Обзор протвинских газет / 11 мая 2014 /

May 11, 2014 13:13




Поскольку Первомай вкупе с Днём Победы существенно изменили обычный порядок чередования рабочих и нерабочих дней в пользу последних, изменился и график выхода трёх наших привычных читателю городских газет. Две из них после 25 апреля появились лишь в самый канун 9-го мая, а третья, профессионально ориентированная прежде всего на доставку своим читателям своей еженедельной телепрограммы, достойно выполнила эту миссию, успев выйти ещё и 30-го апреля.  С её выпусков и начнём этот обзор прессы за прошедший интервал времени - имея ввиду, как обычно, журналистские публикации о городской жизни.

Итак, в коротком изложении:

«ПроТВинформ», выпуски №№ 17-18,  12 стр., 1300 экз., ред. Анна Екимова

Первый анонсированный выше выпуск газеты, учреждённой  городской студией кабельного телевидения и фирмой «ОКСА», по-своему знаменателен - он имеет порядковый номер 800. Вот такой своеобразный «юбилей» (первый номер "ПТИ" вышел в октябре 1998 г.).  Но газета на этом даже не останавливается, выкладывая в качестве «передовицы» свой эксклюзивный репортаж:



- «Нобелевский лауреат посетил Протвино» (авт. Елена Маркина) - «25 апреля в ИФВЭ состоялся научный семинар. В этом не было бы ничего необычного: семинары, лекции и конференции - не редкость для протвинских физиков. Но в этот раз перед учёными Протвино выступил выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Карло Руббиа…»  Опуская пересказ довольно известных фактов из биографии нобелиата (см.) и его научных заслуг,  отметим, что «…  недавно Карло Руббиа исполнилось 80 лет. А в Протвино этот выдающийся физик приезжает уже не впервые. Он бывал здесь, когда наш город только начинали строить, и позже,  а цель этого приезда он определил так: «Любопытство. Я хотел выяснить, что сделано в вашей стране, в вашей лаборатории, на вашем ускорителе. И что ещё в планах».

Особенно его интересовали исследования нейтрино (семинар так и назывался - "Beautiful Neutrino"), и в телеинтервью замечено:   «И хотя сегодня ИФВЭ не занимается физикой нейтрино, но, по словам директора ИФВЭ Николая Тюрина, имеет проекты, нацеленные на эти задачи». Жаль только, что от проектов до их реализации не всегда у нас дело доходит...

Та ж Е. Маркина подготовила в этот выпуск  ещё ряд материалов, о которых коротко:

-  «Сроки сдачи - лето 2014» -  здесь автор очень сжато информирует о ходе работ на двух социально значимых городских стройках. Речь идёт о реконструкции под жильё двух бывших военных казарм на Заводском проезде, и о  строительстве нового детского сада на улице Южной, которое было начато «с нуля» менее года тому назад. И вот -см. заголовок.

- «Чтобы не сгореть на работе» - «Состоялось первое в этом году заседание городской «Трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений» в составе представителей горадминистрации, руководства и профсоюзов предприятий и организаций Протвино. Речь шла о профилактике несчастных случаев, связанных со здоровьем, а точнее - «нездоровьем» работников». Кстати, в этом году уже был один смертельный случай  - «но, по заключению паталогоанатомов, он не был связан с производством».



- «Спортивное ориентирование» -  «В Протвино состоялись открытые городские соревнования по спортивному ориентированию, уже 13-е по счёту… Второй год соревнования носят имя Эдуарда Дериенко. Он приехал в Протвино в 1964 году, создал первую в городе коротковолновую радиостанцию, занимался спортивной  радиопеленгацией, а для этого необходима была карта. И вот в 1970-е  он создал первую карту лесного массива за ул. Школьной. В 2011 году Эдуарда Дериенко не стало...»

(см.: последние награды Э.Дериенко. Фото 2012 г.)

И вот именно по его картам уже много лет проводятся эти ежегодные соревнования: «Около 150 участников боролись за победу в индивидуальном и командном зачётах. Протвино представляли учащиеся всех пяти общеобразовательных учреждений города, приехали также гости и из Серпухова… Сильнейшей стала команда Лицея №2. В мае она представит Протвино на областной спартакиаде школьников».

