Итоги: XXIII теорсеминара, сеанса У-70 и 100 дней

Jul 16, 2020 23:49



20 лет тому назад

Июльский выпуск  «Ускорителя» - 2000  просто не мог не выйти  двойным форматом (8 полос  А4). Ещё бы!  - предстояло   рассказать о работе состоявшегося в конце июня традиционного   Международного семинара (либо   "совещания", что не меняет сути) по физике высоких энергий и   теории поля.  Всякий раз это было важнейшим событием научного лета в  ИФВЭ, а в данном случае   оно как бы открывало научную историю института в новом веке...

Поскольку тут рядом представлен сильно уменьшенный скан титульной страницы, уже привычно  сразу   дать и содержание этих публикаций, выбранных редакцией. И начну я с единственного в в этом   выпуске   материала из "цивильной жизни" - то есть сугубо   городского звучания. Бывший заместитель   директора   ИФВЭ по капитальному строительству в марте   триумфально стал мэром города, и вот   подоспел  его   первый отчёт - эксклюзивно для "Ускорителя" (в   городе, напомню, к тому времени уже существовало ещё две   газеты - "События" и "ПроТВинформ"). Итак:
- «Мне интересно и нравится быть первым лицом города, и я чувствую, что не зря взялся за это дело» - заявил новый глава города Владимир Юрьевич Дмит­ровский на встрече с представителями СМИ, устроенной по по­воду первых ста дней работы на этом посту. Сейчас он работает по 12 часов в день, чтобы «полнее и точнее определить состояние экономики города и наметить правильные шаги». Главная проблема города - ог­ромные долги за потребленные энергоресурсы, 108 миллио­нов. Заплатить по ним у города нет возможности. Поискам выхо­да были посвящены совместный визит главы города и дире­ктора ИФВЭ академика Логунова к губернатору области Громову, а также встречи в каби­нетах Чубайса и Ремизова. Доби­лись того, что к нам как к долж­никам пока не будут применены самые суровые санкции. Важная задача для главы горо­да - принятие бюджета, а бюд­жет дотационного города, каким является Протвино,  это зада­ча вдвойне, тем более, что об­ласть сама большой должник и сокращает дотации. Итоги по­лугодия обнадеживают: дотация получена полностью, налоги соб­раны на 90 процентов. А это зна­чит, что учителя получат во вре­мя отпускные и выдача бесплатных лекарств в аптеках не будет проблемой. Но перспектива того, что скоро горожане будут пла­тить за жилье и коммунальные услуги не 30, а 70 процентов, се­годня кажется уже неизбежной. Главное, что «переговоры с ми­нистром Адамовым убеждают, что Минатом будет поддержи­вать и впредь ГНЦ ИФВЭ, что для города очень важно». Владимир Юрьевич полон пла­нов и настроен оптимистично».  (Этот материал помечен в газете значком
(что означает - авторство остаётся  за выпускающим редактором газеты Лидией Разумовой).
Теперь - к мероприятию, прошедшему в теоркорпусе  ИФВЭ. XXIII  Международное совещание по физике высоких энергий и теории поля - под этой общей "шапкой" опубликованы: начало крупного авторского материала, занявшего также всю вторую полосу газеты, и целиком - краткое резюме по событию в исполнении заместителя начальника теоретического отдела ИФВЭ Владимира Петрова, которым и продолжим:


- «Нашей задачей было собрать вместе разных представителей физики элемен­тарных частиц, космической физики, тех, кто занимается философией и историей нашей науки, познакомиться с их наблюдениями  и  выводами,   узнать о новых достижениях в области  экспериментов. Мы стремились к тому, чтобы ка­ждый мог  узнать для себя что-то интересное. Я думаю, нам это удалось.  Интересный обзор о «черных дырах» сде­лал профессор А. Захаров из ИТЭФ. Он рассказал о том, какие из них наблюдают­ся экспериментально. Оказывается, в на­шей Вселенной их миллиарды, но мы их не видим. Только те, которые являются двойными системами, доступны наблюде­нию, но их мало. Поскольку представите­ли школы академика А.А. Логунова счита­ют, что «черных дыр» не существует, воз­никла, по словам участников, «замеча­тельная дискуссия» .Огромный интерес, особенно у гостей, вызвал доклад В. Николаенко о том, как идет изучение характеристик гибридных мезонов в нашем институте, на установке ВЕС. Результаты, достигнутые группой профессора А. Зайцева, показывают, что российская наука жива и даёт результаты выдающегося уровня. Это было подтвер­ждено и представителями других отечест­венных центров, например, новосибирски­ми учеными Г. Федотовичем и В. Дружининым. Они рассказали о том, что в далекой Сибири тоже ведутся экспе­рименты по изучению элементарных час­тиц, что в целом только добавило уваже­ния к российской науке».

