Начало года: совдеп без спикера, город без главы

Jan 18, 2021 19:56



  Первый обзор-2021, как и последний-2020, я начну с итогов заседания Совета

депутатов Протвино от 28 декабря с его "скоропостижной" - в нарушение ранее   установленных процедур,- и ничем не обоснованной передачей временных   полномочий по руководству города следующему  замглавы горадминистрации -   Сергею Пояркову. Новое теперь то, что председатель совдепа, ветеран этого   созыва  Геннадий Рыбаков (см.), отсутствовавший 28-го по болезни, в знак   протеста решился на заявление о сложении депутатских полномочий. Первый в   истории города такой демарш заставляет задаться вопросом: что же происходит?  Теперь избиратели без своего депутата, совдеп без председателя, а город - без   легитимного главы... Но - к газетам. Их сегодня у нас две:

«Протвино сегодня» № 1 (776), 15 января, 16 стр., 3000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
   Начинаю, как обычно, с этой единственной в нашем наукограде РФ регулярной еженедельной газеты, к тому же с официальным статусом - она издаётся при соучредительстве Московского областного информагентства и горадминистрации Протвино. Сие обстоятельство, видимо, и вынуждает редакцию "ПС" избегать острых политических тем, а посему тема, обозначенная выше, отсутствует и в первом выпуске "ПС" начавшегося года, и на её регулярно обновляемом сайте со страничками в социальных сетях. Ну, а независимые сетевые обсуждения форумного типа такого рода историй не пропустят (оттуда  и скан заявления Г. Рыбакова). Версии дальнейшего хода событий высказываются разные, но населению, лишенному с 2014 года права избирать городского главу прямым голосованием, остаётся только наблюдать, что ещё учудят депутаты (Поярков - уже который? Люди сбились со счёта...).
А что до газеты - сразу замечу, что она, во-первых, после укороченного предновогоднего выпуска вернулась к своему обычному 16 - страничному формату, соответственно и больше вполне читабельных авторских материалов от обновлённой к концу прошлого года "команды   корреспондентов".

На титульной полосе этого выпуска "ПС" можно видеть два крупных фото-анонса (фотокор газеты Александр   Жолудов постарался) выделенных таким образом "передовых" материалов. И оба заголовка их текстов, следующих   далее внутри  газетной "тетрадки", обстоятельно информируют читателей о готовности города к испытаниям,   которые подготовлены нам и давно не знающим перемен календарём, и продолжающейся повсюду прошлогодней   пандемией коронавируса. И вот как об этом сообщает газета (у меня  здесь, как обычно, даётся в кратком изложении).
Во-первых, это «Крещенские традиции» (автор Елена Строкова, полный текст отнесён на стр. 6, на сайте "ПС" см.  здесь) - «... Крещенские купания в Протвино, по традиции, будут проводиться с 18 на 19 января 2021 года в купели храма Всех Святых в земле Российской просиявших, расположенного на проспекте Академика Сахарова, д. 1 Купель готова принять прихожан храма и гостей города...»  - и далее довольно обстоятельно изложены повторяющиеся из года в год сведения по мерам безопасности для всех, кто захочет в столь  морозный по нынешним прогнозам день поучаствовать в этом мероприятии, которое для меня лично никакого интереса не представляет. Надеюсь тем не менее, все останутся живы - здоровы...
  Как, например, герои вот этого размещённого сразу же за титульной полосой  репортажа о более безопасной оздоровительной акции:


- «Трезвый Новый год» (Анна Зотова, стр. 2, см. тут) - «В первый день наступившего года в Протвино вот уже в 9-й раз состоялся «забег обещаний» или «трезвая пробежка - 2021», осуществляемый АНО «Трезвый синдикат», участниками бегового клуба «IQ_RUNNERS» и при поддержке Фонда президентских грантов в рамках анти-наркотического движения «Волонтерский патруль». Почти 100 активных жителей города, ведущих трезвый образ жизни, а также обещающих себе начать год с чистого листа, приняли участие в забеге символической протяженности (для взрослых - 2021 м) - от СК «Старт» по улице Ленина до горадминистрации и обратно. Дети пробежали вместе со взрослыми свой маршрут протяженностью 400 метров... Все участники после финиша получили подарки от Деда Мороза, хорошее настроение и заряд позитива...

