Обзор газет Протвино /3 августа 2014/

Aug 03, 2014 18:27




Признаться, даже не верилось, что практически весь июль на "газетный рынок" нашего города будут регулярно, то есть еженедельно, будут поступать все четыре местные газеты. Тем не менее случилось. В этом смысле прошедший месяц - самый «урожайный» за всю историю газетопечатания в «городе физиков и строителей», как именуют Протвино в некоторых справочниках.
Всё дело, видимо, в том, что предстоящие через месяц с небольшим муниципальные выборы, которые могут оказаться для города чуть ли не впервые по-настоящему острыми, возможно даже - конфликтными.
Но смотрим, что сегодня достаточно спокойно выносят на свои газетные полосы наши еженедельники.  Сразу же бросается в глаза такая особенность  - редакции в  выборе тем для своих публикаций проявили уникальное разнообразие, поскольку тематические совпадения  в трёх из них наблюдаются лишь единожды,  а остальные - попарно, в разных сочетаниях, а четвёртая вообще живёт своей «отдельной жизнью» (прям по-Платонову).

Вышеозначенный «тематический триплет» связан с всегда волнующей общественность темой ЖКХ, но не потому, что в этой сфере что-то коренное произошло. Просто озвучивается очевидное:


- «Протвино готовится к отопительному сезону» («Протвино Сегодня», далее «ПС»): - ««Кустовое» совещание (см.) Министерства ЖКХ МО по вопросам подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы состоялось 24 июля. Такие совещания традиционно проводятся в разных городах Подмосковья, и на этот раз оно прошло в Протвино».

Далее в тексте Евгении Дмитриевой изложены  порядок и суть обсуждения обозначенных выше вопросов, плюс краткий анализ их местных аспектов. Всё это  вошло также в опубликованный несколько ранее на официальном сайте Protvino.ru релиз пресс-службы горадминистрации (авт. Ирина Пушина).  Здесь, в частности, без ложной скромности отмечается: «Неплохо на фоне других муниципалитетов южного «куста», судя по отчету начальника отдела ЖКХ Администрации  Протвино Елены Щербатюк, выглядит наш город  в плане выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону - все необходимые ремонтно-профилактические работы проводятся в полном объеме и в соответствии с графиком». Это обнадёживает - перезимуем…

К тому же утешающему выводу пришла, видимо, и Марина Кузнецова, которая в газете «ПроТВинформ» («ПТИ») отвела сюжету про вышеупомянутое «кустовое совещание» несколько строчек общего плана в новостном разделе своего издания «ПРОсто факты».

А в газете «Наше Протвино» («НП») предложен короткий и ёмкий заголовок к материалу о проведенном в городе региональном мероприятии: «Поднимать ЖКХ в регионе». Что до содержания, то здесь просто использован вышеупомянутый пресс-релиз, со всей его констатацией и жизнеутверждающим местным комментарием. Тишь да гладь?

Не совсем. Эти же  газеты не обошли вниманием и злободневную ныне тему помощи беженцам из пылающего гражданской войной юго -востока Украины (цитаты даются в сокр. изл.) :



-  «Помощь беженцам. Люди идут и идут» (Наталья Хитева, «НП»):  «27 июля прошла общегородская акция по сбору гуманитарной помощи вынужденным переселенцам с  Украины. Поток людей, желающих помочь, шел непрерывно. Самым первым, за полчаса до начала акции, мужчина, не назвавший себя, принес большие коробки со стиральным порошком, моющими средствами и мылом. Далее люди приносили в основном одежду, и можно с уверенностью сказать, что наш город одел всех нуждающихся. В день акции в пункт сбора пришли и беженцы, они помогали  сортировать вещи (см.). Одна из жительниц Протвино, увидев их, принесла вещи своего сына, и на её лице отразилась радость, когда они идеально подошли украинскому мальчику…»

-  «Протвинцы помогают беженцам» (Светлана Ионова, «ПС»): «Отзывчивыми и милосердными показали себя жители Протвино в ходе прошедшей 27 июля акции по сбору вещей первой необходимости для семей беженцев из Украины, находящихся сейчас в нашем городе. Благодаря людям, которые в этот и в последующие дни приносили, по словам инициаторов акции, «буквально всё», теперь нуждающиеся обеспечены…»