И теперь  -  к материалу, касающемуся как раз отмеченной выше «замеча­тельной дискуссии»,  выполненному в форме интервью:

  - «ОТО или РТГ?» - «На 23-е Международное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких   энергий и теории поля приехали физики из ряда научных центров и университетов России и Белоруссии, а   также из США, Франции, Италии, Германии, Румынии, Израиля, Китая и Индии  -  общим числом более 60   человек. Помимо сообщений о новейших теоретических и экспериментальных результатах и проектах,   традиционно большое внимание уделялось дальнейшей проработке вопросов релятивистской теории   гравитации (РТГ). И это не случайно - именно работы директора ИФВЭ академика А.А. Логунова и членов его теоретической школы развивают РТГ как учение, выводы которого альтернативны некоторым положениям общей теории  относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна.
- «В чем состоят основные расхождения теоретиков «школы Логунова» с Эйнштейном?»  -  такой вопрос задал я одному из постоянных участников Совещания в последние годы - ведущему научному сотруднику Национальной Академии наук Белоруссии, 51-летнему доктору физматнаук Юрию Выблому… »  - и, надо сказать,Юрий Петрович в ответах на этот и другие вопросы на слова не скупился. Чувствовалось, что он "в теме" и является как раз сторонником "школы Логунова". Полностью с этим интервью можно ознакомиться в блоге автора здесь. Либо - в газете  (архивную подшивку можно спросить в городском музее).... 
И этим рассказ о совещании не ограничивается - но здесь всё пересказать невозможно. Сначала  - максимально краткие аннотации:
- «Неуловимый глюбол»" (
почти вся стр. 3) - В.В. Анисович из ПИЯФ (Санкт-Петербург) рассказал о своих теоретических изысканиях по применению кварковой модели к физике высоких энергий, в том числе и имевших место обсуждениях  в ИФВЭ с участием "очень хорошего экспериментатора Ю.Д. Прокошкина"... ;
- «Взгляд из Гейдельберга» (автор И. Разумов, пол- стр. 4 - это, вообще говоря, дебют в газете начинающего автора) -  Иван провёл беседу и задал несколько вопросов итальянским физикам Норе Брамбилла и Антонио Вайро, работающих немецком Институте теоретической физики. Здесь немного - о них самих, и об их впечатлениях от этого семинара, а также о городе Протвино.
- «И музыка, и физика» (тот же И. Разумов, пол- стр. 4) -  Интервью того же типа, но фабула совсем иная, и до того оригинальная для конференционных отчётов, что приведу полностью:

«Маттео Мажистрис - студент из Италии. Ему 21 год. Учился в Ми­ланском политехническом универси­тете, теперь в одном из университе­тов в Париже. Он будет физи­ком-ядерщиком. Сюда он приехал на каникулы, чтобы, по его словам, изучать культуру России, русский язык, а самое главное, пополнить свои знания в области ядерной физи­ки в знаменитом научном центре фи­зики высоких энергий Протвино.
- Я считаю для себя большой че­стью принимать участие в этой конференции, где собрались люди, знающие в физике гораздо больше, чем я. Мне повезло, что у меня есть возможность пооб­щаться с ними, и я стара­юсь использовать это.
Организаторы конфе­ренции предоставили своему молодо­му коллеге возможность выступить с докладом, но тема экстраординарна: физика и музыка. Дело в том, что Маттео  сколько физик и математик, столько же и музыкант.
- Да, я учился 11 лет в музыкальной школе, по классу фор­тепиано, продолжаю учебу в одной из парижских консерваторий и буду защищать высшую степень по клас­су фортепиано по возвращении на родину.
Маттео  -   участник   музыкальных конкурсов, и сейчас, нахо­дясь в Протвино, готовит­ся к участию в междуна­родном конкурсе пиани­стов. Он говорит:
-  В своем докладе я сде­лал попытку объединить мои познания в физике, математике и музыке, до­казать, что между класси­ческой физикой и класси­ческой музыкой Моцарта и Бетховена, в частности, существует связь, что она очень логична в математиче­ском смысле.
Но можно ли, как сказал поэт, «поверить алгеброй гармонию»?
-  Это трудный вопрос. Я считаю, что алгебра - это просто язык, поэ­тому гармонию можно «рассказать» языком алгебры. Но самое необыч­ное - это то, что и музыка, и алгеб­ра послушны  законам гармонии,  и они учат нас вечным истинам.
Матео Маджистрис не стал утом­лять слушателей большим докладом, но оставил сильное впечатление сво­ей игрой. И хотя инструмент звучал далеко не по-концертному, вариа­ции Бетховена в исполнении Матео были виртуозны и полны гармонии».
К сему могу добавить, что столь неординарное выступление на протвинском форуме физиков не могло не произвести сильное впечатление и на меня, которые я и "положил на бумаг", и даже опубликовал (с текстом и  качественным фото к нему работы А.Степанца можно ознакомиться моём блоге, статья под названием «Семь нот для физики высоких энергий»).
А собственно физика высоких энергий, достижимых на протонном синхротроне ИФВЭ, вполне серьёзно обсуждалась на очередном заседании Научно-технического совета института: 

