"Зелёные барьеры" для развития Протвино

Feb 24, 2013 14:50



В городе Протвино опять поднимается «зелёная волна». Та самая, идущая как бы «от народных масс», а на самом деле - от небольших по численности групп заинтересованных людей, причём интересы могут быть очень разными - от святой веры в единство природы и человека до прямого политического расчёта. И вторые, как правило, просто используют первых в своих целях, опираясь при этом на самые возбудимые СМИ.

Подобного рода волны на протяжении последних 2-3 десятилетий (как только пришло «разрешение» в виде горбачёвской перестройки») погубили или серьёзно затормозили решение целого ряда градостроительных перспектив и самого развития города Протвино, утопающего со всех сторон в лесу.
По первому генплану нашему городу было предписано расти до 50- тысячной численности населения (и более, но город застрял у отметки 38 000), стать не только официальным наукоградом (статус пришёл в 2008 году), но и сосредоточием сопутствующих главному застройщику в лице ИФВЭ предприятий высокотехнологичной промышленности. Как стало модно говорить в последние 10 лет - Протвино мыслился городом инноваций. Так оно и было, так оно и должно быть в будущем.

Конечно, в послеперестроечные годы, несмотря на кардинальное государственное переустройство после событий 1991 года и последовавшее «вбрасывание страны в капитализм», город развивался в соответствии с новыми условиями, когда рассчитывать на масштабное финансирование «сверху» уже не приходится. Но тем не менее мало-помалу начали работать новые экономические механизмы, сформировался и начал крепнуть предпринимательский корпус, видоизменилась и набрала предусмотренную вышестоящими инстанциями самостоятельность система местного самоуправления. Конечно, масштабы развития теперь трудно сравнивать с теми, что имели место в первые три десятка лет городской истории, но всё же.
Постепенно застроена северная часть города в пределах селитебной зоны (до промплощадки). Сейчас там проживает довольно значительная часть городского населения. Но вспомним, как сильно тормозилось строительство «на севере» группами «зелёного протеста» из состава первого городского совета народных депутатов в конце 80-х годов! Кстати, именно из-за «зелёных протестов» осталась нереализованной возможность переноса высоковольтной ЛЭП, предусмотренная первым генпланом, что дало бы возможность развития города в восточном направлении. Да куда там! Пока все необходимые решения были проработаны и подготовлены, осталось только получить обещанное финансирование и начать перенос - грянул путч-91. Воцарившийся затем рынок сделал эту операцию по переносу ЛЭП столь дорогостоящей, что ни один инвестор не прельстился, а без инвестора нынче никуда…
Уже в новом тысячелетии появились первые дома нового квартала в южной части города. Непросто здесь всё начиналось - были громкие, на доверчивую публику, заявления в СМИ от «группы протеста» типа «спасти Парк Победы» - хотя никакого парка здесь сроду не было и не планировалось. Вот как обрисовал недавно эту эпопею руководитель компании-застройщика ООО «Комфорт» Н.Чемисов: «…Многие у нас, наверное, помнят, какую грязную и ложную информацию давали в СМИ противники застройки этого квартала. Куда они только ни писали, вплоть до президента и генерального прокурора. В течение 6 месяцев были проведены 18 (!) выездных проверок нашего предприятия и городской администрации. И что же? Никаких нарушений в застройке этого квартала не нашли, так как он был внесен в Генеральный план города еще в 1970 году, и часть домов по улице Победы была построена раньше. Только с распадом СССР прекратилось строительство в этом квартале. Поэтому я решил его продолжить, преодолев все искусственные препятствия. За 8 лет мы построили 4 дома, то есть один дом за 2 года. Строить, конечно, можно и быстрее. Но, во-первых, из-за поднятой в 2004 году шумихи противников строительства мы фактически первый дом начали строить только в мае 2005 года, то есть год был упущен. Во-вторых, в 2008 - 2009 годах строительство задержал кризис. Можно сказать, что при нормальном ходе строительства эти дома можно было бы построить за 6 лет... Но сейчас подготовительные работы - выделение земли, подготовка проектно-сметной документации, получение разрешений, согласований и так далее - до того усложнились, что занимают времени больше, чем само строительство... » (цитируется по газете «Подмосковье» за 27.11.2012 г.).


