«Ускоритель» ИФВЭ летом 2001 года

Aug 12, 2021 20:35


Странички №№ 292 - 295
20 лет тому назад


  Уже по нумерации обозреваемых выпусков можно видеть,   что в   данном случае   читателю предлагается совмещённый обзор  сразу   по двум летним   выпускам институтской газеты - а именно за   21   июня и 26 июля  (каждый - сдвоенного формата, т. е. 8 страниц вместо     штатных 4). Так уж   сложились обстоятельства с наличием собственно этих газет на столе обозревателя, с возможностью обработки публикаций...
С учётом сказанного выше содержание этого обзора, размер которого надо вписать с обычные рамки, будет лаконичнее обычного - в том числе и в отношении материалов титульной полосы каждого из выпусков (без полного изложения текстов скана). С тем и начнём по порядку.
Итак, вот что я считаю важным отметить  (опуская публикации, которые явно малоинтересны сего дня) в газете от 21.06.2001:

- «Панорама  сеанса» (стр. 1) - «16 мая под председатель­ством академика А.А. Логунова состоялось за­седание Научно-техническо­го совета ИФВЭ, на котором были подведены итоги рабо­ты ускорителя У-70 в ходе весеннего сеанса, завершив­шегося в последние дни ап­реля. Начальник Отделения кольцевого ускорителя У-70 Е.Ф. Троянов и ко­ординатор А.П. Бугорский осветили основные этапы работы, начало ко­торым было положено пуском техно­логических систем ускорителя в феврале. С 10 марта физики присту­пили к работе с ускоренным пучком протонов. В сеансе хорошо отработали линейный ускоритель и бустер, а также кольцевой ускоритель У-70, что позволило провести запланиро­ванные эксперименты.  Суммар­ные потери времени на уровне 13 % можно считать удовлетворительным результатом… Начальник от­дела радиационных исследований В.Н.Лебедев сообщил, что за про­шлые годы проведена ревизия защи­ты установок У-70, рабо­тает новая схема измерений радиационной обстановки с более чувствительными детекторами ней­тронов. Ранее мюоны не созда­вали опасности, т.к. их  бы­ло в несколько раз меньше, чем нейтронов, но теперь после усиления защиты от ней­тронов вклад мюонов в суммарную дозу в некото­рых местах превосходит вклад от нейтронов.  Нужны локальные защиты физустановок.


Директор ИФВЭ академик А.А. Логунов под­черкнул, что "нам надо проводить эксперименты     мирового уровня, но нельзя допускать ухудшения радиа­ционной обстановки". Член-   корреспондент  РАН В.Ф.Образцов остановился на основ­ных результатах, полученных на ус­тановке   ИСТРА. Решительный шаг к эксперименту сделан на нейтрин­ном детекторе, где проведено 64 сме­ны.
(фото добавлено к газете) На установке ФОДС (руководи­тель В.И. Крышкин) зарегистрирова­но 16 млн. событий.  А на   установке СВД- несмотря на то,  что она в канун сеанса подверглась ограблению (об этом в   газете     отдельный материал), удалось полу­чить 1,5 млн. событий, как и планировалось - коллекти­ву удалось восстановить её. Исполняющий обязанности на­чальника ОМВТ В.А. Петухов пред­ложил восстановить работу комис­сии по информационным ресурсам ИФВЭ, включая рассмотрение предложений по развитию локальной сети».
(этот текст, как и ряд других, помечен в газете значком
, что означает авторство в обработке публикации Лидии Разумовой, как выпускающего редактора издания)
И завершает титульную страницу сообщение юбилейно-поздравительного толка вместе с  фото юбиляра номера: 
«С юбилеем! В июне заместителю директора по безопасности Виктору Павловичу Угарову исполнилось 60 лет...»,  подписанный, как было принято тогда , "треугольником" : «Коллектив, Объединенный комитет профсоюза и дирекция ИФВЭ».
Листаем газету дальше.

