По материалам "Ускорителя" от 23 марта 1994 г.

Mar 23, 2014 10:29




Страничка архивариуса № 180

Третий в 1994 году выпуск  газеты «Ускоритель» датирован 23 марта - стало быть, он готовился более полутора месяцев. Всё это время в городе шла подготовка к первым выборам городского парламента по новой Конституции РФ, назначенным на 27 марта, и Институт решил принять в них самое деятельное участие. Немудрено,  что выпуск получился много толще предыдущего - 10 полос, из коих  6 (стр. 3-8) были заняты биографиями сразу 22-х институтских кандидатов в Собрание представителей Протвино.  Вот и весь предвыборный "пиар". На этих выборах город был разбит на 7 избирательных  округов, соответственно мандатов было ровно семь, а претендентов набралось почти 70. Кто из них станет «представителем» - горожанам  предстояло определить самим,  равно как и кандидаты вели свою агитационную работу исключительно в меру своих собственных усилий.
  Но вернёмся к этому выпуску "Ускорителя".

Первые две полосы его почти исключительно заняты материалом значительным по содержанию и значению интервью под названием  «Уникальные установки - национальное достояние» с пометкой «На наши вопросы отвечает директор ИФВЭ академик Анатолий Алексеевич Логунов». Разумеется, рамки обзора позволяют процитировать лишь малую часть этой содержательной беседы, которую записал Андрей Васянин, а в подготовке её к печати участвовал и автор этих строк.

«…Анатолий Алексеевич, каково место фундаментальной науки в нашей стране, переживающей сейчас не лучшие времена?  И в нашем институте?



-  Не надо думать, что те, кто находится во главе государства, не понимают, что фундаментальную науку надо развивать. Наш министр В.Михайлов (руководитель Минатома РФ - ред.) обратился с письмом к премьеру с просьбой о поддержке ведущихся уже 10 лет работ по сооружению УНК, и резолюция В.Ч ерномырдина была вполне определенной: "Этот проект нужно завершить."

В прежние годы такого решения было бы более чем достаточно, а сейчас долго обсуждается вопрос о том, какие именно средства должны быть выделены, и только на этот год. А ведь нам очень важно эту машину построить быстро. То есть, где-то к 1997 году запустить и к 1998 начать исследования. Но для этого нужны регулярные и серьезные капитальные вложения. Технически программа вполне осуществима, ведь 21-километровый тоннель прорыт, почти 70 % оборудования первой ступени у нас уже есть. Если нам удастся в эти сроки выполнить задачу, то многие уже существующие в Европе установки, обладающие высокими параметрами, могли бы быть в соответствии с существующими договоренностями привезены сюда, и важные эксперименты могли бы быть поставлены здесь. Но если дело затянется, то у многих желание сотрудничать с нами пропадет. Это не значит, что машина потеряет всякий смысл, но все же недаром говорят, что "дорого яичко ко Христову дню"...

- Как, на Ваш взгляд, может отразиться на нашей ситуации то, что недвавно произошло с проектом суперколлайдера в США?

- Да, строительство 87-километрового сверхпроводящего ускорителя в штате Техас прекращено, хотя часть тоннеля уже была готова. При решении этого вопроса переплелись разные проблемы. Отрицательную роль сыграли и физики "конкурирующих" специализаций - когда начались разговоры о том, что в проект суперускорителя вкладываются слишком большие средства, они понадеялись, что если вдруг что-нибудь произойдет, то эти деньги пойдут им. И что же получилось? Закрытие SSC повлекло за собой  и уменьшение вложений в другие проекты. Если бы мы учились не только на своих ошибках, то должны были бы понять, что в сфере научных поисков закрытие чего-то одного - это потеря для всех. Когда один уровень поднимается высоко, то есть основания поднять и другие. Такая же зависимость сохраняется и при падении этого уровня. Как эти события будут восприняты у нас? Люди, руководящие страной, должны понимать, что без оказания поддержки науке, образованию, культуре наше общество будет отброшено так далеко назад, что трудно и представить...»

Что ж, спустя 20 лет можно фиксировать правоту этого невесёлого прогноза…

А тогда, в 1994-м, казалось, ещё не всё потеряно. Более того, именно в этом  выпуске опубликовано короткое официальное сообщение о первом значительном успехе в осуществлении проекта УНК. Вот оно полностью:

« 12-13 марта 1994 года в ИФВЭ выполнен важный этап работы по сооружению УНК - осуществлён физический пуск канала инжекции. Пучок  протонов интенсивностью 3х1011 частиц в импульсе выведен из протонного синхротрона У-70 и успешно проведен



по трассе канала инжекции длиной 2,5 км. Все системы канала инжекции работали надёжно.    Поздравляем коллективы отделов и подразделений Института, внесших определяющий вклад в монтаж электрофизического оборудования канала инжекции, его подготовку к физическому запуску, вывод пучка из ускорителя У-70 и его проводку по каналу инжекции до примыкания к регулярному тоннелю УНК».