- «И вот конкретный результат» (Елена Маркина, «ПТИ»):  здесь со ссылкой на  ранее показанный в других газетах сюжет (см. предыдущий обзор) о рассмотрении на конференции Союза промышленников и предпринимателей Протвино вопроса о помощи беженцам сообщается «… гостям из Украины выдали талоны на бесплатное питание, которое удалось организовать в кафе «Молодёжное». Также украинцы смогут воспользоваться услугами продуктовой палатки у поликлиники. Деньги на обеды поступили из взносов предпринимателей. Кафе печатает талоны на обеды и передаёт их для распространения в городской Комитет помощи беженцам. Все желающие  могут присоединиться  к этой благотворительной акции (подробности по тел. 34-18-14)».

Первая и самая острая из «двойных тем» - это, несомненно,  вопрос будущего переподчинения нашей городской медицины. Пойдёт ли она в ведение Минздрава Московской области, или же попросится обратно в лоно ФМБА, «кинувшего» её в середине «лихих 90-х»? Идут достаточно бурные обсуждения, а газеты сообщают об их ходе:



- «Медики - за объединение с областью» («ПС», авт. Иван Анисимов):
«28 июля прошел «круглый стол», посвященный вопросу передачи имущественного комплекса МБЛПУ «Протвинская городская больница» в собственность МО в связи с прекращением с 01.01.2015 г. осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области полномочий по организации оказания медицинской помощи - согласно закону МО №7/91-П от 29.05.2014г. Встреча состоялась по инициативе коллектива сотрудников горбольницы...» Газета цитирует ключевые моменты из выступлений представителей облминздрава, из которых следует, что «… Протвино не может быть исключением в выполнении требований ч.12 ст.100 Федерального Закона №323-ФЗ, и весь порядок передачи имущества регламентирован Постановлением Правительства РФ…»
В то же время «… На заседании присутствовал руководитель ФМБА России Владимир Уйба, приглашенный группой депутатов, который обратил внимание присутствующих на то, что Протвино - наукоград, поэтому можно рассмотреть вопрос об объединении МБЛПУ с МСЧ №174 с переходом в ФМБА».
Присутствовавшие руководители отделений горбольницы однозначно высказались против такого перехода, что и отражено в заголовке материала.
В  «НП» этой теме посвящён не только репортаж автора этих строк заседания этого «круглого стола» под заголовком «Экспромт ФМБА не удался», но и экспресс- отклик на состоявшееся мероприятие депутата Сергея Токарева. Там, в частности, отмечается, что:



«…  конкретные предложения депутатам не поступили, хотя присутствовало первое лицо в ранге федерального министра (В.В. Уйба). Видимо, вопрос оказался для него не до конца ясным. Со стороны области напротив, вопрос проработан, есть "дорожная карта", прописывающая все этапы процедуры передачи городской медицины вместе с имуществом.

Обычно активный и словоохотливый депутат Е.А. Мочалова - руководитель МСЧ-174, - за все заседание не произнесла ни слова, только снимала на планшет (см.) выступления своего начальника. Выступили почти все руководители отделений горбольницы,  высказавшись однозначно за областной вариант. В.В. Уйба высказал некоторую обиду: если у вас все так хорошо, зачем позвали?»

А ведь его «позвали» как раз  те депутаты, которые спят и видят, как бы «насолить» линии городского руководства по всем направлениям, в том числе и по развитию медицины.

Следующая такая общая тема городского значения (также "заседалищного типа") обнаружилась в таких двух газетах:

- «Устав города требует изменений» - «ПТИ», М. Кузнецова): «23 июля в администрации Протвино прошли публичные слушания по проекту изменений Устава города. В основном, они обусловлены изменениями в федеральном и областном законодательствах, в том числе с уточнением полномочий местных органов власти, а также с изменением схемы проведения выборов...» Далее автор пересказывает уже набившие оскомину нововведения в областном законе, предписывающие нашему городу новый порядок выбора главы города из состава депутатов. Я лично считаю такой порядок несправедливым и недемократичным, ибо за этого «мистера Х» проголосует малая часть избирателей, а затем - большинство равноправных в этом смысле с ним депутатов.  А вот каким большинством - тут разные мнения. В ходе слушаний пришли вроде  к тому, чтобы «…избирать главу не обязательными 2/3 голосов депутатов, а простым большинством голосов» - что так же, на мой взгляд, есть отступление от здравого смысла….