 - «Вести с НТС» (Леонид Ширшов, вся стр. 5) - «...Готовясь к новому сеансу работы ускорителя,   специалисты осмысли­вают итоги предыдущего. Он был непростым. Обсуждение на последнем   заседании Научно-технического со­вета, которое проходило под председательством  академика А.А.   Логунова, было обстоятельным и коснулось всех аспектов работы в сеансе.
Как доложил начальник отделе­ния ускорителя У-70 Е.Ф. Троянов, запуск установок комплекса   проходил достаточно успешно, но последующие аварии на септум-магните и других уста­новках   привели к простоям, кото­рые в итоге составили 23%. В осеннем сеансе прошлого года сум­марные   потери времени достигли 22%. Наиболее длительный простой был вызван вакуумными пробле­мами   на выводном септум-магните в 26-м промежутке...
Начальник отдела вывода пучка Ю.С. Федотов осветил состояние дел с элементами,   предназначенными для вывода пучка протонов из основ­ного кольца синхротрона. Исследовано несколько кристаллов для медленного вывода пучка и ведется разработка нового септум-магнита.
Директор ин­ститута академик А.А. Логунов, отметил, что происходит старение электроники, и что её следует заме­нять, потому что конечной целью се­анса работы ускорителя является проведение экспериментов, задача затраги­вает все службы...
Начальник линейного ускорителя ЛУ-30 В.А. Зенин, заметил, что по­мимо модернизации оборудования нужно решать вопрос с кадрами, ко­торые также стареют, но замену в этом случае найти труднее, чем ку­пить новый компьютер.

Член-корреспондент РАН С.П. Денисов, кратко остановивший­ся на том, что было сделано в ходе прошедшего сеанса на установке Комплекс меченых нейтрино, заметил, что «плохая диагностика пучка и старые ЭВМ «заморозили» нас на уровне десятилетней давности, что сказалось на эффективности работы установки».
Как отме­тил руководитель русско-американского эксперимента РАМПЭКС В.Л. Соловьянов, хотя «в этом сеансе «вылетало» и «горело» все, что могло», запланированную для установ­ки РАМПЭКС программу исследова­ний удалось выполнить.
Проект очередного сеанса работы У-70 подготовлен с учетом итогов весеннего. Запуск основного кольца запланирован на 25 октября, инжек­тор и бустер запустятся недели на две раньше. Основная программа экспериментов, которые продлятся до конца декабря, запланирована на установках РАМПЭКС и ВЕС».  Последние две экспериментальные установки были в то время сравнительно новыми, и успешный набор физических данных для предъявления миру  интересных результатов требовал модернизации как электроники, так и некоторых систем ускорителя, остающегося крупнейшим в стране.
Да и экспериментальная база нуждалась в обновлении. В частности, редакция продолжила эту тему в рубрике "Из истории установок" : 