Артем Воронин, директор АНО «Трезвый синдикат»: «Праздники можно и нужно встречать трезво, это формирует у детей   правильные модели поведения. Будьте примером для своих детей и близких людей. Проводя подобные мероприятия, мы даем   городу новый импульс, задаем движение Новому году. Хотите начать бегать, но всё время откладываете на потом? Тогда до   встречи в следующем году. Трезвая пробежка - это ещё и забег обещаний. Дайте себе обещание и постарайтесь исполнить   его. Измените свою жизнь к лучшему...» - к тексту подвёрстаны также сразу 4 мини-отзыва на мероприятие от его участников - разумеется, комплиментарного толка. Да и в самом деле, всё очевидно - что хорошо, то хорошо...

Что до прощания со старым и встречи нового года - читателям предложены две печатные реминисценции в рубрике "Наши праздники" по творчески подготовленным тематическим сюжетам, и обе - стараниями корреспондента Ирины Александровой:


- «Новогодняя сказка в библиотеке» (стр. 10, см. на сайте "ПС" здесь) - «Протвинская городская библиотека им. Дашковой в рамках сетевой акции Министерства культуры МО подготовила для своих читателей немало интересных мероприятий онлайн и оффлайн в дни новогодних и рождественских праздников... волшебство перевоплощения в образы ряженых героев святочных колядок  представили зрителям творческие работники и участники коллектива театрального мастерства КДЦ«Протон»  29 декабря (см.)... Ещё одно очень интересное мероприятие в формате оффлайн состоялось в городской библиотеке 4 января. За, казалось бы, простым и понятным названием «Яблоко» скрывается на самом деле много неожиданного, интересного и познавательного... Не менее интересны и виртуальные мероприятия - такие, как «Новогодние истории» с участием Деда Мороза и Снегурочки, которые с помощью театра кукол рассказывали детям волшебные сказки. А также фитнес-марафон, онлайн-гадания по книгам, мастер-класс по созданию рождественских открыток, краеведческие прогулки и экскурсии и многое-многое другое». В общем, не случайно наши библиотеки славятся в области выдумкой и неутомимостью. А главное - детям нравится... 
 И

 - «Эльф и его Звёздочка»  ((стр. 10, см. на сайте "ПС" пока нет) - «Волшебная рождественская сказка   «Эльф и его Звездочка», представленная протвинским и кремёнковским зрителям 5 и 7 января в   четырех спектаклях двумя составами театральной студии «Алькор», на этот раз была не просто   доброй традицией. В большой степени она сама была волшебством преодоления силы   обстоятельств, в том числе связанных с ограничениями по коронавирусу... Коллективу,   переехавшему из родных стен КДЦ «Протон» на период ремонта в детскую музыкальную школу,   пришлось осваивать новую сцену и работать в непривычных условиях. По этой же причине им   пришлось на этот раз совсем отказаться от декораций, даже условных. Но зато были   замечательные костюмы, сделанные костюмером КДЦ Юлией Ильиной, и поистине волшебная музыка, написанная специально для этого спектакля театральным композитором Эдуардом Глумовым. И, конечно же, как сказала, обращаясь к зрителям перед спектаклем, руководитель студии «Алькор» и режиссер - постановщик Наталья Снегульская, было большое желание подарить жителям нашего города праздник, особенно необходимый в такое непростое время. Ну, и кроме того, это был своего рода творческий отчет перед родителями в том, чему научились маленькие артисты...». Думается, такая работа может быть уподоблена творческому подвижничеству - особенно в отмеченных условиях непременного учёта ковидных обстоятельств, которые никто не отменял ...
Вот тут самое время вернуться в начало выпуска, где вслед за анонсом анти-ковидной темы на титульной полосе сразу следует важное напоминание рубрики "Картина дня":

