"Экспромт от ФМБА" не удался

Aug 03, 2014 12:25




28 июля в здании администрации Протвино проводилось мероприятие, вызванное к жизни всем ходом событий  вокруг вопроса, уже не раз «озвученного» на заседаниях Совета депутатов (очередного от 30 июня с.г., и внеочередного - 10 июля), и соответственно в местной прессе. Более того, этот вопрос находится под пристальным вниманием Министерства по здравоохранению Московской области и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), о чём можно говорить уверенно хотя бы потому,  что это внимание вылилось в поочерёдные целевые визиты первых руководителей этих уважаемых ведомств в наш город.

Суть в том, что каждое из этих ведомств имеет намерение в рамках реформ своих систем здравоохранения  произвести объединение двух имеющихся в Протвино медучреждений (см.) - муниципальной городской больницы и медсанчасти № 174 ФМБА, - именно «под своим крылом».  При этом нам известно, что реформа областных медучреждений проходит по программе губернатора и  с соответствующим законодательным оформлением и т.н. «дорожной картой» поэтапного выполнения перевода всех региональных больниц в ведение МО. На данный момент Протвино остаётся единственным муниципальным объединением в области, не выполняющим в своей части предусмотренные решения -  в первую очередь на уровне представительной власти. О причинах и обстоятельствах такого «одиночества», которое не развеяла даже трёхчасовая встреча депутатов горсовета с областным министром Н.В. Суслоновой от 10 июля,   хорошо написала главный врач горбольницы Зоя Нерадовская  в статье «Развиваться в правильном направлении» (газета «Наше Протвино» №12 от 24 июля, стр.3). Думается, нет нужды пересказывать её  (и министра Суслоновой) доводы.

Именно по инициативе З. Нерадовской и всего коллектива горбольницы и был организован вышеупомянутый «круглый стол» с приглашением руководящих работников областного правительства, депутатов  Совета депутатов, ведущих работников всех городских медучреждений,  представителей СМИ.



И вот в назначенное время свои места в зале заседаний горадминистрации заняли небольшие делегации: по заранее согласованному приглашению - от Минздрава МО во главе с заместителем министра А.Н. Плутницким, и прибывшая по своей инициативе группа  из ФМБА РФ - во главе с руководителем ведомства В.В. Уйбой (см.). Видимо, этот приезд состоялся по настойчивой просьбе спикера горсовета В. Рыбальченко, несколько ранее ездившего на встречу с В. Уйбой в Москву. Присутствовали также почти все остальные депутаты Совета депутатов Протвино  - ведь мероприятие проводилось, по сути дела, именно для них.

Что касается работников местной медицины, то на стороне горбольницы было явное большинство - что связано не только с их инициативой по проведению этого КС, но и соответствует  масштабам практической медпомощи  и численности этих учреждений (МСЧ обсуживает около 3 тысяч человек, горбольница - всё остальное население, включая всех детей). Вёл заседание  исполняющий обязанности главы города Протвино Максим Никитушкин. Сразу замечу, что «круглый стол» получился очень демократичным, слово получили все, кто хотел его взять.

Не буду подробно пересказывать весь ход обсуждений, во многом повторяющий всё то, что уже не раз говорилось на вышеупомянутых заседаниях горсовета, тем более что некоторые из депутатов просто повторили основные тезисы своих прежних выступлений.



Первыми высказали свою позицию представители областного руководства: принятый федеральный закон и областную «дорожную карту» надо выполнять. И они будут выполнены.

Немногочисленные представители МСЧ-174 в присутствии своего главного начальника слова так и не попросили, а городские медики хоть и выступали в числе немалом, и все по-разному, но сходились в главном вопросе. Врачи - за передачу нашей  медицины под попечительство и заботу облминздрава.  Как это уже решили все иные медучреждения в области (что подтвердил, в частности, присутствовавший руководитель медицины из Подольска).

Об альтернативе говорил только В. Уйба, и не раз. Обобщая, можно сказать, что он настаивал на такой картине: федеральное агентство проводит подобное же слияние разделенных в середине 90-х медицинских коллективов (и имущества, кстати) на всех территориях страны, которые ему подведомственны. Замечу, что Подмосковье в этом смысле Владимир Викторович никак не выделял. И Протвино, по - Уйбе,  единственный такой город, который пока не охвачен этой ведомственной реформой…

Вот так наш город оказался «дважды единственным» - с точки зрения двух ведомств. Даже не знаю, радоваться такому уникальному титулу, или огорчаться, знаю только, что это  заслуга нынешнего депутатского корпуса…

Из всех вопросов, которые задавались непреклонному В. Уйбе, выделю то, что спросил депутат Сергей Токарев. Вкратце: если областная структура предлагает конкретный план своей реформы регионального здравоохранения с чётко прописанными мероприятиями и сроками выполнения, на основе которых с  01.01.2015 г. будет проводиться финансирование медучреждений, то от ФМБА ничего подобного не слышно, высказаны лишь намерения.

И ответ уважаемого руководителя этого ведомства не внёс особой ясности в дилемму. Владимир Викторович лишь рассказал, что в его епархии всё будет происходить в традициях и в порядке, применяемом во всех аналогичных случаях - например, в Димитровограде, где, с его слов, «ФМБА уже пять лет строит коммунизм».  Ну, коммунизм в некоторых местах строили и подольше...

А вообще ФМБА, опять же по -Уйбе, решает много важных государственных задач, в том числе, например, и в спорте высших достижений. Вот недавняя победа на Олимпиаде в Сочи тому подтверждение… Здесь я вынужден был попросить слова и заметить, что, вообще говоря, это скорее заслуга иного ведомства, типа по миграционной политике, поскольку бывший кореец Ан  и бывший американец Уайлд принесли России вместе 5 золотых медалей, без которых Россия оказалась бы в Сочи не выше третьего места...

Дружный смех в зале, как мне показалось, несколько снял напряжение,  и вскоре круглый стол завершил свою работу - с тем, чтобы депутаты протвинского горсовета на ближайшем заседании приняли правильное решение на пользу городской медицине, всему населению.

Нам с вами.

Опубликовано: "Наше Протвино", 31 июля 2014

Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - Как в 1991-м "давали водку"
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 47 - В будний день - о праздниках
Часть 48 - СМИ г.Протвино /справка/
Часть 49 - "Экспромт от ФМБА" не удался

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

З.Нерадовская, М.Никитушкин, А.Плутницкий, Медицина Протвино Минздрав МО, ФМБА, Е.Мочалова, В.Уйба, совдеп Протвино, С.Токарев, МСЧ №174, Н.Суслонова

Previous post Next post
Up