 - «Детектор для очарованных частиц» (вся стр. 6) - «В весеннем сеансе 2000 года на ускорителе У-70 в пучках частиц канала №22 были проведены испы­тания прототипа прецизионного вершинного детектора (ПВД) для эксперимента Е-184. Данные, полу­ченные в ходе этого сеанса, еще находятся в обработке. Но уже сейчас можно с полным основанием счи­тать, что испытания подтвердили правильность основных решений, заложенных в конструкции ПВД, который обеспечит особо высокую точность восстановления траекто­рий заряженных частиц. О том, как создавалась эта уста­новка, мы попросили рассказать главного научного сотрудника Отде­ла экспериментальной физики Артема Михайловича Моисеева.
- Для нашей группы проведенные испытания были важным промежу­точным этапом в создании этого при­бора, основанного на использовании микростриповых кремниевых детекторов (МКД), поскольку (хотя по числу использованных МКД испытывавшийся вариант был макетным) к этому сеансу было завершено изготовление  всей его механической конструкции, которая играет важ­ную роль в приборах подобного типа... следует отметить, что подготовка ма­кета ПВД на полной механоконструкции была бы невозможна без по­стоянной помощи начальника ОЭФ член-корреспондента РАН В.Ф. Образцова и финансирования работ по изготовлению МКД и регистриру­ющей электроники, обеспеченного со стороны НИИЯФ МГУ». Вообще же это не первый рассказ газеты об этапах модернизации этого физического прибора с уникальными свойствами - см. тут.
За сим научная часть этого выпуска "передаёт эстафету" новостям из "профсоюзной жизни" коллектива института. Была такая, чему свидетельством - сразу несколько интересных (для того времени) публикаций. Целиком приведу только одну, самую короткую (зато с рисунком):

- «Деревенский факт» (А.Белов, стр. 8) -  «Интересный факт: численность со­трудников института уменьшается, а количество желающих выращивать для себя картошку с каждым годом растет. Если два года назад арендо­вали полтора гектара пашни, то в прошлом году 4,5, а ныне уже 7 га. Этой весной, как и прошлые годы, профсоюзный комитет провел боль­шую работу по обеспечению сотрудников института землей под огоро­ды. Арендовали у колхоза им. Кирова большое поле за Юрятино. К сожалению, не обошлось без трудно­стей с распределением участков, пу­таницы при посадке, и нареканий на качество вспашки. Все это. будет уч­тено при заключении договора в сле­дующем году. А сейчас, когда поса­дочная страда позади, хотелось бы пожелать всем огородникам хорошего урожая, чтобы и их, и наш труд не попал даром. От имени профкома выражаю бла­годарность за активную помощь в распределении участков сотрудни­кам ОУ У-70 С.Белову, А.Рыхлинскому, Н.Соковикову, И. Поризко, а также П.Пименову из ИФО и А.Чекалеву из РСЦ». Что же, понятие "земля - кормилица" не устарело и поныне, хотя огородничество как таковое превратилось в дачное хозяйствование - но в основном благодаря тому же поколению бывших "огородников". Молодёжь ныне как-то не очень...
Об остальных "профсоюзных вестях" - максимально коротко: .

  - «Признание заслуг» (стр. 6, о вручении знаков ветеранов Минатома ряду бывших и действующих членов коллектива,   досталось, кстати, и мне...);
- «Профсоюзы  начеку» (стр.6, рассказ В. Петровского о том, как 4 июля представители ряда профкомов пикетировали   здание Госдумы РФ под лозунгами в защиту фундаментальной науки. Сейчас профсоюзы, судя по всему, довольны жизнью...);
- «Хотите компенсацию?» (стр. 8, замдиректора по кадрам Б.М. Булдыгин длинновато предлагает  не копить отложенные   отпуска, а получать денежную компенсацию);
-  «Отдохнём на Очковских горах» (стр. 8, комиссия соцстраха коротко и чётко - о путёвках на ныне утерянную базу отдыха ИФВЭ. Это прямо на Оке - кто не знает. Бывал с семьёй...).
/Примечание: иллюстрации с цветом - из архива публикатора/
До следующего "Ускорителя"!                                                                                     Архивариус

В.Николаенко, М.Мажистрис, про огороды, А.Моисеев, И.Разумов, Г.Дерновой, Е.Троянов, ОТО vs РТГ, НТС ИФВЭ, В.Петровский, А.Плескач, пикетирование Госдумы, XXIII теорсеминар, А.Белов, А.Логунов, Л.Ширшов, 100 дней Дмитровского, В.Соловьянов, В.Зенин, В.Петров, Ю.Выблый, Очковские горы, Б.Булдыгин, Л.Разумова, А.Зайцев, В.Анисович, А.Захаров

Previous post Next post
Up