоро­вья населения Подмосковья.
Чем хорош врач в Думе? Если к администратору идут с жалобой - выслушает, но вряд ли что-то сделает, врач же среагирует всегда... Следуя мудрому правилу ме­диков  "не навреди!", В. Васильев советует не обольщаться саратовским областным Законом о земле, разрешающем её продажу, ибо, на его взгляд, "не прописаны механизмы контроля за ис­пользованием угодий по назначению".
Избиратель­ный фонд, со слов кандидата, столь же скромен, как и у предыдущего, посему "агитация запозда­ла", что повлекло вопрос из зала: "Почему Вас не слышно?". Ответ кандидата был в стиле КВН : "зато видно!". Аплодисменты. Этим и ограничились.
 Зато хорошо был слышен в аудитории голос испытанного митингового оратора Алек­сея Волкова, бывшего и нынешнего лидера серпуховских коммунистов. Впрочем, тематика была "заезженной" - как прекрасно жилось рань­ше, и как плохо живется сейчас. Отличие состояло лишь в частом использовании в каче­стве примера завода "Металлист", которого "больше нет". Виноваты во всем, естественно, не те, кто "рулил" страной (и не Волков,   как бывший первый секретарь Серпуховского ГК КПСС), а невесть откуда взявшиеся "реформа­торы".
Предложенный избирателям области ре­ферендум кандидат объявил "замыслом облад­министрации иметь карманную Думу" - такую, какая, с его слов, сейчас в Серпухове. По "зе­мельному" вопросу кандидат привычно сослал­ся на непродающуюся "Родину-мать", а в части расходов на агитацию первым привел цифры - одноцветная листовка обошлась почти в 2 мил­лиона рублей, а двухцветная - почти в 3 миллиона. Деньгами помог блок организаций, имену­ющих себя "народно-патриотическими".
Впро­чем, один въедливый пенсионер заставил ора­тора"сознаться и в личных доходах - оказывается, ныне Волков, штатный помощник депу­тата Облдумы, имеет оклад в полтора миллиона рублей, но "это исполнительная власть не­давно поднимала себе зарплату, и заодно депу­татам с помощниками". Не отказываться же от денег, пусть даже от "антинародного" режима! Ес­тественным был вопрос - останется ли А. Вол­ков, став депутатом, во главе серпуховской орга­низации КПРФ ? "Решать коммунистам", - был ответ. Мнение партии, оказывается, важнее мне­ния избирателей. Вот вам и "народный кандидат", как значится в его листовках!
   А  вот у Ивана Лопатина, известного в районе управленца-агрария, листовка только одна, и тираж невелик. Его программа естественным образом сосредоточена на про­блеме реформирования сельскохозяйственно­го производства - тут и развитие разных форм собственности, и пересмотр несправедливой системы ценообразования на продукцию, и комплексный подход...
Не могу не подчеркнуть "земельный тест" - единственный из кандидатов связанный с с/х производством, И. Лопатин не видит никакой крамолы в продаже угодий, нужен только "жесткий контроль со стороны го­сударства за соблюдением правил использования земель с/х назначения". Надо только попра­вить нынешние кабальные условия, в которые по­ставлен производитель в угоду "естественным мо­нополистам", распоряжающимся топливом, тех­никой и кредитами. Именно по их вине, считает Лопатин, осталось под снегом неубранными око­ло 850 гектаров овощей. Впрочем, тут же из зала привели пример куда более благополучной стра­ды в одном из хозяйств соседней области, и чей-то суровый голос добавил: "Садись, двойка!"
   Совсем иное предложение поступило заместителю мэра г. Протвино по соци­альным вопросам Борису Медведеву. А именно -"снять свою кандидатуру, ибо население может лишиться человека, прекрасно, на пятёрку,  справляющегося со сложнейшей в городе сферой".
Но кандидат сниматься не стал, вполне резонно рассудив, что нелогично сниматься "с пятеркой", оставляя в списке кандидатов "с двойкой". В Облдуме Б. Медведев хотел бы применить свой богатый опыт приемлемого решения многих трудных проблем, будь то здравоохранение, образование или соцобеспечение. Суперзадачей считает: "сделать Протвино, как и другие наукограды области, бездотационным". Свой избирательный фонд Б. Медведев оценил как очень скромный, посетовав на отсутствие обещанной помощи со стороны некоторых городских организаций. Большинство заданных вопросов касались, естественно, ме­стных проблем - от отмены оплаты телефонных автоматов в горбольнице до требования "ра­зобраться" с городской милицией, так как в прессе ("Совет") приведены факты, указываю­щие на неблагополучие в рядах ОВД. Кандидат ответствовал в том смысле, что "всё хорошо только у того, кто ничего не делает", а правоохранительную  обстановку в городе он считает спокойной. Виртуозным, на мой взгляд, был ответ на "ко­лючий" вопрос об отношении к правительству -"буду поддерживать такое правительство,   при котором жизнь людей будет улучшаться". Вот что значит опыт руководящей работы!
   Выступление самого молодого из кан­дидатов (ему около 35), "делового че­ловека" Юрия Тебина, работающего в обла­стной инвестиционной сфере, ожидалось с наи­большим интересом. Ещё бы! Его агитационная кампания проходит с размахом, невиданным для нашего провинциального избирателя. "Пред­ставитель КПРФ упрекнул меня в том, что я трачу на агитацию гораздо больше средств, чем дру­гие. Но ведь все дело в том, как деньгами рас­порядиться".