Поздравление подписано: «Дирекция ИФВЭ и ОПК-204».

/здесь использован снимок в канале инжекции из "МК". Вид со спины: О.Ломакин (справа) и автор этих строк/

Могу также сообщить о том, что более развёрнутые публикации о запуске канала инжекции всё же были своевременно опубликованы автором в региональной газете "Совет" (в ту пору, за неимением других, весьма популярную в Протвино), а также в федеральной "Инженерной газете".



Здесь же самое видное место на 2-й полосе газеты занимает заздравный материал в честь 50-летия  Александра Михайловича Зайцева. Ну, вы знаете, кто он сейчас, но и тогда:  "...начальник Отдела экспериментальных исследований на УНК, член НТС ИФВЭ, член специализированного совета Лаборатории ядерных процессов ОИЯИ, член Комитета научной политики по ГНТП «Физика высоких энергий», автор 130 научных работ…"

Всё это перечислено в  тексте, скромно подписанном аббревиатурой  «ОЭИ УНК», плюс  много добрых слов в адрес юбиляра, я же остановлюсь на одной цитате, с которой поздравление и начинается:

«Московский физико-технический институт, или просто физтех, дал ИФВЭ много талантливой молодежи, кото­рая сейчас во многом определяет научное "лицо" ИФВЭ. Выпускник физтеха Александр Михайлович Зайцев начал рабо­тать в ИФВЭ в 1970 году после окончания аспирантуры МФТИ».

Воистину физтех - кузница кадров...

А поскольку с тех пор минуло ровно 20 лет - стало быть, Александру Михайловичу уже 70. Цифра, вызывающая уважение, тем более что выглядит Александр Михайлович, на мой взгляд, моложе своих почтенных лет. Стало быть - работать ему ещё и работать. Здоровья и успехов на многие лета!

Дабы «покончить с наукой» на материалах этого выпуска, приведу полностью ещё одно короткое редакционное сообщение:

«Гранты - грандам» - «Шесть научных проектов нашего института получили поддержку Фонда Сороса в первом туре конкурса. Гранты получили проекты: Алексея Акимовича Асеева (ОКУ), Геннадия Герма­новича Волкова (ОТФ), Сергея Петровича Денисова (ОНФ), Андрея Николаевича Лезнова (ОТФ), Юрия Дмитриевича Прокошкина (ОЭФ), Михаила Владимировича Савельева (ОТФ). Поздравляем всех участников этих проектов и желаем успешного их осуществления! Остальные проекты от ИФВЭ не прошли в первом туре, но будут еще раз рассматриваться совместно с новыми проектами во втором туре напрямую или после доработки. Успехов им!»



Тут можно напомнить, что в конце 1992 г. был объявлен первый мегапроект заокеанского миллиардера и мецената Джорджа Сороса, известный как «Международный научный фонд по поддержке ученых бывшего СССР, работающих в сфере фундаментальных наук». На его деятельность г-н Сорос пожертвовал 125 млн долларов. В феврале 1994 года Дж. Сорос объявил о создании Международной Программы Образования в области точных наук, на деятельность которой только в России он направил  около  60 млн долларов.  Вот так его инициатива в какой-то мере помогла сохранить для России наработанный в советские годы научный и научно-технический потенциал...

Выше уже сказано о подготовке к городским выборам. Тему как-то дополняет материал Олега Ломакина - по-видимому, под впечатлением  вот какой информацией из дружественной Дубны:

«А в Дубне готовятся и к референдуму!» - «Актив клуба избирате­лей подмосковной Дубны, видимо, в свое время не "вошел во власть", как это было четыре года назад на выборах протвинского горсовета, поэтому продолжает действовать. На собрании избирателей Дубны принято решение о необ­ходимости проведения одновременно с выборами 27 марта и  референдума по вопросам будущего городского самоуправ­ления. Глава администрации Дубны своим постанов­лением  ут­вердил его вопросы:

- выбирать ли главу администрации - мэра всеми жителями города?

- могут ли члены Со­брания представителей быть одновременно долж­ностными лицами город­ской администрации?

- стоит ли вводить в структуру Собрания пред­ставителей оплачиваемые должности для депутатов?

- целесообразно ли уста­навливать порядок согла­сования Собранием пред­ставителей назначение руководителей муниципальных органов здравоохранения, образо­вания, охраны обществен­ного порядка?

- нужно ли в Уставе города определять компетенцию Собрания представителей по земельным вопросам?

Как видите, Собрание представителей Дубны, еще не сформированное, уже получает импульс для будущей работы по организации местного са­моуправления».