На следующей полосе под большим единым заголовком «Хорошо быть молодым» (стр. 2) объединены два материала того же позитивно-поздравительного плана, но в отношении научной молодёжи института:

1.  «Проект исследований по спектроскопии адронов и поиску экзотических со­стояний, предложенный ГНЦ ИФВЭ, выиграл конкурс грантов на 2001 год, организованный в рамках федеральной це­левой программы «Инте­грация». Подробно о про­грамме конкурса и дан­ном проекте рассказыва­ет его идеолог, замести­тель директора ИФВЭ по науке профессор А.М. Зайцев... Цель нашего участия со­стоит в том, чтобы создать базовые лаборатории, в которых могли бы формироваться кадры для будущих экспериментов ИФВЭ.
/ В.Брагута,  А.Чалов, А.Зенин и профессор А.К.Лиходед - участники  программы/
Мы пока еще не знаем, какой будет сумма поддержки, но уже сейчас могу сказать, что боль­шая часть средств пойдет в пе­риферийные институты. Рады, что наш проект поддержан, и со­ветуем всем, у кого есть идеи, не лениться оформлять их долж­ным образом и посылать на кон­курсы. Как показывает опыт, работать в этом направлении то­же надо...».
(более полную версию публикации можно посмотреть тут : https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post485083306).
И 2.  «Совет по гран­там Президента РФ для поддержки на­учных исследо­ваний молодых российских уче­ных - докторов наук присудил по итогам кон­курса 2001 года один из таких грантов доктору физико-мате­матических на­ук Валерию Ва­лерьевичу Кисе­леву и его еще более молодым шести ученикам и коллегам из Отдела теоретической физики  ГНЦ ИФВЭ...

Валерий Киселев (на снимке) Наш проект на­зывается «Теоретиче­ское изучение дина­мики адронов с тяжелыми   кварками». Он родился в результате тесного сотрудниче­ства молодых ученых ОТФ. В нем заняты новый сотрудник   ОТФ Андрей Онищенко, Александр Бережной из НИЯФ МГУ и аспирант Але­ксей Ковальский из МФТИ, которые ин-   тересуются пробле­мами образования и распада тяжелых адронов, а также кан­дидат наук Андрей Лиходед и   дипломни­ки МФТИ Алексей Чалов и Виктор Брагута, изучающие проблемы взаимодей­ствий, нарушающих   обратимость време­ни. Новость о том, что мы выиграли конкурс, ребят очень порадовала. Будем работать и   развивать наш проект даль­ше».
(более полная версия опубликована там же, что и в первой части).
Выше было замечено, что наличествует и материал из "сферы безопасности", что явилось и некоторой "горькой пилюлей" для юбиляра. Так бывает... Вот в очень кратком изложении:


- «Стой, кто несёт?» (стр. 3) - «Тащить то, что плохо лежит, у нас не новость. Но все же до сих пор в институте не было того, чтобы из-за драг­металлов, содержащихся в деталях, в канун сеанса на ускорителе «раскурочивались» действующие экспери­ментальные установки, как это случилось в ночь с 11 на 12 марта на установке СВД, которая создавалась и использовалась коллаборацией ученых НИЯФ МГУ, ОИЯИ и ИФВЭ. Рассказывает начальник лаборато­рии Отдела нейтринной физики А.П.Воробьев: «Мы были потрясены увиденным. Четыре домика с аппаратурой, нахо­дящиеся в экспериментальном зале, взломаны. Варварски разорено 100 блоков электроники установки СВД. При этом 80 блоков украдены целиком. А ведь к этому моменту установка была целиком и полностью подгото­влена к сеансу. В первый момент нам показалось, что сеанс сорван, и ничего попра­вить нельзя. Но потом увидели, что почти половина пропорциональных камер осталась. Засучив рукава, мы принялись восстанавливать аппаратуру, и за оставшиеся две недели до сеанса нам удалось перекомпоновать уцелевшие камеры спектрометра для работы..» Очевидно, и это подтвер­дил  замдиректора института В.П.Угаров, пока пункты приема цветных металлов растут в округе, как гри­бы, покоя не будет никому: ни да­чникам, ни предприяти­ям.  Но не слышно, чтобы кто-то понёс за это ответствен­ность. С момента кражи уже прошло более месяца, а уголовное дело не за­ведено, причем многие, с кем я говорила,   и  не  думают,   что  от этого был бы толк. Вот такой у нас в умах правовой нигилизм сформировался. Так что, товарищи уче­ные, продолжайте свои дежурства в свободное от опытов время и будьте бдительны, чтобы не остаться без ра­боты». На этот раз подписано:  «Лидия Разумова».  Весь авторский текст см. здесь: https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post486127170]. А что касается дальнейшего разворота событий - порядок с бдительностью охраны, да и сотрудников,  был наведен в течение полугода...

