Нам "делают красиво", скоро в школу, наши гости

Aug 16, 2021 23:19







Некоторое время назад в неравнодушной части жителей Протвино(см. герб города) возникла идея по сбору подписей под   петицией в защиту привычного облика наукограда - в котором, кратко цитирую,  "проводятся работы, многие из которых не соответствуют современным стандартам благоустройства и вызывают вопросы. Всё это влечёт за собой уничтожение целостности облика города...  утраченное уже не подлежит восстановлению, а корректировка некомпетентных решений требует  средств... С момента прихода новой администрации жителям города не был предоставлен ни один проект, не проводились слушания или общественные обсуждения, в том числе и по проектам благоустройства общественных территорий и городских пространств... город является  уникальным архитектурным явлением и редким примером целостной городской среды. Мы, его жители, ценим среду, которую создали  архитекторы и строители, и хотим её сохранить..." На сегодня петицию поддержали уже более полутора тысяч горожан. Незаурядная ситуация обсуждается в соцсетях,  и вот нашла косвенное отражение и в прессе: "Протвино сегодня" № 49 (822), 13 августа,  20 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru         Приступая к рассмотрению основных публикаций официального городского еженедельника, резонно начать с титульной полосы, где крупным фото анонсируется и самый крупный материал этого 20-страничного  выпуска, размещённый на двух следующих страницах под растянутым на обе огромным заголовком, тут же сопровождённым (шрифтом помельче) подзаголовком «Глава Протвино - о принципах благоустройства общественных мест и дворов, асфальте, инициативе жителей и критике». Практически  это  и есть  попытка ответа нашего новоиспеченного главы  (избран 13 депутатскими  голосами в результате псевдо-конкурса  из 3 кандидатур, две из которых на подведение итогов  не явились - см. соответствующий обзор ) на вышеупомянутый  плебисцит, о котором здесь никак не упоминается. Разве что он скрыт в тексте под термином «критика». Итак (все цитаты обзора - в сокр. изложении):



-  «Наш Бродвей заживёт новой, красивой жизнью» (автор Ирина Александрова, стр. 1-2-3,   фотоподборка Александра Жолудова, весь текст на сайте "ПС" здесь) -  «Глава города   Сергей   Поярков провел пресс-   конференцию для городских СМИ и ответил на самые животрепещущие   вопросы,   вызвавшие   широкий резонанс в наукограде и критику по поводу активно проводимых в Протвино   работ по   благоустройству, в том числе   таких знаковых общественных мест, как протвинский "бродвей" и   Рубеж   обороны. Много заявлений от жителей (?) и жалоб поступило в городскую администрацию на   состояние плит в   пешеходной зоне улицы Ленина   в районе Выставочного центра и городского музея».  Далее его прямая речь:  «Мы на   этом участке не будем класть   асфальт, там будет брусчатка, запланировано   водоотведение, после чего   поставим новые красивые лавочки   и урны, новые светильники. Есть ещё идея   установить там передвижные   библиотечные комплексы для   обмена  книгами. Я думаю, наш Бродвей   заживёт новой, красивой жизнью, и это   только первый этап   благоустройства всей пешеходной зоны   улицы  Ленина. Что касается мемориала «Рубеж   обороны», то   работы ещё не закончены - в таком виде принимать их и оплачивать никто не будет. Мы написали претензию подрядчику по качеству работ, и он обязался устранить недостатки и привести всё в порядок. Но вообще срок завершения всех работ - до 1 сентября, поэтому ждем»... Опуская дальше некоторые частные вопросы - к «критике»:



«Важным правилом работы администрации остается постоянная связь с людьми, стремление учесть их мнение (?) и подробно разъяснить логику наших действий... Мы открыты к диалогу (?), готовы принять все предложения от горожан по благоустройству города. Например, поделиться мыслями, профессиональным взглядом по поводу концепции благоустройства тех или иных общественных зон... Кроме того, протвинцы могут оставить свои предложения в социальных сетях горадминистрации, позвонить в приемную главы города... мы решили обходить дома и опрашивать жителей -  что устраивает, что не устраивает. Опросы в соцсетях желаемого результата не дают (?)... Мы вновь создали отдел капитального строительства, который работал в прежние годы. ОКС уже работает, возглавляет его Виталий Самойлов (?),  он готовит проектно-сметную документацию...