Тележурналист Марина Кузнецова в этом выпуске «отметилась» лишь одной короткой зарисовкой под названием «Эстафета памяти», в которой кратко пересказана фактура состоявшегося в Серпухове на Соборной горе мероприятия в рамках  Международного общественного проекта «Наша великая Победа», окончание которого намечено ровно на день 69-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.  Видимо, будет и соответствующий финальный рассказ…

А вот в следующем выпуске «ПТИ»  (№18/801 от 8 мая) творческий вклад той же М. Кузнецовой заметен уже начиная с первой полосы газеты. Здесь два её материала -  сначала «позитив»:

- «Дети наукограда покоряют олимпиады» - «Вот уже который год в администрации города Протвино чествуют победителей олимпиад муниципального, регионального и всероссийского масштаба. В этом учебном году в них приняли участие более тысячи учащихся по 24 предметам. Глава города Андрей Баженов выразил особую благодарность школьникам за то, что они достойно представляют наш наукоград на олимпиаде подобного масштаба, и отдал должное уровню знаний ребят и их стремлению к победам. На заключительный этапвсероссийской  олимпиады поехали четверо учащихся из Лицея №1 и Гимназии. Караваев Максим, Анатолий Шиптенко и Елизавета Анохина стали победителями и призёрами по истории, обществознанию, МХК и литературе.  А по итогам учебного года Протвино отмечен благодарственным письмом Минобразования МО -«за высокие результаты в работе по подготовке учащихся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников».  Наши дети, что и говорить, всегда на высоте…

И её же «тревожный сигнал» из сферы, близкой к образованию(в части имущества):



«Что мы будем делать? Как мы будем жить?» - «160 человек, проживающих в общежитии бывшего профессионального лицея №57  по Лесному бульвару д.21 (см.), выгоняют на улицу. Всем им в ультимативной форме было объявлено на собрании о выселении «в связи с ремонтом помещений»…    Справедливости ради надо заметить, что первые сигналы о назревающем социальном конфликте жильцов с новым руководством ныне Губернского колледжа (директор - А.Лысиков, он же руководитель отделения партии «Единая Россия» Серпуховского района) появились в другой городской газете несколько ранее (см. наш обзор от 13 апреля).

Теперь "ПТИ" опять кратко пересказывает основные обстоятельства возникшего конфликта и горько замечает:  «Обращения в различные инстанции, коих было очень  много, результатов пока не дали. Администрация Протвино едва ли может помочь проживающим, оказавшимся в столь затруднительном положении, поскольку здание общежития не стоит на балансе у города... Компромисс в этом вопросе с руководством колледжа в данный момент не найден. Но жильцы сдаваться не собираются. А в то время, как каждая из сторон отстаивает свои интересы, маленькие дети, проживающие в общежитии бывшего ГПЛ, лишены денежных пособий, предусмотренных государством, медицинского обслуживания и возможности быть прописанными в комнате вместе со своими родителями».  Что тут скажешь? «Квартирный вопрос», по-Булгакову, не только москвичей испортил. А уж «ЕдРо»…



М. Кузнецова поучаствовала также в наполнении  традиционной для "ПТИ" рубрики "Спорт", представив  лаконичную заметку о примечательных  детских соревнованиях по теннису с участие ряда городов региона. От местной ДЮСШ-2  участвовало шестеро ребят (при общем числе участников 36). Победили, однако, более именитые и тренированные гости из столицы.

А ко Дню Победы будет приурочен турнир для ветеранов этого вида спорта.

Также под знаком Победы выдержан  и более подробный  отчёт о предпраздничных соревнованиях по маунтинбайку, которые прошли на велосипедных трассах в Протвино с участием многих иногородних любителей этого «экстрима». Материал в газету представил лично председатель городской федерации  велоспорта В. Гааг.

Можно отметить также продолжение рубрики «Протвино - город талантов», в котором Анна Фёдорова продолжает знакомить читателей с достижениями некоторых наших молодых дарований. На этот раз в «злобу дня» здорово вписывается такой фрагмент:

«…каждый посетитель протвинского Мемориала обороны хоть раз обязательно обращал внимание на окопы около «Пушки». Однако мало кто догадывается, что это работа десятиклассников Максима Караваева и Анатолия Шептенко, которые привели в порядок окопы, сохранившиеся со времён войны, что-то вырыли и сами… »

В эти дни как раз можно и посмотреть...

Этим перечень авторских работ выпуска, к сожалению, и исчерпывается, хотя в показанных «по кабелю» программах  журналистов городской телестудии  были и другие интересные сюжеты.  А что у нас в других газетах?

