Министр наводит порядок. Хорошо бы чаще...

Jul 12, 2020 23:09




Этот обзор я начну с публикации на сайте городского еженедельника от  10 июля - в этот номер она никак не успевала... А случай весьма показательный: "...Часть проблем, с которыми жители часто обращаются на портал «Добродел», была устранена во время  визита министра жилищной политики Московской области И. Федотовой. Сожжённый и разрисованный автомобиль (см.) эвакуировали...". Уточню, что эта "Тойота" была фактически брошена хозяином в закоулке за домом №9 Лесного бульвара несколько лет назад. Через пару зим неизвестные "автолюбители" разбили переднее стекло, набросали мусора, через год подожгли - салон выгорел. Подключились "художники", изрисовав снаружи. В прошлом году с "брошенки" сняли колёса, и вот в сейчас - оставшееся вывезли. По  указанию министра. А где были хозяева города раньше, когда люди сообщали, требовали навести порядок? Но - к газете:

«Протвино сегодня» № 39 (737), 10 июля, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru

Сразу отмечу, что единственное у нас сейчас регулярное городское печатное издание (выходящее при соучредительстве горадминистрации и областного информационного агентства) наконец-то почти полностью занято тематикой городского свойства. На первый план выходят корреспонденции по злободневным вопросам местного хозяйствования и событий в социо-культурной жизни наукограда -  как и было принято в свободные от ковидно-политической составляющей недели, месяцы и годы. При этом - замечу, апеллируя к заголовку всего обзора, - не единожды возникает мысль о пользе министерских визитов. Обратимся к основным таким публикациям, начиная с титульной полосы (см.):


- «Комфортный город: детские площадки и уютные двора» (автор Алла Воронина, стр. 1-2, весь текст и   фотоподборка Александра Жолудова - на сайте "ПС",  см. здесь) -  «В городе начались работы по комплексному благоустройству дворовой территории в рамках госпрограммы МО «Формирование современной комфортной городской среды». Первым стал двор у дома № 9 по улице Ленина и дома № 10 по Молодёжному проезду. С 3 июля там ведутся ремонтные работы по асфальтированию. В день начала работ во дворе состоялось очередное совещание представителей администрации Протвино с жителями домов, с руководством управляющих компаний («Управдом» и «УКП») и подрядчиком. Обсуждались вопросы проведения работ по благоустройству двора, выбирали места для размещения лавочек, детской и спортивной площадок»... Замечу, что многое в этом тексте повторяет ранее опубликованную публикацию того же автора в выпуске от 26 июня (см. тут), так что остановлюсь на самом важном ради интересного фотомонтажа по теме "реконструкция котельной," из газеты (чтобы жители не забывали):

«... Также во дворе поставят достаточно большой детский игровой комплекс, песочницу, тренажёрный комплекс на резиновом покрытии, согласно современным требованиям, информационные стенды, приведут в порядок контейнерную площадку.В Протвино в этом году в рамках областной программы «Формирование современной комфортной городской среды» планируется благоустроить три дворовые территории, ещё пять дворов благоустроят малыми архитектурными формами и детскими игровыми площадками... Адресный перечень был сформирован с учетом обращений горожан и по результатам голосования на портале «Добродел», которое проходило в августе 2019 года» - что-то я не припомню, чтобы 3 года назад выяснялось мнение жителей по замене прежнего самобытного физкультурного "железного городка" на стандартный аляповатый "новодел" (см.)...

Много в городе говорят и обсуждают в социальных сетях о проблемах долгожданного летнего отдыха, к которому мы только-только приступаем. Карантина больше нет, но без известных ограничений ежегодного характера не обойтись:

- «Незаконную парковку у карьера будут пресекать» (та же А. Алла Воронина, стр. 3, весь текст см. здесь) - «С наступлением жары на протвинском карьере ежегодно наблюдается наплыв   отдыхающих. Въезд личного автотранспорта к водоёму официально запрещён, но в этом году   некоторые водители начали проезжать туда, минуя шлагбаум. В соцсетях горожане сетуют, что в   этом году в лесу, граничащем с карьером, и на «высоковольтке» в районе лыжной трассы и тира   появились отчётливые автомобильные колеи. В жаркие дни можно увидеть водителей, которые   едут  на карьер прямо по пешеходным лесным дорожкам и паркуют автомобили не на специальной   парковке, а на территории лыжной трассы в тени деревьев. Кроме того, бетонные блоки,     преграждающие въезд на карьер, частично отодвинуты...