Ну, а в нашем городе таких вопросов, видимо, не возникало…

Сразу две публикации выпуска были посвящены самым памятным спортивным мероприятиям минувшей зимы. Вот они, с небольшими несущественными сокращениями:



- «Лыжный полумарафон»  (автор А. Мысник) - «29 января состоялся лыжный полума­рафон на 25 км  - мемориал памяти лыжников Василия Соколова и Виктора Дарымова (оба при жизни работали в ИФВЭ). Лыжная гонка, особенно "коньковым" ходом -  красивое зрелище. Это трудно описать, надо видеть. На дистанциях 5 и 10 км соревновались дети. Мужчины Протвино и Серпухова "скрестили шпаги" на дистанции 25 км (31 чел.). Лучший результат среди взрослых показал Ю. Смо­ленский (1 час. 08 мин.20сек.).  В возрастной груп­пе свыше 40 лет первым на финише был Вл. Соколов, а свыше 50 лет - Ю.Проскуряков (все из Протвино). У организаторов соревнования - мэрии, безус­ловно, были трудности. Но возрождение спортивных праздников состоялось - 56 участников! Помогла, конечно, снежная зима. Лыжная школа Протвино имеет заслуженный авторитет. У нас хорошие лыжники и трудная лыжная трасса (так называемый "зубец"). Боль­шой вклад в становлении лыжных традиций горо­да науки внес и по сию пору активно выступа­ющий Ю.Проскуряков. Один из лучших наших лыжников А.Ляхов участвует сейчас в евро­пейских лыжных марафонах в горах Италии. А 13 февраля состоялся финал лыжни России-94 (гонка на 40 км), где принимали участие и мы».
В те времена охотно играли и в футбол на снегу, не взирая даже на сильные морозы:

- «Чемпионат завершен» (А. Бугорский) - «Полтора месяца длились самые массовые соревнования Протвино - первенство города по мини- футболу. Более 100 футболистов - для наших времен серьезная цифра, - участвовали в турнире. А если уч­есть еще и болельщиков, то к фут­болу приобщилось несколько со­тен протвинцев. Играли все - от рабочих до докторов наук:  на пло­щадке все они были равны, еще больше сдружились и получили отличную физическую и мораль­ную закалку. Впервые турнир проходил в два круга, и до последнего матча нельзя было назвать команду-победителя. И лишь одержав победу в последнем матче, друж­ная и сплоченная команда "Дина­мо" (рук. В. Зубов и В. Воротилин) по праву стала чемпионом. Вице-чемпионом стала сильная коман­да ИФВЭ-1, третье место за строителями. Несколько слабее неожиданно выступили ветераны (четвертое место), но это можно объяснить усталостью от за­вершившегося незадолго до чемпионата города первенства региона среди ветеранов, где они отдали много сил и уверенно победили».


В выпуске также немало материалов сугубо рекламного толка или просто объявлении о продаже того или иного - такие были времена (хотя кто знает? В нашей стране история имеет тенденцию ходить по кругу.

А прежде чем попрощаться до следующей встречи в обзоре следующего «Ускорителя», а выйдет он, увы, нескоро - сообщаю жаждущим припомнить, кто же вошел в состав Собрания представителей города Протвино. Вот эти достойные граждане:  врач И. Аглямов, чиновник из ИФВЭ Б. Булдыгин и два местных частных предпринимателя - В. Глазков и А. Фруктов. Таким образом, выборы состоялись только по 4 округам из 7, а в оставшихся трёх округах на конец апреля были назначены повторные выборы - которые, замечу сразу, будут идти трудно. Лишь в середине лета в двух округах были довыбраны В. Аникеев и В. Дмитровский,  и лишь в конце октября - Б. Серебряков (все трое - из ИФВЭ). Великолепная семёрка...
То есть народ не очень приветствовал этот орган местного самоуправления. Должен заметить, что и в городской («События» как раз начали выходить), и в институтской газетах деятельность этого самого некрупного  в истории города «парламента», просуществовавшего 2 года, почти не находила  никакого отражения. Как будто его и не было. То ли дело сейчас...

А теперь у нас, вместе с "Ускорителем" 20-летней давности - пауза. До лета, однако…

Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1994 г.":
Часть 1 - Ровно 20 лет тому назад в газете "Ускоритель"...
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" за 2 февраля 1994 г.
Часть 3 - По материалам "Ускорителя" от 23 марта 1994 г.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

А.Васянин, С.Денисов, М.Савельев, О.Ломакин, В.Михайлов, Г.Волков, Д.Сорос, А.Бугорский, Б.Серебряков, А.Лезнов, Ю.Прокошкин, А.Мысник, А.Логунов, А.Асеев, В.Дмитровский, В.Аникеев, А.Зайцев

Previous post Next post
Up