«Протвино сегодня» № 17 (376), 8 мая, 16 стр., 2500 экз., ред.Алла Бондарева

Эта полноцветная (до последнего времени единственная такая в городе) газета, имеющая также статус областного информагентства,  свой «предпобедный» выпуск открывает спортивно-патриотическим репортажем  с тех же велосипедных трасс, о которых скупо сказано выше. Но корреспондент «ПС» Иван Анисимов нашел в этом мероприятии особо позитивные для города подробности:


    - «Протвинцы вошли в элиту российского велоспорта» - «1 мая на протвинском карьере прошли соревнования по параллельному скоростному спуску на горном велосипеде в дисциплине «дуал-слалом». Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Победы, отсюда и его название «Линия фронта»… Проверить себя на протвинской трассе решилось 45 спортсменов в возрасте от 13 лет из Москвы и области, Тулы, Калуги, Брянска и других городов. Протвинцы заняли первые места в главных категориях «элита»и «мастер». Восстановившись после травмы, свою первую победу в сезоне одержал четырехкратный чемпион России Яков Аустер из клуба «Байкер-зон». Его одноклубник Андрей Данилин одержал победу в категории «мастер».  Надо заметить, материал нашел адекватное отражение и на областном телевидении.

Далее в выпуске следует «поздравительная линейка» ко Дню Победы, с которой к читателям, и в первую очередь - к ветеранам ВОВ обращаются: (в порядке следования проникновенных текстов) губернатор МО Андрей Воробьёв, глава Протвино Андрей Баженов, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и председатель ОКП ИФВЭ Игорь Вишняков.

Пусть же все добрые пожелания в адрес наших ветеранов исполнятся!

А рядом - об одном из наших героев. И. Анисимов, продолжая тему, подготовил достаточно необычный сюжет на основе подлинных военных историй:



«На острие атаки» - «…Что мы,  потомки, знаем о боевых наградах наших предков? Корреспондент  встретился с Николаем Корниловичем Марковым  (см.) и познакомился с историей одной из его наград. «Где находятся саперы, если наши войска заняли оборону? В первую очередь - впереди пехоты, устанавливают заграждения, чаще всего мины. А если наши войска наступают, где находятся саперы? Снова впереди пехоты, делают проходы в заграждениях, участвуют в прорыве укреплённых участков обороны, нередко действуют совместно с войсковой разведкой», - поделился Николай Корнилович. В марте 1945 года стрелковый полк в составе 65-й армии под командованием генерала  Батова готовился к штурму польского города Грауденц. Командир отдельного саперного взвода Николай Марков получил приказ разведать местность в районе железнодорожного переезда на наличие минных заграждений и в случае обнаружения устранить их, обеспечив продвижение основных сил...»  И далее- подробный рассказ, со схемой состоявшегося боя, как выполнялась эта боевая задача. Полученная за неё медаль «За отвагу» - не самая знаменитая в наградной колодке фронтовика, но тем не менее очень почётная…

Впрочем, и в мирной жизни есть место подвигу - об этой ставшей, увы, банальной истине напоминают некоторые другие события в жизни города. К этому выпуску подоспел рассказ Евгении Дмитриевой о том, как проходило у нас чествование мужественных людей - ликвидаторов:

«Митинг памяти жертв радиационных катастроф» - «… прошел в Протвино 26 апреля. Традиционно возле Памятного знака, что расположен рядом с ДК «Протон», собрались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС и производственном объединении «Маяк», вдовы и родственники их погибших товарищей, члены Протвинской городской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», ликвидаторы из Серпухова… Печальное мероприятие было отмечено и рядом светлых моментов. Так, глава Протвино А. Баженов вручил руководителю протвинской организации «Союз Чернобыль», кавалеру Ордена мужества Александру Ащеулову Диплом III степени за победу в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «По зову сердца» - за проект по созданию Памятного знака в честь подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф...»

Её же материал начинает переход и к другим к реалиям современной жизни города:


   «Отчёт перед общественностью» - «Глава Протвино Андрей Баженов и председатель городского Совета депутатов Владимир Рыбальченко (см.) отчитались перед общественностью о проделанной работе. Расширенное собрание городского актива состоялось 29 апреля в Большом зале ДК «Протон».  Подведение руководителем города итогов социально-экономического развития Протвино за прошедший год является традиционным, но в связи с тем, что в нынешнем году истекают полномочия,  доклад содержал также данные относительно всего пятилетнего срока работы Администрации и Главы...»