Сергей Поярков, и.о. замглавы горадминистрации (см.): Сейчас заезд на карьер разрешён только транспорту спецслужб: полиции, скорой, пожарной, а также компании по вывозу мусора. На весь летний сезон на карьере организовано дежурство сотрудником ЧОО, который ежедневно с 9 до 19 часов осуществляет контрольно-пропускной режим и следит за правопорядком на территории... Как сообщает С.Поярков на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте», в этом году осенью за внебюджетные средства планируется провести очистку водоема, на следующий год - сделать освещение, поставить лавочки и урны, построить стоянку для автотранспорта, установить ограждения для ограничения въезда машин, установить видеокамеры от вандалов...». И ещё хорошо бы министра по благоустройству пригласить на водоём...

А вот где обойдутся, вероятно, своими силами (да с помощью, возможно,  "инвестиционной надбавки" к квартплате горожан) - так это в главном и единственном энергоснабжающем хозяйстве, приписанном к городу:

 - «Реконструкция протвинской котельной» (Евгения Дмитриева, стр. 6, весь текст и подборку фото см. тут) - «На котельной АО «ПРОТЭП» готовят к   вводу в эксплуатацию новый котел на 17 МВт. После завершения всех монтажных и пусконаладочных работ, по   сути, на базе существующей станет две котельных. Новый блок оборудования будет использоваться летом и   в  межсезонье, в этот период котельная будет работать по водогрейной схеме закрытого типа, в которой   котловой контур отделен от сетевого при помощи теплообменников. В зимний период для отопления   потребителей города будет использоваться, как и раньше, оборудование системы открытого типа с   мощностью 100 и более гигакалорий...

Виталий Лизунов, главный инженер АО «ПРОТЭП» (см.): -  «Котельная Протвино эксплуатируется с   этим   составом оборудования более 30 лет. Работ принципиального характера, связанных с   реконструкцией   оборудования, не происходило, однако необходимый капремонт и обслуживание   установленного оборудования в   всегда проводились с необходимой периодичностью. Котельная была построена с большим запасом мощности в расчете на то, что город будет расти и расширяться. Сейчас мы понимаем, что какого-то кардинального роста не произошло. Производственная база и жилой фонд города остаются приблизительно на одном уровне, и даже наблюдается снижение объёмов потребления энергоресурсов...» - согласитесь, весьма печальная констатация фактического положения  - на фоне заявлений заезжих градоначальников о социально-экономическом развитии нашего некогда славного наукограда...

Тем временем в газете продолжается (см. предыдущий обзор, и не только) "сага о трудовых подвигах" одного из муниципальных предприятий:

 - «Освещение в Протвино требует модернизации» - (та же Е. Дмитриева, стр 12, см. здесь) - «С 2018 года МБУ «КВАР»   занимается содержанием и ремонтом уличного освещения. На балансе организации находится 1 473   светильника и 742 мачты освещения вдоль дорог - за исключением участков по улице Ленина и Лесному бульвару,   где работы по реконструкции уличного освещения проводились по областной программе «Светлый город».Они   на гарантийном обслуживании сторонней подрядной организации.
Сергей Никифоров, директор «КВАР»: «Ситуация складывается такая, что город у нас в принципе молодой, 60   лет, но уличное освещение строилось вместе с ним. Давно устарели кабельные линии, мачты освещения - всё   это  требует замены. Другая проблема - сложно найти квалифицированных электриков, в прошлом году  работало только   два человека на весь город. В этом году нам увеличили муниципальное задание и, соответственно,   финансирование.  Благодаря этому мы сформировали две бригады электриков по три человека. Все люди   ответственные, работают мобильно и хорошо»... В этом году МБУ «КВАР» планирует в Протвино замену 183 светильников - будут менять плафоны и устанавливать светодиодные лампы. На это потратят порядка 2 млн рублей, все закупки проведены. Кроме этого, замена ламп накаливания на мачтах освещения на более экономичные светодиодные будет сделана по Институтскому шоссе. Также до конца года поменяют 1,5 км кабельных линий.

Проблема порчи городского имущества - вандализма в Протвино актуальна из года в год. Подростки (предположительно) бьют фонари, разрисовывают и ломают дорожные знаки, не говоря уже о детских площадках, урнах и лавках. «На Молодежном проезде возле детской площадки постоянно расстреливали плафоны фонарей из воздушного ружья. Мы их меняли три или четыре раза. В прошлом году разбивали и ломали фонари в лесной зоне напротив ТЦ «Слава». По этому поводу было составлено обращение в полицию... ».  С.Никифоров и обращается к жителям: не оставайтесь равнодушными, если стали свидетелями подобных инцидентов». Кстати, днями я был свидетелем того, как  принадлежащая КВАРу автогазонокосилка в процессе работы на Лесном бульваре зацепила краем мачту освещения, светильник (см.) сорвался и разбился. А ведь подрядчик здесь тот самый, который под контролем руководящего тандема Колотовкин-Бабыкин провалил "Светлый город" - появится нескоро, ибо невдалеке другая мачта без светильника с зимы стоит... Есть ли МО министр по освещению?