В «НП» к освещению этой темы отнеслись проще, вновь опубликовав официальный релиз пресс-службы горадминистрации на эту тему. Здесь вполне взвешенно и профессионально отмечается, что «…практически у всех предложений нашлись как сторонники, так и противники в зале, которые своё мнение просили зафиксировать в протоколе. Так что обсуждение изменений в Устав, которое продолжится на заседании Совета депутатов 4 августа, ожидает быть весьма непростым».  Это так. Непростой у нас совдеп…

Справедливости ради отмечу, что в «ПС», выходящей по пятницам позже всех других местных изданий, эту тему успели осветить неделей ранее, попав в предыдущий обзор.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Именно это обстоятельство и сыграло роль в том, что в этой газете эксклюзивно появились два трагических сообщения о преждевременно ушедших из жизни молодых (как ещё сказать о 40-летних? Жить да жить…) и активных гражданах города - правда, не одновременно и по разным причинам .


Дениса Снитко, бывшего сотрудника ИФВЭ, многие хорошо знают по официальному городскому сайту Protvino.ru, в конце прошлого года признанном «лучшим сайтом Московской области». Денис был его главным дизайнером и программистом, ту же работу проделал для сайтов  целого ряда предприятий в городе и вне его. А совсем недавно Денис был выбран в Общественную палату  Протвино, где мог бы раскрыться в новом качестве - но увы, ему выпало посетить лишь самое первое её заседание…



Марианна  Медведева в 1999 году закончила юрфак МГУ, работала по специальности, в том числе с 2009 года - в администрации Протвино. Её высокие профессиональные качества сочетались с активной жизненной позицией, она являлась членом территориальной  избирательной комиссии города, от неё многое зависело в работе ТИК. Кстати, ей в недавние дни досталось немало злословия в одной из местных газет, речь о которой пойдёт ниже....

И вот на прошлой неделе этих двоих сверстников (они могли бы быть одноклассниками в одной из местных школ) не стало. Иногда жизнь совершает такие чудовищные ошибки…  Светлая им память...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так обзор и перешел к неповторяющимся (эксклюзивным) сюжетам на страницах наших газет. Сразу скажу, что в этой части  доминирует «НП» с целым рядом «увесистых» материалов. В этой газете не избегают острых тем, в том числе связанных с текущей предвыборной кампанией:

- «Оставил с носом оппонента» (Николай Колокольцев) - тот полемический материал связан с предвыборной коллизией по кандидату в депутаты горсовета, Почётному гражданину города Сергею Вольховскому. Была предпринята попытка снять его с регистрации через суд, причём следы ведут прямо к активистам одной из партий, привычно тяготеющей к махинациям на выборах разного масштаба. Впрочем, читатели могут ознакомиться с полным текстом на отлично работающем сайте «НП».

- «Парковке быть» (Анжелика Гладуш) - это репортаж самого юного корреспондента газеты о встрече жителей одного из районов города с и.о. главы города Максимом Никитушкиным по вопросу устройства здесь дополнительных мест для стоянки транспорта. Проблема, кстати, для всего города. Опять же отсылаю к сайту газеты.



- «Глаза боятся, а руки делают» (та же А. Гладуш) - это рассказ о том, как развивается ситуация в квартире престарелых родителей работницы охраны ИФВЭ Татьяны Ткачук, пострадавшей от пожара месяцем ранее. Скажу коротко - город пришел на помощь, хотя многое, конечно, зависит от этой энергичной женщины. Фронт работ далеко ещё не закрыт (см.), так что желающие помочь могут подключаться…   Здесь же рядом и интересное интервью с одним из тех, кто первым, по долгу службы, пришел на помощь погорельцам - заместителем директора МУП «УЖКХ» по техническим вопросам Вадимом Колбасенко. Текст под заголовком «Мы хотим быть друзьями» также смотрите на сайте. Далее:

- «Как построили теремок» (Светлана Кузнецова) - это рассказ внештатного автора газеты о том, как уставшие ждать «помощи свыше» жители одного из дворов по ул. Школьной взяли и построили своими силами для своих детей детский теремок. Ребятам в радость, а местным умельцам - в тревогу: «А не снесут ли эту «самоволку?» Посмотрим…

- «Чемодан надежд и масок» (Татьяна Короткова) - это традиционный для  «НП» творческий портрет в виде интервью с известным деятелем искусств. На этот раз перед читателями предстал известный по театру и кино Владимир Шульга, народный артист России (и ранее РСФСР).
Бывает, он, кстати, в соседнем Серпухове, так что весьма кстати оказался рядом и следующий сюжет:
- «Серпуховские храмы: возрождение традиций» (текст Н. Хитевой) - тут, собственно, главное сказано в заголовке, в подробностях - опять же смотрите в соответствующей рубрике сайта газеты.

Возвращаясь к «ПС», считал бы необходимым отметить такие сюжеты:



- «У «муравейника» построят новую детскую площадку» (Е. Дмитриева)  - возле этих домов -монстров в 14 этажей сплошных «двухкомнаток», вызванных к жизни набором в 80-х молодых специалистов в ИФВЭ в расчёте на УНК, проблема «погулять детям» стоит очень остро. И вот «… ведётся строительство площадки 15 на 15 метров, укладывается песок, гравий, асфальт и по периметру бордюрный камень. Данные работы планируется закончить до конца июля, а в первых числах августа будет установлен многофункциональный детский игровой городок…»
Первые числа уже здесь, надо посмотреть на городок "в деле"…  
- «По родным лесам - в поисках неизученного» (С. Ионова) - редкий по нынешним СМИ  эко-сюжет  вызван к жизни … конкурсом на премию губернатора: «… сотрудница протвинского ДЮЦ  «Горизонт» Татьяна Любимова участвует в номинации «Экология Подмосковья» с проектом «Необычные представители грибного царства». Её работа посвящена грибам неизвестным, малоизученным, но всё же произрастающим в черте родного города...» Успеха ей в конкурсе!

- «Молодым учителям - льготная ипотека» (та же С.Ионова) - «Семь протвинских молодых учителей получили помощь в приобретении жилья, благодаря областной программе ипотечного кредитования, реализуемой в нашем городе... средства, выделенные на реализацию программы в 2013 году, освоены в полном объёме. Планируется, что и в дальнейшем город продолжит принимать участие в программе...» Планы - в жизнь!

И  эта газета не чужда жанру «творческого портрета», тем более - по жителям города:

- «Жизнь в полёте» (интервью Аллы Ворониной с экс-чемпионом страны по самолётному пилотажу Максимом Барабановым»: «… - Почему в этом году Вы не стали участвовать в чемпионате России? - К сожалению, мне пришлось сменить работу, но я я надеюсь, что спорт не оставлю. Сейчас работаю в Санкт-Петербурге в авиакомпании вторым пилотом»…» К сожалению, сайт «ПС» не раскрывает все материалы выпуска для чтения…



И, наконец, «Платим по-новому» (И. Анисимов). В тексте идёт речь о конкретных размерах повышения тарифов на коммунальные услуги, произошедшие с начала второго полугодия, и которые не все пока осознали. А цифры, предоставленные газете заместителем главы города Е. Клименко,  «внушают»   - «Горячая вода к июлю 2013 года подорожала на 23%, водоотведение  на 5%, газо- и электроснабжение  на 3%, но тариф на теплоснабжение уменьшился на 3%. Рост тарифов связан с неизбежной инфляцией и с тем, что сырье и материалы стали дороже на 6,4%, газ - на 15%, электроэнергия - на
12%, оплата труда - на 5%...».
В общем, картина довольно безжалостная по отношению к рядовому населению - на фоне некоторых не всегда понятных бюджетных расходов...
В «ПТИ» есть один сходный по тематике «эксклюзив» под названием «Аванс за воду»  от М. Кузнецовой, но он лишь повторяет сюжет, о котором было рассказано в других городских газетах ещё две недели тому назад (о местной инициативе по оплате счетов по состоянию на 25 число - вместо 10-го).  Пока что жители «переваривают» эту новость…