А спикер горсовета вообще выступал с отчётом перед избирателями впервые с марта 2009 года, когда он, как и все депутаты, были облечены доверием избирателей. Не за горами 8 сентября, когда состоится новое такое испытание. Как же без отчёта?  Вот вам и отчёт (читать опять же на городском сайте).  А в газете, не рассчитанной на публикацию столь объёмных документов с графиками и таблицами данных, приводятся экспресс - отклики некоторых (3)  слушателей докладов - все положительные.

Та же Е. Дмитриева выступила и в роли ведущей по «Ленте новостей» из городской жизни, о некоторых сюжетах с говорящими заголовками  - совсем кратко:



- «Пришло время сажать деревья» - годом ранее вырублен попорченный короедами участок у школы №1, специалисты вместе с детьми и руководством высадили 40 пятилетних сосенок;

- «Банный вопрос планируют решить до конца года» - наконец начался ремонт городской бани - в рамках, между прочим,  красиво звучащей губернаторской программы «100 бань Подмосковья»;

- «Началась регистрация заявлений в новый детский сад» - Детсад на ул. Южной ещё строится, но уже получил имя "Теремок", дело близится к концу -, пора записываться;

- «Подарок Совету ветеранов» - «…буквально за 4 первых майских дня в Совете ветеранов поменяли полы, потолки, обои». Спасибо спонсорам и  всем ударно потрудившимся!

С этим последним  сюжетом  "об ударниках"  и позитивных результатах их труда перекликается  и содержание традиционной "Колонки обозревателя".  В апреле «по просьбе трудящихся» автором был опубликован (сюжет  об испорченной фурами ООО «Декёнинк» институтской дороге. Не прошло и месяца, как в первомайские дни на месте старого появился новенький гладкий асфальт. Итоговая публикация в газете так и называется - «Быстротечная история» ([url=http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post323811262/]см. полный авторский текст[/url]).

В качестве традиционного для «ПС» «Дежурного по номеру» на этот раз выступила Алла Воронина, подготовившая ответ  директора ДК «Протон» на вопрос о возрождении кинотеатра: «Удивительно то, что о начале кинопоказов в малом зале Дома культуры «Протон»  многие не знают. И действительно, объявлений о киносеансах нет ни на афише Дома культуры, ни на досках объявлений  - только на интернет-сайтах и в соцсетях, куда, в силу понятных причин, пенсионеры не заходят. Как им быть - с этим вопросом мы обратились к директору ДК «Протон» Джамиле Мирзоевне Старостиной. Оказывается,  «информацию о кинопоказах можно узнать по телефону 74-57-89. Афишу будем вывешивать». Следите за рекламой!

Она же подготовила в выпуск ещё целую серию «предмайских» корреспонденций, о которых коротко:


 - «Мир уникальных изделий» - праздник-выставка «Рукодельница» прошел, как обычно, в учебном центре «Росток от Бурда Моден». Конкурсы, награды… Это надо видеть (см.).

- «Сегодня дети, завтра - избиратели» - конкурс детских работ в рамках Дня молодого избирателя провела ТИК Протвино. Лучшие сочинения и рисунки отмечены наградами. Дети старших классов интересуются избирательным правом! Вот бы и все взрослые …

- «Под «Яблочко» публика пустилась в пляс» - это случилось во время выезда в Тарусу коллектива школы искусств «Камертон» с большой концертной программой;

- «Живая музыка окрыляет» - в музыкальной школе состоялся открытый городской конкурс-фестиваль «Играют преподаватели». Давали классику, все играли прекрасно;

- «Победили «Защитники Фемиды» - а это уже о 4-м форуме ЮДП - «юных друзей полиции». Речь идёт о тематическом конкурсе среди девятиклассников города, в котором главным было правовое воспитание в школах и элементы физподготовки. Детям нравится…

Тут же рядом и реклама ОМВД о наборе в Волоколамский колледж молодых людей с неполным средним образованием на обучение с получением среднего юридического образования . Вот так и врастаем в правовое государство…

«События» № 9 (970), 9 мая (?), 8 стр., 2000 экз., ред. Людмила Фоменко

Уже в  «шапке» этой части обзора удивляет отмеченная знаком вопроса дата выпуска этой газеты. По праздникам ни одна типография  не работает. Вот так, с маленькой, но лжи, и начинается этот выпуск. А что может он добавить в развёрнутую выше в двух других газетах панораму городской жизни?