Работы, которые сейчас проводятся на улице Ленина, будут (?) контролировать две организации: ОКС и МБУ   «УКП», надеюсь, что при таком двойном контроле всё будет сделано очень качественно. Так, и.о. заместителя   главы горадминистрации Владислав Техноф (?) проверил ход благоустройства пешеходной зоны улицы Ленина   вдоль Выставочного центра...». Отвлекаясь от вполне понятного вопроса о причинении горожанам длительных неудобств в   культурно-историческом центре города,  я вновь задаюсь вопросом - а почему эти новые люди, и прежде всего печально   известный собственным банкротством В.Техноф, никак не представлены людям на сайте горадминистрации?  Собственно,   отсутствует   и биография самого главы города (по-моему, единственный такой случай в МО). А ведь жители имеют законное   право знать, кто именно и с каким жизненным  опытом  взялся  столь активно менять привычный облик и уклад нашего города.   Он всё-таки наш - или уже отдан всё теми же   13   депутатами  на откуп малоизвестным иногородним управленцам? Во всяком   случае, наёмные трудяги  в каком-то  "авральном"   режиме продолжают копать, ставить портящие вид заборы вместо   кустарников, рубить т портить привычные деревья, менять бордюры...  Петиция, кстати, открыта для подписей, и скоро выборы...     Но традиционная городская жизнь - сколь ни огорчительны попытки "сделать нам красиво" - продолжается в устоявшемся ритме и режиме. Листая газету дальше, почти сразу выходим на обязательную в эту пору тему подготовки детей к новому школьному сезону:



-  «Приходите на школьный базар!» (Алина Аблина, стр. 6,  см.  тут )  «Новый учебный год не за горами - осталось всего две недели, чтобы успеть собрать ребенка в школу: купить ему всё необходимое, начиная от школьной и спортивной форм и заканчивая ранцем и канцелярией. В Протвино ежегодно с 1 августа и до середины сентября работает школьный базар, каждый день с 10:00 до 20:00. Уже более десяти лет именно школьный базар предлагает протвинцам самый большой выбор школьных товаров: тетрадей, пеналов, дневников. Здесь же можно приобрести различные папки, всё необходимое для уроков технологии и рисования, рюкзаки. Опытный продавец поможет подобрать ручки, карандаши, фломастеры, проконсультирует по всему ассортименту товаров. Как рассказал протвинский предприниматель Николай Криницын (см.), основной поставщик учебных принадлежностей в городе, цены на товары как российского, так и зарубежного производства остались на прежнем уровне. Ассортимент в этом году дополнен товарами более бюджетными, но хорошего, проверенного качества. Семьи с невысоким доходом, не получившие уведомление о вручении подарка первокласснику, могут подать заявление через региональный портал госуслуг по ссылке: clck.ru/WkMBW».  Успехов!     Далее в выпуске следует обязательная в текущем году публикация на тему борьбы со всемирной  пандемией коронавируса посредством вакцинации с заголовком  весьма общего плана:



- «Здоровье в ваших руках» (Вера Зацепина, стр. 7, см. здесь) -  «В   Протвино   продолжается кампания по вакцинации от COVID 19. Благодаря сознательному отношению граждан   и   постепенному росту вакцинированных, эпидемиологическая ситуация в Протвино идет на спад. Жители   наукограда могут сделать бесплатную прививку против COVID-19 в любом из двух действующих в городе     прививочных пунктов (до последнего времени было три). А именно: Пункты Вакцинации от COVID-19 (по предварительной записи): Поликлиника - кабинет 209. График работы: Пн - Пт с 08:00 до 19:30; Стационар ПГБ  - Пн- Вс с 08:00 до 12:00»...  Эту тему  всякий раз  неизменно дополняю   своим разделом, касающимся реальной эпидемиологической обстановки , поскольку  ситуация с ходом пандемии, как показывают официально публикуемые данные, не располагает к успокоению. Хотя "третья волна"в целом по стране вроде бы показывает тенденцию к снижению ежесуточной заболеваемости, количество смертельных исходов держится на беспрецедентном  с начала пандемии уровне около 800 человек в сутки, а в последние дни - и превышает эту цифру.  Но это по стране, а вот в Москве и в Подмосковье официальные источники показывают вроде бы улучшение ситуации - с заметной тенденцией к снятию самых строгих ограничений (пока не всех).



