В годовщину первого и последнего референдума СССР

Mar 16, 2014 21:35





С удивлением увидел как-то на сайте "Российской газеты" предложение проголосовать "как бы в марте 1991 года" - то есть ответить "да" или "нет" на тот самый вопрос, с которым к нам обратилась страна под названием СССР в воскресный день 17 марта 1991 года.

Я принимать участие в голосовании на сайте газеты не стал - затея эта носит не только виртуальный, но и  и в чём-то провокационный характер, что-то вроде делёжки шкуры неубитого медведя. Впрочем, и устроители того самого референдума были весьма лукавы.

Кстати, в день первого "маленького юбилея" - пятилетия со дня референдума - я опубликовал в региональной газете "Совет" свои размышления по этому поводу. Вот они:

Маленький юбилей большого обмана

Не знаю, осталась ли в памяти современников такая дата, как 17 марта 1991 года. Впрочем, в любом случае есть определенная категория лиц, старательно и многократно эту дату эксплуатирующих в своих собственных политических целях. Без устали повторяют они, как заклинание, заезженную фразу о том, что „17 марта народ проголосовал за сохранение Союза, а три человека в Беловежской Пуще развалили его"...

Все просто и понятно. Но это именно та простота, которая, говоря словами классика, „хуже воровства". Рассчитана она на людей с очень короткой памятью. Припомним для ясности, как все было.

Итак, постановлением Верховного Совета СССР 17 марта на всенародный референдум был вынесен вопрос о сохранении СССР. Уже по самой постановке вопроса было ясно, что политическая ситуация такой акции (или каких-то равнозначных действий) требовала. К тому времени уже заявила о своем государственном суверенитете Литва и вслед за ней декларировали такое намерение некоторые другие республики, а реакция окружающего мира на кровавые события в Тбилиси и Вильнюсе окончательно отвратила Горбачева от применения вооруженных сил для „усмирения и устрашения". Нужен был легитимный способ для последней попытки удержать расползающийся клубок неистово рвущихся к независимости республик. И в качестве такового народам Союза был предложен этот референдум. Но кремлевские стратеги решили перестраховаться и получить нужный результат любой ценой, вплоть до обмана.

В чем состоял обман?

Во-первых, текст вопроса был иезуитски усложнен, что в принципе нарушало общепринятые в мире правила проведения референдумов, предписывающие ставить вопрос предельно просто и понятно. Нам же была предложена громоздкая формула, содержание которой многие забыли. Что ж, стоит напомнить.



Вот каким был вопрос: „Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Многие уже тогда задавались вопросами - зачем так сложно, как сочетаются такие взаимоисключающие понятия, как федерация республик и их суверенитет, что такое „в полной мере",  каковы гарантии гарантируемого. Смутное ощущение великого обмана тревожило душу, но в то же время голосовать „против" такой прекраснодушной формулировки просто рука не поднимется. На это, видимо, и был расчёт.

Во-вторых, но это уже для особо любознательных, опубликованные отдельно и мелким шрифтом правила подведения итогов референдума заранее ставили „суверенные республики" в ложное, подчиненное положение, ибо эти итоги подразумевалось считать имеющими силу закона только в целом по Союзу, безотносительно территорий республик. Малонаселенным республикам как бы заранее было заявлено, что их собственное, „отдельное" мнение никому не интересно. Тем самым процесс дезинтеграции страны фактически только усугублялся. Стоит ли удивляться, что сразу же после „победоносного" общесоюзного референдума начались и прошли референдумы республиканские, причем давшие, как правило,  прямо противоположный результат?

Хотелось бы отдать должное Горбачеву и его „мозговому штабу" - инициированный им вкупе с Назарбаевым „ново - огарёвский" процесс обещал минимизировать потери, без которых - уже стало ясно, - не обойтись. Но ... наиболее реакционные лидеры теряющих свою значимость союзных структур затевают свой позорный августовский „недопутч", явившийся мощным катализатором распада былой державы.

Всеукраинский референдум 1 декабря (референдум! - акцентирую специально для защитников мартовского самообмана) ставит точку в этой развальной картине. И не вина Ельцина, Кравчука и Шушкевича, а их заслуга в том, что в Белой Веже они не только зафиксировали статус-кво, но и обозначили контуры будущего содружества. Этот факт был признан и узаконен республиканскими парламентами, о чем, кстати, нынешние яростные критики предпочитают не вспоминать.

Впрочем, вся их политика изначально замешана на обмане, и удивляться тут нечему. Достаточно лишь внимательно вглядеться в персоны. Все они были весьма неплохо устроены в ушедшие времена, теперь же оказались(в большинстве своем) „не у дел". А поскольку ничему, кроме борьбы за удобное место у державной кормушки, эти люди не обучены, то все эти выступления понятны и естественны. Как и единственный метод борьбы, которым они владеют в совершенстве - обман. Но на обмане можно держаться только при наличии желающих обманываться - как там говорил классик от поэзии?

Вот не так давно закончилась зимняя Олимпиада в норвежском Лиллехаммере. Одиннадцать раз прозвучал в синем норвежском небе российский гимн в честь побед наших спортсменов. Всего лишь по разу, но были сыграны на весь мир также гимны Украины, Казахстана, Узбекистана, одержавших свои первые спортивные победы. И было, с одной стороны, радостно видеть наших „бывших соотечественников" в славной компании спортивных героев из Италии, Швейцарии, Канады и других стран, больших и малых, а с другой стороны, стало вдруг пронзительно ясно, что возврата к прежнему монстрообразному СССР и не нужно, и не будет уже никогда.

А трудности - у каждого свои - переживем! И без обмана.

" Опубликовано: серпуховская газета "Совет" - 19 марта 1996 г.

Что ещё сказать "вдогонку"? Что 1991 год был богат на большие, исторические события в жизни народов, населявших СССР. И тот самый референдум - далеко не самое памятное из них...

Олимпиада в Лиллехаммере, М.Горбачёв, Референдум - 91, Сохранение СССР, Беловежские соглашения, В.Шушкевич, Б.Ельцин, Кравчук

Previous post Next post
Up