- «Продолжается кампания по вакцинации против COVID-19» (А. Зотова, стр. 2, см. тут) - «В Подмосковье всех желающих начали прививать отечественной вакциной («Гам-КОВИД-Вак»  разработки центрам имени Гамалеи   зарегистрирован и прошел все необходимые исследования). В Протвино уже успели пройти полную вакцинацию, все два этапа, 110 человек, а 70 жителей города - в ожидании ревакцинирования (второго этапа прививки). Сделать прививку может любой желающий в возрасте от 18 лет -  безопасно, бесплатно и добровольно...» - Далее в тексте перечислены уже известные ранее по "ПС" ограничения по категориям, описан порядок действий. Оставлю лишь "отклик трудящихся":
«Михаил, житель города:  Я прошел уже обе стадии вакцинации. Первый раз пару дней были легкое недомогание и невысокая температура, потом все пришло в норму. Второй раз я перенес прививку гораздо легче, практически незаметно».
 В газете приведена также первая "руководящая банальность" - в статусе "врио г. о." (так в газете) высказался и Сергей Поярков (см.):  «Вакцинироваться необходимо прежде всего тем, кто регулярно находится в контакте с большим количеством людей, кто   по долгу службы или роду деятельности ежедневно общается с разными людьми - как детьми, так и взрослыми.   Обязательно  нужно следовать указаниям врача перед вакцинацией, а также соблюдать все рекомендованные меры после неё». Кто бы мог подумать...

Я же остановлюсь на этой теме не вообще, а вглядываясь реальную ситуацию по эпидемиологической ситуации в нашем   городе. Тем более, что на сайте "ПС"(см.), как и на официальном городском сайте Протвино.ру, достаточно регулярно   вывешиваются сводки городского оперативного штаба по коронавирусу. Здесь есть повод не только задуматься, но и "бить   в колокола". Сравним опубликованные данные в две характерные  "околоновогодние" даты:
 На 28 декабря: заболевших (за весь период пандемии) - 667 человек, умерших от Covid - 35 человек.
 На 13 января:  заболевших (за весь период пандемии) - 743 человека, умерших от Covid - 44 человека.
 Итого за 2 недели  - 76 новых заболевших, 9 новых смертей. за Это ли не повод вздрогнуть, опечалиться, да и объяснить   населению, что же это за медленная катастрофа происходит на наших глазах - при полном молчании на этот счёт руководителей городской медицины. Впрочем, это можно понять, если посмотреть    Сводку Минздрава Мо за то же 13 января - по Протвино значится 701 умерший - то есть данные занижаются. А смертность по городам вообще замалчивается - даётся только общая цифра, достоверность которой трудно проверить...

В  выпуске также:


- Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" (стр. 4-5) целиком посвящена   одной из тем, обозначенных у нас в "ПС" на титульной полосе, и практически полностью вытекает из подзаголовка "Губернатор поручил обеспечить безопасность всех верующих, которые придут окунаться в купели". Мой комментарий к этой теме выше вы уже видели...;

- Рубрика "В курсе событий" (стр. 2, на сайте нет) занята, в основном, пространным материалом И. Александровой "Поликлиника в новом качестве", рисующим довольно благостную картину ближайшего "светлого будущего" в медицинском обслуживании населения по завершению тянущегося долгое время ремонта городской больницы. Эта тема практически не сходит со страниц "ПС", и новая публикация, на мой взгляд, мало что добавляет. Как отмечено выше - лучше бы нам не о новых стульях в больнице, а о реальной эпидемиологической обстановке рассказывали...;


- Рубрика "Досуг" (стр. 8) - ещё один рассказ под заголовком "Прогулки с пользой"  (авт. А. Зотова) об активной работе в новогодье сотрудников горбиблиотеки и КДЦ "Протон"-  - но "в рамках программы развития туризма в МО" по проведению экскурсий для жителей и гостей города по нехитрым "достопримечательностям Протвино", к каковым отнесли почти всегда закрытый Дом учёных ИФВЭ (см.)... Приведено сразу несколько откликов от участников экскурсий - разумеется, весьма комплиментарных как в отношении организаторов этих пеших прогулок, так и о самом городе....;

- Рубрика виртуальных путешествий «В гости к соседям» ( стр. 11, авт.  Е. Строкова) представляет  на этот раз развёрнутое анонс-прглашение в музей-заповедник  А.П. Чехова (Мелихово) - маршрут, неизменно производящий большое впечатление на посетителей ...;
- Традиционная рубрика "Афиша" ( та же стр. 11) - здесь несколько анонс-приглашений на мероприятия уже прошедшего уик-энда, а также на не потерявшие актуальности "Литературную викторину" для детей среднего возраста 20 января в Детской библиотеке, и в тот же день - на "Прямой эфир с писателем-фантастом" Вадимом Пановым, который состоится в 14 часов в читальном зале горбиблиотеки и будет интересен "пандемическим" содержанием...;
- Телепрограмма (на этот раз в конце всего выпуска, стр. 12-15) на предстоящую неделю, что и обеспечило быстрое исчезновение  "ПС" в местах её распространения.  Я лично буду из предложенных в газете 12 каналов смотреть спортивный  - тут и Кубок мира по биатлону, и даже чемпионат мира по "фирменному" для Протвино гандболу... Впрочем, у меня через Ростелеком принимается каналов, в том числе спортивных, значительно больше...;
- Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций;
- И дополняет картину выпуска "Кроссворд" (стр. 12) - увы, отнюдь не около-новогоднего характера. Хотя кто знает....