Так, ежедневная официальная статистика по  заболеваемости и смертности в стране, в регионах и в мире , наглядно представлена  на графиках и диаграммах от  Яндекса (здесь - по Подмосковью). Отчётливо видно, что заболеваемость (верхняя кривая) , несмотря на наметившийся было спад, всё же держится около максимума "второй волны". В то же время  ход нижней гистограммы (суточная смертность) показывает цифры ниже прежних - хотя по стране почти везде они сейчас выше. И тому, на мой взгляд, есть  объяснение. Как регулярно  в обзорах отмечалось,    официальная  областная  статистика постоянно занижала "местные"  ковид-данные по заболеваемости. Так и сейчас:  сайт Минздрава МО по Протвино за 13 августа    показывает 982  случаев заболеваний за всю пандемию - с приростом за неделю +44 больных,  но  смертность  по муниципалитетам области  вообще не  сообщается ...  Между тем   в сводке городского оперштаба Протвино по состоянию на 11  августа (позже пока нет) указано 1401 заболевших -и едва ли не впервые прирост почти такой же, как в областных данных. А вот количество смертельных исходов у нас с прошлой недели держитсяся на уровне 81 человек.    Мы  знаем и помним всех наших умерших от коронавируса, и мне представляется, что ради "красивой  статистики" наверху их просто не замечают...      Действительно, судя в том числе и по имеющимся в выпуске обильным перепечаткам по линии Мособлинформагентства (о них кратко будет ниже), в Подмосковье взят оптимистический курс на постепенное возвращение к "до-ковидной" общественной жизни. В том числе и у нас:



-  «Вместе весело шагать» (Анна Зотова, стр. 11, см. тут) - «Вот уже который сезон наш   город принимает экскурсионные группы из соседних муниципалитетов Московской области  в рамках проекта губернатора   «Активное   долголетие». На прошедшей неделе Протвино посетила группа пенсионеров из Наро-Фоминска. Экскурсии для   гостей обычно проводят Надежда Бакатура - главный библиотекарь и краевед Центральной гор библиотеки им. Дашковой,   и Анна  Дозорова - ведущий методист КДЦ «Протон». Рассказывает Н. Бакатура (см.):  «Мне очень нравится встречать гостей города и наблюдать, как группа совершенно незнакомых людей поначалу немного отстраненно смотрит и слушает, а через полчаса у них появляется интерес к наукограду, возникают вопросы, и они всё больше и больше вовлекаются в орбиту удивления уникальной историей Протвино, его созданием и достижениями, ландшафтом и архитектурой, именами известных ученых и художников, знаковыми и памятными местами, живописными старыми двориками, творческой и духовной средой… и тем, как при прощании все дружно говорят о своем восхищении Протвино, о том, насколько им было интересно узнать о нем, рассказать другим, приехать еще раз, познакомиться с другими маршрутами и окрестностями города».

Как обычно, нарофомчанам показали основные достопримечательности города: Дом учёных, Теоретический корпус ИФВЭ, городской карьер (см.), поршень пузырьковой камеры «Мирабель»... Каждая группа, посещающая Протвино, индивидуальна: кто-то с удовольствием слушает рассказы Надежды Михайловны об истории создания ускорителя и города как научного центра, кого-то привлекают больше факты о появлении в городе таких необычных архитектурных объектов, как дома-пилы, дом-муравейник, «пентагон», «ласточкины гнезда» - дома по Центральному проезду. А некоторые группы просто наслаждаются прогулками и просят сопроводить их на Юрятинскую мельницу, к карьеру и обязательно через лес. В любом случае каждый находит наш город привлекательным и интересным...» - как видим, вопросами эпидембезопасности не заморачивались, хотя маски с сбой наверняка были...     Впрочем, в городе об этом не забывают. К примеру, довольно скромно отмечали праздник, выпавший на второе воскресенье августа:



-  «День строителя» (И. Александрова, стр. 12, см.  здесь) - «В Совете ветеранов Протвино, огромное представительство в котором   имеют ветераны строительства, 6 августа отметили профессиональный праздник строителей. Из-   за ограничений по коронавирусу и капремонта здания КДЦ «Протон» праздник прошел в   довольно   узком кругу, в теплой домашней (почти) обстановке. Поздравить ветеранов пришли глава   города С.   Поярков, а также другие гости, с которыми ветеранов связывают давняя дружба и   сотрудничество. Тем не менее, даже в этом узком кругу оказалось два Заслуженных строителя России -    Павел Митрофанович Головнев и Ярослав Петрович Науменко, а также отметившая в этом году свое 96-летие Мария Матвеевна Торопкина, пиджак которой украшает немало трудовых и общественных наград, и другие заслуженные жители нашего города, рассказавшие немало интересного о том, как начиналась стройка (см.), какое значение она имела в масштабах страны и мира, о том славном времени и выдающихся людях, с которыми свела их стройка...» - что касается выделенных фамилий ветеранов построившего в основном Протвино УС-620  - газета не раз о них рассказывала, и жители хорошо их знают. Чего не скажешь, опять же, о человеке, который по должности в этот раз впервые пришел их поздравлять - как упоминалось выше,  официально биография его не опубликована...      В отличие, скажем, от весьма подробного своеобразного "творческого портрета" человека, который порадовал уже многих протвинцев:



-   «Город Протвино притягивает творческих людей» (А.Зотова, стр. 14,  см. тут) - «Артем Борисов (см.)- пианист и концертмейстер, лауреат и дипломант всероссийских фестивалей и конкурсов. Свой  путь в мир музыки Артем начал еще в детстве в Якутии...  Как вспоминает Артем, в Протвино бывали проездом на пару дней у знакомой родителей, когда ездили в отпуск. Город очень понравился. Когда встал вопрос о переезде, все единогласно выбрали Протвино. Уже здесь в 11 лет Артем поступил в музыкальную школу. А всерьез совсем юный Борисов задумался о том, чтобы связать свою жизнь с творчеством, в последних классах музыкальной школы. Потом было поступление в музыкальное училище им. Прокофьева в городе Пушкино...  После окончания консерватории в 2015 году работал концертмейстером на курсе у Народного артиста Герарда Васильева (ГИТИС)... В течение трех лет концертировал как солист Мордовской государственной филармонии, куда был приглашен будучи еще студентом 4-го курса. В Протвино состоялось несколько концертов талантливого пианиста. Вообще география концертов довольно широкая: это и города России, и Средняя Азия, и Беларусь, и Украина... «Я много где бывал с концертами. Но такого красивого, спокойного и вдохновляющего города, как Протвино, еще не встречал. Тут есть где уединиться и есть где провести время с гостями», - делится музыкант... С нетерпением ждём выступлений Артема Борисова на городских площадках» - ну, пока можно говорить только о зале музыкальной школы, ибо ремонт здания КДЦ «Протон» затянут на следующий год...

В выпуске также:



- Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" на   этот раз двойная, по 2 полосы  (стр. 4-5 и 8-9) в своей первой части привлекает внимание материалом «Современные   школы Подмосковья» - в МО 1 сентября открывается сразу 18 новых школ! И рекордное количество школьников - 985   тысяч... Во второй подборке выделю статью официального публициста Г.Крысенко   «Сохранить зелёные зоны для   прогулок и отдыха» (см.) - звучит злободневно и для нашего городка, не обиженного в этом плане природой и   первостроителями. Но всё чаще звучат сигналы о безжалостном отношении к деревьям и кустарниках в жилых кварталах   при «благоустройстве... ;

- Телепрограмма на следующую неделю (16-22 августа, всё те же 12 каналов, размещена на стр. 15-18) - наверняка будет много политики, как-никак 30-летие путча, поставившего точку в истории СССР. Впрочем, будут высказаны и иные версии, но того, что было, уже не изменить. А что было - покажут...;



-  Рубрика "В гости к соседям" (стр. 19)  стараниями  А. Аблиной  предлагает читателям   посетить  такой исторический объект, как откликнуться:  «Усадьба Дубровицы - храм в стиле барокко»- «...Это дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны, она расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Ее также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев ...» -  об  организации экскурсии можно узнать на  clck.ru/WdrzV  ...;-  Рубрика "Афиша" (та же стр. 19)- тут не потеряло актуальности приглашение на одно из соревнований в честь Дня физкультурника 14 августа - Открытое первенство Протвино по теннису на кортах закончится только в понедельник. Ну, и Выставочный центр предлагает до 28 августа посетить выставку из своих основных фондов, скомплектованную под девизом «Поэзия увиденного» - но так как раз на подступах к ВЦ идёт откомментированное выше "устройство блага" - надеюсь, пробраться можно уже сейчас... ;

- Некоторое количество рекламных публикаций (стр. 20 и вразбивку) - от заинтересованных лиц и /или организаций, включая порой закамуфлированный пиар за месяц до федеральных, областных выборов и местных довыборов в 3 сентябрьские дня (17-19).  Разумно вспомнить, кто и от какой партии избирался у нас в предыдущий раз...;

- И дополняют  досуговую часть "ПС" сразу два  Кроссворда  ( стр. 20)  - по обыкновению разной конструкции.  Это на любителя...

сохранить облик, 1547 подписей, петиция

Previous post Next post
Up