Такие жилые дома (новый микрорайон)
хотели не допустить в город «зелёные»И вот так же - «зелёный шум» по поводу едва ли каждого нового нашего строительства, даже гораздо меньшего масштаба, чем жилой квартал на Южной. Боже меня упаси от подозрения людей, выступающих с вполне разумными на вид экологическими лозунгами, в непонимании проблем нашего города науки, выстроенного вокруг уникального для страны центра фундаментальной физики. Но, к сожалению, это понимание зачастую сочетается с этакой большевистской непримиримостью, с выдвижением требований, прямо противоречащих логике развития и современным условиям создания инвестиционного климата.
Сейчас те же, в основном, люди с тем же блеском в глазах собирают подписи под призывами «против Лесохозяйственного регламента городских лесов Протвино», причём начали тиражироваться (в том числе некоторыми СМИ) заведомо ложные утверждения о том, что «…планируется незаконная вырубка 380 га городского защитного леса во втором поясе ЗСО Калужского водозабора и водоохраной зоны… незаконная вырубка 380 га леса (в 50 раз больше, чем под стеклотарный завод) и строительство на этой площади приведёт к катастрофе». Озвучиваются даже цифры не 380, а «760 га протвинского леса». Кто больше?
Давайте разберёмся. На самом деле ведётся бесцеремонная игра цифрами. Во-первых, легко проверить, что никакой вырубки леса «под стеклозавод» не производилось - этот проект, привлеченный в виде инвестиционного проекта прежней администрацией города, не вступил в стадию осуществления. И не вступит - аренда участка 9 га с апреля с. г. продлеваться нынешней администрацией не будет. Это знают и организаторы новой «протестной волны» - тем не менее используют свою неверную арифметику для введения людей в заблуждение и нагнетание истерики.

Во-вторых, и это самое главное - откуда берётся бесцеремонное утверждение о «планируемой вырубке 380 га леса»? Если эта залесенная площадь и находится в зоне, где по оспариваемому Регламенту можно вести сооружение - значит ли это, что весь лес будет вырублен под корень? Смешно даже предполагать такой подход к строительству, которое, как указывал выше профессиональный строитель Н. Чемисов, требует огромного количества документации и согласований. Нетрудно видеть также, что вся промышленная зона, исторически уже застроенная предприятиями разного профиля, представляет собой отнюдь не состоявшуюся «сплошную вырубку» - напротив, лес вокруг зданий и сооружений как правило, сохраняется. Протвино был и остаётся городом в лесу, таким его надо сохранить и впредь. Другой точки зрения я не слышал.

В-третьих, откуда на эти площади возьмутся инвесторы? Построить предприятие, как показывает опыт того же стеклозавода - это задача для реальных, а не виртуальных инвесторов. Пока же современный опыт привлечения инвестиций в город выглядит очень скромно, находятся даже желающие упрекнуть в этом городскую власть. Да, крупных инвесторов привлечь пока не удалось - помаячат на горизонте, и исчезают, потому что для крупных инвесторов нужны и достаточно крупные участки земли, которой в городе до принятия обсуждаемого Регламента просто не было. А если нынешняя массированная «зелёная атака» увенчается успехом - не будет и потом. Как развиваться будем, господа?

И в-четвёртых, хотелось бы говорить о какой-то повестке развития - а послушаешь «наших зелёных» - вся логика сводится к кличу «не пущать!» Всем понятно, что охрана природы - благая задача. Роль защитников природы позволяет соратникам тех же господ, которые тормозили строительство жилья на севере и юге города, опять лгать, насаждать страхи. А ведь люди могут вспомнить, что их прежние выступления уже нанесли городу значительный ущерб в виде неосуществлённых градостроительных планов. Неужели опять? Конечно, надо спросить и городскую власть, в чём её повестка развития. Мне кажется, что в отношении обсуждаемого документа у городской администрации есть не только желание иметь возможность «земельного маневра», но и некоторые вполне конкретные намерения. Видимо, такой рассказ ещё впереди, а пока речь идёт о необходимости наладить нормальный диалог о перспективах развития Протвино. В том числе и в части экологии.
Но такие дискуссии полезны и для власти, и для экологов только при условии, что экологические требования будут честно и вменяемо сформулированы. А то ведь бывает так, что говоришь с экологическими активистами, и не можешь понять, чего ещё хотят эти люди, кроме того, чтобы напрочь закрыть развитие города, законсервировать его в нынешнем, далеко не идеальном, на мой взгляд, состоянии. Тот же лес - достаточно даже пройтись по тем 380 га, за которые так волнуются эти люди, - господа, лес этот захламлён донельзя, даже по просекам, по которым лет 30 назад можно было ездить на велосипеде, сейчас трудно продираться пешком. Лес без человеческого присутствия болеет и умирает. Городскому лесу нужна человеческая деятельность - я в этом твёрдо убеждён. Сейчас, под веянием демократических призывов и демонстраций «из Москвы», многие требуют от местной власти умения и терпения разговаривать с людьми, прислушиваться к их требованиям. Нарастает и очевидная политизация экологического протеста. Но значит ли это, что власть должна вести себя безукоризненно, в то время как другая сторона делает себе очевидные поблажки в части обоснованности и справедливости своих претензий и пожеланий?

Диалог - это всё-таки процесс двусторонний. Нашим экологам, как мне кажется, тоже неплохо было бы научиться понимать действия властей, каждый день решающих сотни житейских уравнений с тысячами неизвестных и известных трудностей в управлении городским организмом. Тогда, наверное, и можно будет говорить о поступательном развитии города, где всем нам выпала судьба жить и растить своих детей.

Геннадий Дерновой, Протвино

4967.RU

Зелёное лукавство, Н.Чемисов, Лесхозрегламент, Экология, Строить Протвино

Previous post Next post
Up