Действительно, если Волков за те же деньги, что и Тебин, выпустил в 8 раз меньше печатной продукции - это повод не для упреков, а для оценки деловых качеств. Откуда деньги в фонде Ю. Тебина? -"К выборам мы со сторонниками гото­вились давно, целый ряд организаций оказал поддержку. Все это - в рамках Закона о выбо­рах, согласно которому будет представлен и отчет о расходовании средств".
По взглядам наиболее близки Ю. Тебину неполитические объединения - Лига содействия оборонным пред­приятиям и Союз развития наукоградов, он яв­ляется советником президента этих организаций Анатолия Долголаптева. Ю. Тебин считает ненор­мальной недавнюю ТВ-картинку, где президент Ельцин хвалил губернатора Московской облас­ти, как "лучшего донора" федерального бюдже­та - в то время, как оборонная промышленность области и многочисленные наукограды задыха­ются от безденежья.
"Мы не решились, как ряд других областей, снизить процент отчислений в федеральный бюджет, мы не настояли перед Лужковым о подряде на работы по МКАД - вот Подмосковье и осталось "на бобах". Чем не за­дача для нового состава Облдумы?
"Вечный воп­рос" о земле Ю. Тебин считает нужным решать без спешки, на основе детальной ревизии, фе­дерального кадастра и реальной оценки сто­имости всех угодий. По части областного рефе­рендума Ю. Тебин согласен с позицией комму­нистов. Что ж, они иногда говорят разумные вещи, но тот ли это случай? Впрочем, если Обллдума получится по референдуму "разнородной", Ю. Тебин видит выход в переходе на двухпалатную систему - аналог Федерального собрания.
Среди вопросов из зала " на закуску" прозвучал и такой: "Правда ли, что ОАО "Земля Моско­вия", где кандидат - заместитель руководителя, задолжала в г. Пущино 300 миллионов рублей?". "Эта информация не соответствует действитель­ности" - был ответ. И чувствовалось по самой атмосфере в зале, что настороженное отноше­ние большинства из присутствовавших смени­лось на симпатии, о чем свидетельствовали дружные аплодисменты.
С тем люди и разош­лись, хотя кто-то из местных коммунистов тре­бовал, чтобы ему дали выступить. Не дали - и правильно. Встреча-то была не с ним, а с кан­дидатами, один из которых будет избран на 4 года, т.е. будет работать и в 21-м веке!

Опубликовано: “Совет” - 11 декабря 1997 г.

Реплика опосля
Выборы в Мособлдуму выиграл Юрий Тебин. С тем, чтобы через 4 года выиграть ещё раз…

А.Волков, Б.Медведев

Previous post Next post
Up