Сразу две следующие полосы были отданы большому ознакомительному материалу по созданию в ИФВЭ нового оборудования для научных исследований  - но не в том экспериментальном зале, где происходили события, описанные выше. Итак:
- «Готовится международный эксперимент» (стр. 4-5) - «Весенний сеанс 2001 года на протонном ускорителе У-70 стал для коллектива сотрудников Отдела экс­периментальной физики пер­вым, и в какой-то степени ключевым этапом участия ИФВЭ в программе исследо­вания монокристаллов вольфрамата свинца для Электромагнитного калори­метра (ЭМК), который станет частью новой установки BTeV, разрабатываемой си­лами широкой международ­ной коллаборации для иссле­дования характеристик пре­лестных В-мезонов.  Опыт дорогой, но обещает много. Эксперимент BTeV был одобрен членами Консультативного комитета по физике Fermilab РАС  (Physics Advisory Committee) на закрытой сессии, которая состоялась в июне 2000 в Aspen (Colorado). Специализированный экспери­мент Е918 по поиску наруше­ния СР-инвариантности пла­нируется на 2006 год. До этого времени необходимо подгото­вить третье место  столкно­вения встречных пучков Тэватрона, которое будет располо­жено между известными уста­новками CDF(В0) и Dzero(D0).

Изменение инфраструктуры  коллайдера потребует от Fermilab расходов на уровне $ 25 млн. при стоимости эксперимента BTeV около $ 150 млн... Как отметил координатор с российской стороны в эксперименте BTeV доктор физико-математических на­ук Александр Васильев ( на снимке слева, далее П.Семенов, В.Гришин, В.Мочалов), одной из ос­новных задач в данном сеансе, кото­рый занял 140 смен на канале 2Б, было исследование энергетического и координатного разрешения трех типов кристаллов в диапазоне энер­гий электронного пучка 1- 40 ГэВ... Разработка станции мечения пучка, ко­торая содержит 14 плоскостей дрейфовых ка­мер позволила  определить импульс частиц сгустка с точностью на уровне 0,3 % (обычно разрешение электронных пучков было на уровне 2-3 %), то есть  удалось повысить на порядок разрешение детектора, новые возмож­ности которого можно использовать и для решения других интересных прикладных задач».
Подписано: «Леонид Ширшов». К сожалению,  этот насыщенный научными терминами текст я могу дать только в таком сильно усечённом виде - вот если бы автор вёл свой блог, можно было бы поделиться ссылкой...

И ещё один материал этого насыщенного выпуска связан с подготовкой научных кадров, но ещё в большей мере он напоминает об одной из самых светлых фигур в истории институтской науки:
«Л.М. Севрюковой присвоено звание профессора»  (вся стр. 7) - «Минобразования РФ на основании представления Ученого совета МИФИ присвоило руково­дителю отраслевой (Минатом РФ) проблем­ной лаборатории технологии и исследования сверхпрово­дящих резонаторов ИФВЭ доктору технических наук Ларисе Михайловне Севрюковой  учёное звание профессора.