В  выпуске также:


- Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО)  традиционная подборка материалов "из области" (стр.  4-5 ). Приведу  заголовки с     кратким комментариями: "Живи активно" - министр спорта МО Роман Терюшков информирует о приведении в порядок и строительстве новых   спортплощадок;, "Билет в будущее" - подмосковных школьников призывают регистрироваться на сайте bilet.worldskills.ru в проекте   профориентации, и "Награда за добрые дела" - это о конкурсе на губернаторскую премию"Наше Подмосковье", который в этом "ковидном" году ориентирован на волонтерские дела... ;

- Телепрограмма на третью  июльскую неделю  (центральной вкладкой, стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная). Поражает обилие футбола на спортивном канале при слабо заполняемых трибунах. Бизнес на ставках рулит... Предпочитаю смотреть РБК с его объективной новостной лентой и подборкой интересных интервью...;


- Рубрика "Оперативка" - по материалам возобновившихся совещаний руководителей городских служб в горадминистрации, от 6 июля (стр. 12) от Е. Дмитриевой. Тут   наряду с объявлением о том, что "Медучреждения возвращаются к обычному ритму работы" (преимущественно по записи) наличествует полемический материал  (см.) "Без выплат за работу могут остаться сотрудники МФЦ" - почти три месяца 27 сотрудников МФЦ работали на «губернаторской» горячей линии, отвечая на вопросы. Область выделила деньги, но до сих пор не приняты изменения в горбюджет, люди могут остаться без выплат. Тормозит принятие бюджета неоднократный срыв депутатами от "ЕР" объявленных заседаний Совета депутатов. Ну, здесь главы ГУТП МО  мало будет - нужен сам губернатор, чтобы заставить ЕР-депутатов работать...

- Вернувшаяся  в газету традиционная полоса "Безопасность" (А. Воронина, вся стр. 13) - целиком занята материалом, связанным с отмечавшимся 3 июля всероссийским Днём ГИБДД. Это развёрнутое интервью  с нынешним заместителем начальника ОГИБДД Протвино Сергеем Борисовым. "Голубой нитью" проходит через весь текст главный промежуточный итого полугодия - снижение аварийности и количества правонарушений на дорогах. Будем надеяться, дело не только в карантинных обстоятельствах..;


  - Рубрика "Лента новостей"   от   С. Ионовой (стр. 14) уже вполне привычно предлагает сюжет о всё новых достижениях юного     протвинского пианиста  (класс   фортепиано Галины Булановой ) - воспитанника "Камертона" городской ДШИ, которая и информирует:  "...Тимур  Ракитин (см.)стал лауреатом 1-й степени международного конкурса Grand Piano Competition в Париже;

Сюжет "Победы юных чтецов" знакомит с успехами десятиклассницы Нади Голубовой и пятиклассницы Кати Кузеняткиной в :-м   всероссийском конкурсе "Таланты России"; И, наконец, в рамках мероприятий в честь Дня семьи, любви и верности 5-8 июля в городе     проводился семейный фотоконкурс - за победу боролись пять протвинских семей, по итогам онлайн-голосования лучшей была признана семья Анашкиных...;

- Продолжена  и рубрика "У наших соседей" (стр. 15) - но на этот раз заботливая С.Ионова предлагает самый недалёкий туристический маршрут -  текст под заголовком  "Остановка на Соборной горе" знакомит (тех, кто не знает) с историческим центром старинного Серпухова -  где, по-Высоцкому, "небо колокольнями проколото"...;

- Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток;
- Новый «Кроссворд» (стр. 16) - как всегда, на любителя подобрать нужные слова.

grand piano competition, С.Никифоров, ремонт дворов, В.Лизунов, С.Поярков, медики вернулись, Е.Кузеняткина, реконструкция котельной, Н.Голубова, День ГИБДД, парковки вне закона, министр Федотова, С, МБУ «КВАР», сожгли Тойоту, протвинский карьер, Борисов, депутаты против МФЦ, Т.Ракитин, железный городок, АО «ПРОТЭП», сломали фонарь, семья Анашкиных, было-стало

Previous post Next post
Up