И «на закуску» - о т.н. «газете» «События».  Почему слово «газета» тоже в кавычках? «События», как уже отмечено выше, живут своей отдельной жизнью, далёкой от канонов нормальной журналистики. Достаточно будет сказать, что ничего из того «разнотемья» реальных событий в городской жизни, о котором речь шла выше, в этой «газете» нет. В ней - только то, что ей заказали её небрезгливые заказчики…

На этот раз заказали следующее (явно прдвыборное) «меню» из четырёх «блюд»:

- довольно тухловатые перепечатки из этой же «газеты» за прошлый год с пространными выдержками из стенограмм тех или иных заседаний совдепа или иных мероприятий. Всё это заняло более половины нынешнего выпуска (5 полос из наличествующих 8);



- интервью директора одного из двух действующих в городе спортивных клубов по восточной борьбе тхэквондо. Он в первой половине июля свозил двоих ребят на 2 недели на родину этого вида спорта, и они там неплохо выступили. Ребята - Илья Андрианов и Егор Потехин, конечно же, молодцы, не стушевались и заняли высокие места. И вот этот директор пространно (полторы полосы как-никак) рассуждает,  как хорошо тренироваться в Южной Корее и как плохо - в Протвино  (приведён скан с газетного листа);

- небольшое по размеру интервью с функционером местного отделения одной из политических партий, к которому подвешены 2 немалого размера фотографий и скан некоего документа (надо же место занять!) - итого полоса.

Все три материала выдержаны в присущем этой «газете» уже несколько лет стиле злословия в адрес руководства администрации города и лично главы Протвино Андрея Баженова, когда «всяко лыко» ложится в строку. В том числе и фотографии с приснопамятного «митинга протеста» двухлетней давности, которые кочуют из номера в номер.
Вот такая псевдо - журналистика в исполнении «руководителя городского отделения Союза журналистов Подмосковья», как поименована редактор «газеты» в одной из собственных перепечаток. А ведь ни один из известных мне журналистов города ничего не знает о деятельности этого мифического  «городского отделения». Не позорили бы СЖП!
И, наконец, оставшиеся полполосы заняты рубрикой «События недели». Пять колонок сплошного текста. Вроде как  намёк на связь с городской жизнью. Но что там?

Коротенькая, в несколько строк, сводка по данным ЗАГСа (рождения, смерти, бракосочетания и разводы) за период … «с 1 по 12 июля». А остальное пространство рубрики  отдано тщательному пересказу криминальной хроники  по сводкам ОМВД за прошедший месяц. Воруют, опять воруют , снова обманывают и опять же воруют, и, наконец, «используют нелицензионный программный продукт». То есть тоже воруют… Вот такие «События недели». Вот такие «События».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Более полно о газетах, представленных в обзоре:
- «ПроТВинформ» № 30/813, 31 июля, 12 стр., 1300 экз., Protvino-tv@mail.ru, («ПТИ»);
- «Наше Протвино» № 1/13 (*) , 31 июля, 12000 экз., 16 стр., сайт www.nasheprotvino.ru, («НП»);
- «Протвино сегодня» № 29/388,  1 августа, 2 500 экз., 20 стр., сайт www.proseg.ru, («ПС»).
- «События» № 15/976, 1 августа, 8 стр., 2000 экз., (сайт и e-mail отсутствуют).
*) - газета «НП» прошла перерегистрацию в Роскомнадзоре ЦФО с изменением текущего номера выпуска.

Серия сообщений "Обзоры газет - 2014 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2014 года  Часть 2 - Обзор протвинских газет / 19 января 2014 /  ...
Часть 27 - Обзор газет Протвино /20 июля 2014/  Часть 28 - Обзор газет Протвино /27 июля 2014/  Часть 29 - Обзор газет Протвино /3 августа 2014/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

т.ткачук, м.медведева, м.барабанов, е.потехин, и.андрианов, а з.нерадовская, с.вольховский, с.токарев, а.плутницкий, т.любимова, д.снитко, в.шульга, е.мочалова

Previous post Next post
Up