Научный стаж Ларисы Михайлов­ны более сорока лет. Ведя огромную исследовательскую работу, она имеет более двадцати лет педагогическо­го стажа. Лариса Михайловна заве­дует кафедрой «Электроника. Авто­матика. Ускорительная техника» при Научно-учебном центре ИФВЭ, которая является филиалом кафедр «Электрофизические установки» и «Автоматика» МИФИ. Тема науч­но-педагогической деятельности Ларисы Михайловны - исследование и использование . высокочастотной сверхпроводимости в ускорителях заряженных частиц. Подробнее - в интервью газете.
...  -  Это правда, что Вам предлага­ли работу  в  зарубежном   научном центре за 10 тысяч долларов в ме­сяц, но Вы отказались? Может, это только сплетни? Какая у Вас зар­плата сейчас?
-  Всё это правда. Но про мою зар­плату лучше не говорить, а впрочем, если кому это интересно, около че­тырех тысяч. Рублей, конечно... Но я не уеду, потому что не могу оста­вить своих учеников здесь и в МИ­ФИ. Не так давно защитил канди­датскую диссертацию Владимир Еф­ремов, который сейчас работает в должности старшего научного сот­рудника и продолжает свою научную работу в том же направлении. В этом году будет защищаться науч­ный сотрудник нашей лаборатории Игорь Звонарёв. Его кандидатская диссертация посвящена проекту сверхпроводящего вертикального ускорителя для прикладных целей SVAAP. Он сделал для него расчёт электро - динамических параметров СВЧ-структуры. В апреле Дмитрий Филиппов закончил аспирантуру и начинает оформлять диссертацию. Олег Мамаев  начал работу над интересной темой, посвященной теплофизическим яв­лениям в сверхпроводящей ускоряю­щей СВЧ-структуре.. Мы написали учебное пособие для студентов,  выпустили 3 препринта.  Он съездил на Школу объеди­ненных универ­ситетов Европы по ускорителям, привёз много материала по тематике лаборатории. В общем, планов у нас много, работа движется.


-  Хотя среди преподавателей, в отличие   от   исследователей,   жен­щин всегда больше, чем, мужчин, их заслуги также часто проходят не замеченными. Вас знают и ценят не только в кругу отечественных специалистов по ускорителям, но и за рубежом. Как Вам удалось преодолеть сложивший­ся в обществе стереотип, что жен­щина не может добиться в науке того же, что мужчина?
Л. М. Севрюкова со своими уче­никами. Слева направо: Роман Горчаков, Олег Мамаев, Игорь Звонарев и Дмитрий Филиппов.
- Носителями  этого стереотипа является не общество, а отдельные лично­сти, и мне, наверное, повезло, что на моем профессио­нальном пути были не только такие лю­ди. До какого-то момента я вообще не чувствовала негативного влияния  этого стереотипа.  А  потом тоже столкну­лась, иначе чем мо­жно объяснить,  что защиты докторской диссертации мне пришлось  ждать двадцать  лет.  И я пришла к выводу,  что надо искать для сотрудничества людей, которые не имеют таких предрассудков. Мне кажется, что таких становится все больше. Недаром популярным стало перефразирование  «призрак   феми­низма бродит по Европе». Особенно это заметно в общественной жизни и на международных научных конференциях за рубежом...».
(более полно интервью изложено тут: https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post485083047). А "из сегодня" можно сказать - лучше бы она уехала! И прожила бы дольше, и дело своей жизни продвинула бы...
Этим по июньской газете  и ограничимся.  С июльской будет и проще, и ещё грустнее.

По газете от 26.07.2001:
Значительная часть этого выпуска была занята несколько припоздавшей публикацией материалов профконференции ИФВЭ:

  - «О конференции трудового коллектива» (стр. 1-5) - «24 мая состоялась конферен­ции трудового   коллектива ГНЦ ИФВЭ. Избрано делега­тов 182. Присутствовали на конференции 158. Отсутство­вали по   уважительной при­чине 22. В работе конференции также приняли участие начальник департамента атомной   науки и техники Минатома Ю.А. Соколов, начальник юридического отдела ЦК профсоюза А.В. Никифоров и   заместитель Главы города Протвино Б.Н. Медведев. Председательствовал заместитель директора института   по кадрам Б.М. Булдыгин. В президиум были избраны: А.А. Логунов, Н.Е. Тюрин, Б.М. Булдыгин, И.А. Вишняков,   А.Ф. Никифоров, Ю.А. Соколов, Б.Н .Медведев. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: 1. Отчет о   выполнении коллектив­ного договора за 2000 г.; 2. Отчет о работе комиссии по соци­альному страхованию и её   довыбо­ры; 3. Отчет о работе комиссии по тру­довым спорам; 4. Отчет о работе совместного коми­тета по   охране труда. 5. Изменения  и дополнения к «Правилам   внутреннего   трудового распорядка ГНЦ ИФВЭ; 6. О   ликвидации автономной не­коммерческой организации спор­тивного клуба «Кварк - 204».
С отчетом о выполнении коллек­тивного договора выступили первый заместитель директора ГНЦ ИФВЭ Н.Е.   Тюрин, председатель ОКП ГНЦ ИФВЭ И.А. Вишняков, главный ин­женер ГНЦ ИФВЭ, сопредседатель совместной   комиссии по проверке выполнения коллективного договора Б.А. Серебряков, сопредседатель сов­местной комиссии по проверке вы­полнения коллективного договора А.И. Мысник...» - и т.д, и т.п.. Сейчас так подробно не отчитываются.  Да и негде печатать...

