Ровно 20 лет тому назад: 26.02.1993

Feb 26, 2013 16:07



Страничка № 168



Четвёртый выпуск «Ускорителя» в 1993 году (он же и 168-й вообще) начинался с сугубо научных сообщений.  В качестве «передовицы» было помещено интервью с одним из самых известных учёных ИФВЭ (к сожалению, 15 лет  уже  покойным) академиком  РАН Юрием Дмитриевичем Прокошкиным. О чём оно? О наших тогдашних надеждах.

Вот этот текст (с нек. сокр.):


«Научная политика России»
Месяцем ранее в Москве состоя­лась первая сессия Комитета науч­ной политики государственной науч­но-технической программы Россий­ской Федерации "Физика высоких энергий". Председателем Комитета избран академик Ю.Д. Прокошкин. Мы попросили Юрия Дмитриевича с просьбой ответить на ряд вопросов.

-   Каковы Ваши впечатления о ра­боте Комитета?

Основной задачей этого нового (в нашей практике) научного органа, созданного в конце прошлого го­да, является разработка концепции и стратегии  исследований, проводимых в нашей стране по физике высоких энергий. На первой сессии Комитета были об­суждены основные направления го­сударственной программы "Физика высоких энергий", расставлены при­оритеты, дана экспертная оценка ве­дущимся по программе проектам. Первый опыт работы Комитета ока­зался непростым: шумно сталкива­лись противоположные точки зрения на пути развития науки в стране, иногда сказывалась и личная заин­тересованность. Но всё же Комитету удалось, на мой взгляд, найти взвешенные решения, учитывающие как сегодняшние российские трудно­сти, так и безальтернативную необ­ходимость сохранения научного по­тенциала страны, особенно в тех направлениях,  где достигнут мировой уровень.

-  Каково положение "наших" на­правлений в ГНТП "Физика высоких энергий"?

По   направлениям,   связанным с  ИФВЭ, Комитет принял ряд решений. Отмечен большой объем уже вы­полненных работ по сооружению УНК-1 (тоннель, оборудование) и высокий уровень работ по созданию СП-магнитов и криогенного оборудования. Рекомендовано сконцентрировать усилия и средства в 1993-95 гг. на за­вершении работ по ускорителю про­тонов на энергию 400-600 ГэВ (УНК-1) с необходимой базой для физиков.

Отмечен ряд результатов, по­лученных на У-70, которые имеют фундаментальное значение и получили широ­кое международное признание. В течение этого года нам разработать программу экспери­ментов на пучках УНК-1, а физиче­ские проекты на 3 ТэВ продолжать лишь в той части, где они развивают новую методику для сверхвысо­ких энергиях, остальные ресурсы пе­реориентировать на У-70. А подготов­ку эксперимента ''Нептун" УНК-1 продолжать в полном объ­еме».

Таким образом, высокое экспертное сообщество уже практически не видело шансов для осуществления проекта УНК в его сверхпроводящей части. А мы надеялись...



Тут же рядом - очередной отчёт о первом в начавшемся году заседании Научно-технического совета ИФВЭ.  В чисто «научной» части многое уже сказано в опубликованном выше интервью - академик Ю.Прокошки практически то же самое рассказал и на Совете. У вас есть возможность прочитать полный НТС-отчёт в [url=http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post262736808]блоге автора[/url], здесь же особый интерес представят следующие два момента. Первый:
«…В ценах декабря 1992 года ассигнования из бюдже­та на деятельность ИФВЭ в прошедшем году составили немногим более 1 миллиарда рублей, а основными статьями расходов были:   зар­плата - 338, оплата энергоресурсов - 291, оплата налогов и кредитов - 259, затраты на материалы и оборудование - 150, амортизационные отчисления -148, содержание  соцкультбыта" - 69, прочие рас­ходы - 48 (всё - в млн р.)».