Пожалуй, главным достижением всего выпуска можно считать большое, на всю титульную полосу, эксклюзивное интервью под длинным заголовком «Лёд тронулся, или как нам догнать и перегнать Америку», которое дал газете директор ФТЦ ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ»  член-корр. РАН Владимир Балакин. В текущем году он уже рассказывал о текущем положении дел в «долгоиграющей истории» по созданию протонного медицинского ускорителя и долго-долго-жданному выходу на этап клинических испытаний, но в других наших газетах, а именно:
- «Испытания на людях» - 13 марта, газета «ПроТВинформ»;

- «Энергия протонов против онкозаболеваний»  - 18 апреля в «Протвино сегодня»).

И вот очередь дошла до «Событий», для которых В.Е. Балакин - давний и привычный герой. Пролистав архивную подборку публикаций по данной теме, я обнаружил, что Владимир Егорович выступал  в этой газете, начиная интервью под заголовком «Мечты и реальность профессора Балакина» (в записи Ирины Пушиной, выпуск № 47, 2002 г.) в среднем 2 раза в год. Когда реже, когда чаще. Публиковались достаточно похожие материалы и в других газетах, включая маститые «Известия» и «Российскую газету», но сам профессор почему-то избегал специализированных научных изданий и докладов на научных конференциях, хотя такие возможности были, в том числе проводимых в нашем городе…

Вот и это интервью (в записи Л. Фоменко и Н. Хитровой)  практически повторяет главное из уже ранее опубликованных сообщений по состоянию дел в "хозяйстве Балакина" в вышеупомянутых  «ПТИ» и «ПС». Вместе с тем в этом здесь гораздо более многословном тексте можно увидеть  некоторое объяснение причин того парадокса, что в США продвижение «технологий Балакина» идёт много успешнее, чем в родной  "забюрокраченной" стране. Отсюда и неоднократное цитирование из Остапа Бендера, вплоть до «заграница нам поможет». Был бы у газеты свой сайт - рекомендовал бы ознакомиться с полным текстом, но старейшая городская газета застряла в прошлом веке…



Ещё одна полоса занята «газетными разборками». Редактор Л. Фоменко в полемической статье «Чем неслыханнее ложь» сообщает о том, что  «В нашем городе появилась газета-паразит. Паразит - не в ругательном смысле слова, а в самом что ни на есть биологическом. Паразиты ведь как существуют? Исключительно за счет других. Вот и новая, с позволения сказать, газета «ПротвиНовости» постарались мимикрировать под макет газеты «События». Но этого мало - ряд статей прямо паразитирует на наших публикациях в пересказе разухабисто-приблатненных авторов. Стиль скопировать не удалось. Стиль - это индивидуальность, и подделка видна невооруженным глазом. Вопрос - зачем это кому-то понадобилось? А затем, что нашей газете читатели доверяют, потому что за 20 лет работы мы ни разу не погрешили против истины...»

Ну, вот здесь бы я не согласился. Те, кто знаком по нашим обзорам за последние 2-3 года с практикой «Событий» по воровству чужих текстов, беззастенчивому пиару своих спонсоров, перевиранию фактов - со мной, думаю, будут солидарны...

А что до новоявленной «газеты» - то никакая это не газета, а типичная предвыборная анонимная фальшивка. К тому же без регистрации в установленном порядке.  Впрочем, сама Л. Фоменко в своём тексте это убедительно и показывает. Тот редкий случай, когда с ней можно согласиться.

А что касается событий в городской жизни, то, просмотрев все 8 полос, сообщаю: нет НИ-ЧЕ-ГО. Даже последней  с городом «связующей нити» - рубрики «События недели», где обычно в пол-полосы  пересказывались сводки  некоторых городских служб, не наблюдается. А что предлагается читателям на оставшихся 6 полосах?

Предлагается неслыханная в журналистской практике, но не первая в «Событиях» перепечатка «из себя, любимой», на этот раз - слоновьим размером в 5 (!) полос, причём это не содержательные авторские статьи (что в этой газете большая редкость), а банальные выдержки из «почти стенограмм» заседаний горсовета за 2011 год. Добро бы почитать о том, что за этот год конкретно делалось - читателям же впаривается, что  говорилось. Я не любитель такого «диктофонного чтива» - и вам не советую.

Ну и ещё одна полоса занята откровенной «джинсой» в пользу двух местных отделений неких парламентских партий. Пропускаю без чтения, а упоминаю - для порядка.  Ибо  - обзор продолжается!

«Наше Протвино» № 1 (1), 7 мая, 16 стр., 5 000 экз., ред. Алексей Бозененко

А потому, что в нашем  в городе появилась ещё одна газета, вторая (после «ПС») полноцветная и первая - по тиражу.  Если учитывать оговоренное в выходных данных её "бесплатное распространение" - сразу видно, что кто-то решился на серьёзные вложения.