* + *  + * + *

И в качестве "новогоднего подарка" (к "старому .Новому" году) - довольно неожиданно появившийся первый выпуск-2021 частного издания под названием "События" (за весь предыдущий год было 3 выпуска, см. Справку о СМИ Протвино). Вот его выходные данные )*:


)* - Тут я заметил бы, что приведенная в третьей колонке данных Госрегистрация скорее всего недействительна, поскольку требуемая периодичность издания не указана, а перерывы между выпусками были нерегулярным и порой слишком большими. Таким образом, мы имеем дело, насколько я помню требования надзорного органа,  со своего рода "самиздатом", который допускается тиражом не более 999 экз., здесь же указано значительно больше.
Коротко - о его ретро-содержании. Почему "ретро"? Сейчас увидите.
- Основную долю всего формата 8-страничного выпуска (стр. 2-5) занимает полная (ну, почти полная) перепечатка вступительной статьи А.А. Логунова к сборнику статей под названием "40 лет ИФВЭ", вышедшему в октябре 2003 года в издательстве "Наука" тиражом 500 экз. (с иллюстрациями, основная часть которых в книге отсутствует). Признаюсь, мне было приятно пробежать глазами этот хорошо знакомый текст, поскольку при подготовке книги на некотором этапе  мне была поручена литературная обработка уже подготовленного черновика статьи академика, и я узнаю местами свою правку. Кстати, в "Событиях" ссылки на книгу нет, просто поставлена подпись А.А. Логунова - как будто он сам предложил её газете.....
- Тема ИФВЭ в выпуске дополнена ещё одной юбилейной перепечаткой (но 2007 года) под названием "Ускорителю У-70 - 40 лет"- за авторством Галины Будановой (стр.6-7). Насколько  я помню, это серпуховская журналистка, редактировала портал "Смитанка", иногда печаталась у Фоменко. Статья вполне добротная, написанная по материалам бесед с рядом физиков-ускорительщиков ИФВЭ по их воспоминаниям о запуске ускорителя ИФВЭ в 1967 г .. Кстати, в этой статье, как и в других материалах номера, обильно используются фотографии из архива ИФВЭ по тематике строительства и запуска ускорителя, а также международного сотрудничества в связи с этим историческим для нас событием. По-видимому, всё это печаталось ранее в "Событиях" - как и в других СМИ. Сейчас бы о нынешней деятельности ИФВЭ почитать где... ;
 В выпуске наличествуют также материалы рекламного толка:

- По случаю 15-летия с начала строительства завода ПХВ-профилей (окна и проч.) фирмы DECEUNINCK в Протвино;
- Перепечатка некоторых документов Госжилинспекции МО касательно лицензирования деятельности ООО "ФЕНИКС ПРОТВИНО";
- Сюда же я отношу и "передовицу" всего выпуска - статью "Без срока давности" (стр. 1) за авторством Л.Фоменко. Нет, это не детектив, а  тоже ретро-материал по тематике уникальности нашего города, его архитектуры времён запуска ускорителя и активной деятельности Дома Учёных ИФВЭ. Всё бы хорошо, но вот такое завершение этого произведения: "... нашему городу нужны профессионалы, честные и порядочные. Поэтому 28 декабря 2020 года большинством голосов Совет депутатов Протвино избрал временно исполняющим полномочия главы города Сергея Геннадьевича Пояркова".  Комментарии, я думаю, последуют.
А пока - до следующих газет!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Н.Снегульская, В.Панов, коронавирус, С.Поярков, ковид в Протвино, «Трезвый синдикат», Минздрав МО, Г.Буданова, А.Воронин, «Алькор», 40 лет ИФВЭ, Л.Фоменко, Ю.Ильина, занижение данных, Г.Рыбаков, смертность, сводки оперштаба, заболеваемость, «Гам-КОВИД-Вак», Э.Глумов, Дом учёных ИФВЭ, вакцинация

Previous post Next post
Up