Далее в выпуске нельзя пройти мимо материала о традиционном "логуновском"семинаре , проходившем в традиционные сроки:
«Гости и флаги» (вся стр. 6) - «С 27 по 29 июня в нашем институте прошло XXIV Международ­ное рабочее совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий и теории поля. Оно организовано Отделом теоре­тической физики ГНЦ ИФВЭ  при поддержке Минатома, Минпром­науки и Российского фонда фундаментальных исследований. Тра­диция ежегодного проведения подобных встреч не прерывалась да­же в самые трудные в финансовом отношении годы. Это мероприя­тие стало визитной карточкой нашего института в кругах предста­вителей физики элементарных частиц не только России, но и зару­бежных научных центров. Вот и ныне в ИФВЭ приехало более 60 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Киева, США, Фран­ции, Германии, Италии, Испании, Англии...»

Далее в газете, не мудрствуя лукаво, просто перечислены все прозвучавшие доклады (авторы названы), записан итоговый комментарий традиционного же итогового комментатора:  «... По словам организатора совеща­ния доктора физико-математичес­ких наук В.А.Петрова, «мы и впредь будем при проведении этого меро­приятия стремиться к тому, чтобы оно было привлекательным для учё­ных из других научных центров, со­временным по содержанию и полез­ным для нас самих. Это будет дос­тигнуто, когда теоретическая состав­ляющая наших встреч на общем фо­не подобных мероприятий у нас и за рубежом станет более весомой, когда критический подход в обсуждении докладов станет более заметным. Ну­жна дискуссия, критический задор. В том числе, кстати говоря, и в обсу­ждении того, каким должен быть те­оретический семинар вообще. Имен­но к этому я призывал и участников нынешней встречи. И надо заметить, что прогресс есть».
«К сожалению, эта публикация никак не была проиллюстрирована, так что фото уважаемого спикера здесь добавлено (с сайта теоротдела ИФВЭ). А вот традиция проводить эти летние теоретические конференции в ИФВЭ уже практически сошла на нет...

И завершить это краткое знакомство с публикациями о жизни в ИФВЭ и в Протвино летом 2001 года придётся на печальной ноте.  Конец июня принёс оглушительную весть (стр.8) о внезапной смерти одного из активнейших научных сотрудников коллектива института того времени.

 «Владимир Леонидович Соловьянов
                        (17.12.1940 - 26.06.2001)
Дирекция, Научно-технический совет и ОКП-204 Государственного научного центра РФ   "Институт физики   высоких энергий" с глубоким прискорбием сообщают, что 26 июня 2001 года   безвременно ушел из жизни     замечательный ученый, видный специалист в области физики   высоких энергий, элементарных частиц и ядерной   физики, заведующий лабораторией, доктор   физико-математических наук Соловьянов Владимир Леонидович.
Внезапная смерть настигла его на рабочем месте, нанеся тяжелый и невосполнимый урон научному потенциалу   Института, которому Владимир Леонидович посвятил свою яркую и, увы, преждевременно оборвавшуюся жизнь   физика-экспериментатора...».
                                         Полный текст некролога читать здесь: https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post249616435.

И возвращаясь к названию этого всего обзора, читатель может понять, что следующий  появится только осенью.
Тогда и встретимся...
Архивариус
Previous post Next post
Up