Впрочем, особого секрета, видимо,  нет - в выходных данных газеты указано, что председателем редакционного совета является В.Н. Каминский. Многие его давно знают, как доктора технических наук, генерального директора НПО «Турботехника», а с недавних пор - ещё и как председателя городского Научно-технического совета. На заседаниях ГНТС в последнее время не раз говорили о необходимости иметь свой печатный орган…

В качестве учредителя и главного редактора значится А.Ю. Бозененков, опытный журналист, который, как подсказывает интернет-поиск, несколько лет назад руководил районной (МО) газетой «Озёрский край».  И вот теперь - «НП» №1…

Титульная полоса оформлена (по сравнению со строгим дизайном «ПС») несколько аляповато - как-никак «первый блин». Но главное в газетах всё же - содержание. Как с ним?

Самая примечательная публикация выпуска - репортаж Светланы Кузнецовой под заголовком, который игриво вопрошает: «Отчёт за пятилетку - инициатива губернатора или выборы?». А ответ должен найти по прочтению, видимо, сам читатель, поскольку в явном виде его нет. Большой, на полосу,  текст фактически кратко пересказывает основные тезисы главного докладчика - Андрея Баженова (тут же и фото: докладчик у микрофона). А вот о выступлении спикера совдепа Владимира Рыбальченко и о пятилетней работе 18 уцелевших до новых выборов депутатов сказано вскользь, одной фразой. Что ж, возможно, они больше и не заслужили…



Приблизительно в том же стиле выдержан и критический с виду материал под  ещё более игривым названием «Глава сходил в баню». Кто только не писал о несчастном городском «объекте соцкультбыта» постройки начала 60-х! Этот «новый взгляд» обещает ещё и постоянный контроль за ходом нового ремонта. Стало быть, дело будет…

Вторая по объёму статья выпуска - «Ученик - это тонкие струны», - носит двойной характер.  То ли творческий портрет педагога, то ли взаимные реминисценции. Суть в том, что автор, Русудан Рчеулишвили (помнится, был в ИФВЭ такой физик - возможно, это по его линии) встретилась с педагогом своей юности, ныне заслуженным учителем РФ М.Л. Труняшиной, и задала несколько вопросов.  Марья Лаврентьевна отвечала и полно, и интересно. Советовал бы почитать работникам образовательной сферы, жаль только, что современная на вид газета пока не обзавелась своим сайтом. Но это дело наживное…

В газете также:



- «ПротвиНовости» - кому это выгодно?» - редакционный (привет «Егору Гвоздёву»!), надо полагать, взгляд на ситуацию с газетой-фальшивкой, которая так же глубоко взволновала и редактора «Событий» (см. выше). Написано едва ли не в унисон, но гораздо короче и без ложной саморекламы.

- Несколько коротких городских новостей даны без подписи автора или указания источника информации. Такое в наших обзорах обходится стороной, равно как и прямые перепечатки с указанием, например, на пресс-службы областного уровня.

- Первый за многие годы кроссворд в местной газете. Тоже надо бы указывать источник.

-  Реклама, объявления и приятная взору (легко читается - крупно, в цвете) телепрограмма на следующую неделю. 14 каналов (включая симпатичный мне ОТР). Это сразу 7 полос, а всего  - две трети газеты. Хотелось бы больше журналистики про «наше Протвино»…

Возможно, кто-то заметит, что редакция «НП» выпустила ещё один, «нулевой» номер своей газеты с некоторыми установочными заявлениями. Но… в его выходных данных не содержалось сведений о регистрации  в установленном порядке, то есть эта продукция не была полноправной газетой - как и те же уже раскритикованные «ПротвиНовости», да и возрождённый после многолетнего забвения институтский «Ускоритель» тоже. Уж извините…

Серия сообщений "Обзоры газет - 2014 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2014 года  Часть 2 - Обзор протвинских газет / 19 января 2014 /
...
Часть 15 - Обзор газет Протвино / 20 апреля 2014 / Часть 16 - Обзор протвинских газет / 27 апреля/
Часть 17 - Обзор протвинских газет / 11 мая 2014 /

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

В.Каминский, А.Ащеулов, К.Руббиа, Р.Рчеулишвили, Декёнинк, Э.Дериенко, Наше Протвино, ПротвиНовости, А.Лысиков, В.Балакин, Н.Марков, А.Бозененков

Previous post Next post
Up