Тут я хотел заметить следующее. Несколько позже, выполняя обязанности секретаря «штаба УНК» (по ведению протоколов заседаний), я беседовал о ходе работ и  финансировании  с начальником ТОНОТа Ю.И. Коломийцем. Так вот, он с горечью заметил, что единственный год, когда правительство полностью заплатило тоннельщикам деньги за объёмы выполненных работ, был 1992-й. Это было правительство Е.Гайдара, которого в декабре того же года заменили на В. Черномырдина. И вместо науки деньги пошли на газовые трубы…

И вторая выдержка из отчёта по НТС: «Проводя мероприя­тия в рамках земельной реформы, горсовет принял решение (от 26.01.93 ) «изъять из ведения Института площади из состава земель, отведен­ных ранее ИФВЭ для сооружения УНК и развития действующего ускорителя У-70». Площади, надо сказать, значительные.

Учитывая крайне негативные последствия этого ак­та, члены НТС пришли к выводу о необходимо­сти официально обратиться к городским властям от имени научной общественности ИФВЭ с прось­бой закрепить за Институтом все ранее выделенные под строительство УНК земли».

То есть и тогда «искрило по земле» в отношениях города и Института, и интересы и той, и другой стороны были понятны. Вот только «замах ИФВЭ» был на программу развития, которая уже была обречена на провал….

И не только в части УНК.  Вся вторая страница газеты была отдана материалу О.Ломакина

«Коттеджи для сотрудников ИФВЭ», в котором сообщалось, в частности:



«..В 1992 году ГСПИ за­кончил " Генеральный план и эскиз детальной планировки жило­го района индивидуальной за­стройки в п. Кременки", кото­рый, в свою очередь, подгото­влен на основании множества необходимых документов… Предполагается, что в по­ка безымянной слободе будет проживать около 3,5 тысяч че­ловек в 897 коттеджах, среди которых будут трех-, четырех- и пятикомнатные,  на участ­ках по 12 сотока. Соцкультбыт представят два детских комби­ната на 280 и 140 мест, общеобразовательная школа на 800 учащихся, предприятия торговли, обще­ственного питания и бытово­го обслуживания и учреждения здравоохранения, соцобеспечения, спорта, культуры и искус­ства...» Тут же и схема. Красивая мечта, что и говорить. Смущала последняя фраза: «Землеотводное дело начато в Калужской области, контроль возложен на Жуковскую администрацию». Она это дело, видимо, и похоронила эту мечту…

Следующая полоса - тоже о красивой мечте. Марина Космина побеседовала с директором профтехучилища-57 В.Б. Демидовым и написала почти рекламный проспект:



«ПТУ-57 - теперь высшее профессиональное училище».  Со слов директора, «… мы существенно переработали учебные планы и теперь да­ём не только рабочую квалификацию, но и диплом техника. Такого не дает ни один техникум (и никуда не нужно ехать из до­ма за дипломом)…» Но суровые реалии жизни постучались и сюда:

«…наше училище, в со­ответствии с реше­нием правительства РФ, теперь подобно республике тоже стало независимым. От ИФВЭ. Удовольствие это дорогое - те­перь на хозяйственное содержание не по­лучим от института ни копейки, а будем изобретать эти семь миллионов сами. Воз­можности кое-какие есть - от площадей об­щежития, которые можно сдавать в арен­ду, до платных услуг, которое ученики смогут оказывать городу…»  В общем, оглядываясь назад, можно сказать: и училище, и его директор выстояли, выдержали испытание временем.  Хорошо бы и дальше так же…

Сразу две следующие полосы - продолжение начатого в предыдущем выпуске подробнейшего разговора о делах протвинской милиции с начальни­ком ОВД А.Б. Сорокиным,  начальником организационно -аналитического отделения Н.А. Кунгурцевым и предсе­дателем депутатской комиссии по законности и правопорядку В.А.Тимониным. Поскольку характер разговора был привязан ко многим вопросам того времени, наиболее интересным  моментом беседы представляется прогноз специалиста на будущее:

«А.Б. Сорокин: Ожи­дать резкого понижения уровня преступности не приходится. Имущественная группа пре­ступлений будет расти, будет продолжаться рост по угонам автомобилей, квартирным кра­жам. Мы должны быть готовы к росту наркомании, к росту преступлений на почве пьян­ства. Произойдет увеличение количества безработных, а в связи с этим и увеличение ко­личества преступлений в этой группе населения. Возможен рост числа самоубийств. Мы здесь не собираемся оставаться сторонними наблюдателями и готовы активно заниматься профилактикой. И могу заверить: резкого скачка преступности мы просто не допустим».  Надо отдать должное Анатолию Борисовичу (вскоре он ушел на повышение) - его прогноз оказался в целом  верным.

Ещё полосу занял в этом выпуске известный «генератор идей» Н.П. Буданов, принесший в редакцию свои  очередные «Предложения к парламентским слушаниям по проблемам наукоградов». Они  (слушания) всё ещё ожидались, хотя сам парламент под руководством Р. Хасбулатова вполне явственно двигался к собственному разгону. Но это знаем мы с вами сегодня, а тогда как-то не верилось, посему кто-то (не все) и читал с интересом, что там написал бывший физик. А  предлагал он два способа поправить некоторые из проблем нашего города: организовать "централизованную продажу рабочей силы", и наладить систему "арендных квартир для жителей города". Если первая идея практически воплотилась в нынешних ЦЗН (центрах занятости населения), то вторая так и осталась невостребованной. Так бывает...

И, наконец, выпуск завершался некоторыми короткими редакционными зарисовками. Остановимся на следующих :

"Ну и бизнес: чистая выгода!" - "Своеобразно ответили на возросший спрос на телевизионные программы некоторые предприимчивые люди нашего города. Теперь они идут по следам почтальона и собирают газеты из почтовых ящиков. Если вы увидите на улицах лиц, продающих мятые газеты, но зато не за семь, а за пять рублей, или просто вырезанные из газеты программы, то знайте - это они, "предприимчивые". Говорят, не пойман - не вор. Они научились и не боятся вынимать газеты из закрытых на ключ ящиков и открыто продавать наворованное. Они убеждены, что за ними ни милиция, ни фининспектор, никто - не уследит. Неужели?"



"Новости спорта" -" На проходившем 12-15 фе­враля в городе Волгограде пер­венстве России по дзю-до среди девушек воспитанница ДЮСШ г. Протвино Елена Виногра­дова (тренер С.А.Вольховский) заняла 3-е место и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. По результатам сорев­нований она включена кандидатом в сборную команду страны. В эти же сроки в  Смолен­ске на первенстве центральных областей России по дзю-до сре­ди старших девушек воспитан­ницы этого же тренера Ольга Аносова и Елена Фадеева заня­ли соответственно 2-е и 3-е ме­ста.

14 февраля в традици­онных соревнованиях "Лыжня России" принял» участие 20 лыжников-ветеранов Протвино и 17 биатлонистов учащихся ДЮСШ. Среди наших ветера­нов лучший результат показал Ю.А. Васильченков, сотрудник ИФВЭ".

Прошло 20 лет. Сергей Вольховский (в центре снимка) по-прежнему тренер, но ещё и Почётный гражданин Протвино. Юрий Васильчиков по-прежнему бегает "по ветеранам" - старшим, и побеждает.  Наше им уважение!

Таким выдался этот "Ускоритель ровно 20 лет тому назад. Он напомнил нам  о тех, кто ушел, и о тех кто по-прежнему с нами. Надеюсь, что и вы почувствовали эту незримую связь времён через личности людей, которые всегда делали и делают больше добрых дел, чем успевают другие.  Будем и дальше отдавать им должное внимание - с помощью газеты "Ускоритель"...

Архивариус

Е.Гайдар, Н.Буданов, А.Сорокин, Ю.Прокошкин, О.Ломакин, В.Демидов, С.Вольховский, Ю.Васильчиков, ТОНОТ, Ю.Коломиец

Previous post Next post
Up